Прокатно-метизный прорыв
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.05.2003
Прокатно-метизный прорыв
Создание холдинга "Стальная группа "Мечел"" позволит челябинскому металлургическому комбинату "Мечел" и его партнерам выйти на зарубежный рынок заимствований.

Федеральная комиссия по ценным бумагам объявила о завершении размещения эмиссии акций ОАО "Стальная группа "Мечел"". В акционерное общество войдут группа " Южный Кузбасс" (Кемеровская область), ОАО "Мечел" (Челябинск), Белорецкий меткомбинат (Башкирия), Вяртсильский метизный завод (Карелия), объединение " Южуралникель" (Оренбургская область). Ближайшая задача акционеров - создание холдинга угольных и металлургических предприятий с единой производственной и сбытовой политикой под контролем председателя совета директоров угольной компании "Южный Кузбасс" Игоря Зюзина. Три восточноевропейских завода, принадлежащих акционерам "Мечела" и "Южного Кузбасса", в группу не войдут: румынские Cost (производство спецсталей) и S.C. Industria Sarmei S.A (прокат, метизы), а также хорватское трубное предприятие Mechel Zeljezara работают скорее не на внутрихолдинговую кооперацию, а на расширение экспорта "Мечела".

Лично г-н Зюзин выкупил пятую часть эмиссии. Остальные акции также распределились между учредителями и торговыми партнерами "Южного Кузбасса" и "Мечела". Пока не ясно, каким образом пойдет дальнейшее объединение компаний под общей вывеской Стальной группы: на предприятиях от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что процесс создания холдинга еще не завершен. Виктор Новичков, директор департамента по связям с общественностью компании " Углемет-Трейдинг" (торгового агента "Мечела"), не стал уточнять, каким именно путем произойдет объединение активов: будут ли разрозненные предприятия переведены на единую акцию или дело ограничится созданием управляющей компании. "Огласить перспективы развития, способы объединения, назвать поименно руководство, опубликовать оценку предприятий мы сможем только летом на официальной презентации группы", - сообщил он.

У группы есть все шансы стать второй после СУАЛа вертикально-интегрированной металлургической компанией, сумевшей перевести разрозненные активы на единую акцию. Ни УГМК, ни Евразхолдинг, ни более мелкие металлургические группы уральского происхождения сделать этого пока не сумели. А без такого шага выйти на мировой рынок капитала очень сложно.

Металлическая паутина
О создании энерго-металлургического холдинга как о чем-то решенном заговорили еще в конце 2001 года, когда владелец контрольного пакета "Мечела" швейцарский металлотрейдер Glencore International переуступил его структурам, контролирующим угольную компанию "Южный Кузбасс", во главе с Игорем Зюзиным. Примерно в то же время Зюзин установил контроль над Южуралникелем, Белорецким меткомбинатом и Вяртсильским метизным заводом. "Мечел", таким образом, стал системообразующим предприятием нового металлургического холдинга.

Как известно, любое металлургическое производство, тем более выплавка легированных и высоколегированных сталей, на которых специализируется "Мечел", зависит от трех составляющих: железорудного сырья (агломерат, окатыши), кокса и флюсов. Коксующимися углями "Мечел" обеспечивает "Южный Кузбасс", из них меткомбинат самостоятельно производит кокс. Ферроникель челябинцам поставляет Южуралникель, ферромарганец закупается на свободном рынке. Потребности "Мечела" в агломерате закрывает стратегическое соглашение с Коршуновским ГОКом (Иркутская область), входящим в СУАЛ. Поэтому расширения рудной базы, по словам Виктора Новичкова, в обозримом будущем не планируется.

Почему Евразхолдинг и УГМК до сих пор не перешли на единую акцию

Евразхолдинг и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) декларировали перевод своих предприятий на единую акцию около двух лет назад.

Сегодня УГМК "активно аккумулирует контрольные пакеты акций предприятий на балансе единой компании", заявлено "Э-У". Следующим этапом станет выход к концу 2004 года на единую акцию. К объективным трудностям процесса капитализации компании менеджеры УГМК отнесли работу с миноритарными акционерами.

В Евразхолдинге переход на единую акцию в качестве задачи на краткосрочную перспективу уже не ставят. В настоящее время руководство холдинга занимается созданием единой вертикали управления, включающей производство, финансы, инвестиции, сбыт и снабжение.

Часть проката и подкат (прокат низкого передела) для дальнейшей переработки в катанку и металлические канаты челябинцы поставляют на Белорецкий меткомбинат, чей блокирующий пакет (29%) в 2001 году правительство Башкирии передало "Мечелу" в трастовое управление. При этом собственное неэффективное производство стали в Белорецке свернули, а "Мечел" стал основным поставщиком стальных заготовок для комбината. Белорецкая катанка поступает в свою очередь на Вяртсильский метизный завод, где из нее изготавливают конечный продукт - метизы. Пока карельское предприятие по объемам производства - самое слабое звено в холдинге, однако оно ежеквартально наращивает темпы прироста готовой продукции.

При кажущейся независимости зарубежных активов "Мечела" они технологически связаны с челябинским предприятием. Так, по официальной информации "Углемет-Трейдинга", трубный завод Mechel Zeljezara работает на "мечеловской" заготовке.

Привязка заводов холдинга к "Мечелу" дает стабильный прирост производства конечной продукции. Единственный негативный фактор, снижающий эффективность Стальной группы, - слишком большая удаленность предприятий друг от друга и, следовательно, серьезные транспортные издержки.

Единство стоит недешево
Слияние, пусть даже "купированное", без участия восточноевропейских активов, принесет группе немалые дивиденды, прежде всего в плане выхода на международные рынки заимствований. Объемные, дешевые и длинные кредиты, которые сегодня можно взять только на Западе, необходимы для полномасштабной модернизации оборудования на самом "Мечеле", Южуралникеле, Белорецком комбинате. Собственных средств предприятиям Стальной группы на такую программу вряд ли хватит.

Западные кредиторы доверяют прозрачным компаниям с единым балансом. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что владельцы Стальной группы решатся на такой трудоемкий процесс, как перевод предприятий на единую акцию. "Эффект большой единой компании всегда срабатывает при сотрудничестве с западными кредитными организациями, - считает член совета директоров СУАЛ-холдинга Алексей Гончаров. - Он же позволяет выработать у акционеров корпоративное сознание: люди должны понимать, что инвестиции, идущие в отдельное предприятие, в итоге работают на общее дело".

Основная трудность, с которой сталкиваются компании при переходе на единую акцию - оценка активов. Она, как правило, не нравится мелким акционерам. Чаще всего они считают себя обманутыми при обмене акций. Стальной группе, если она все же возьмет курс на публичность, придется пройти через непростые, затратные, но неизбежные переговоры с миноритариями.

Дмитрий Носков "Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: