Состояние и перспективы мирового рынка палладия (Часть 2)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.08.2008
Состояние и перспективы мирового рынка палладия (Часть 2)
Среди других отраслей по спросу на палладий в 2007 г. в мире лидировала электронная промышленность, потребности которой оценивались в 40,12 т, что примерно на 7% больше, чем в 2006 г. Рост указанного показателя в отрасли наблюдался уже седьмой год подряд. Наиболее высокий спрос отмечался в КНР и в странах, которые компания "Johnson Matthey" относит к разряду "прочие регионы мира" (страны за пределами Европы, Северной Америки, Японии и Китая). Это было обусловлено все расширяющимся процессом перемещения туда предприятий электронной промышленности. Значительное количество палладия потребляет российская электронная отрасль.

Больше половины спроса на палладий в отрасли определялось потребностями продуцентов многослойных керамических конденсаторов, используемых почти во всех типах электронных схем. Внутренние электроды этих устройств обычно выполняются из палладия (или сплава палладия с серебром) или никеля. В настоящее время удельное потребление палладия на единицу продукции снижается ввиду прогрессирующей миниатюризации данных компонентов. Однако в целом использование этого металла продуцентами многослойных керамических конденсаторов растет благодаря высоким темпам роста числа выпускаемых устройств.

Потребление палладия другими секторами электронной промышленности в 2007 г. также увеличилось. Этот металл конкурирует с золотом в сфере производства гальванических покрытий. Повышение цен на золото до более чем 1 тыс. долл./унц. означает, что палладий остается привлекательным материалом для использования в этих целях. Палладий в достаточно крупных объемах находит применение в изготовлении гибридных интегральных схем.

Извлечение вторичного палладия из электронного лома в 2007 г. осталось стабильным.

Мировой спрос на палладий со стороны ювелирного производства, без учета палладиевого лома, упал в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 34,5% - до 23,01 т, а относительно уровня 2005 г. - почти вдвое. Такая ситуация была вызвана главным образом сокращением закупок металла китайскими продуцентами, доминирующими на мировом рынке палладиевых ювелирных изделий. При этом на сравнительно маломасштабных рынках Европы и Северной Америки отмечался некоторый рост спроса.

Закупки палладия европейским ювелирным сектором увеличились в 2007 г. на 12,5% - до 1,40 т. Этот металл в Европе использовался как компонент сплавов "белого золота", а также как самостоятельный ювелирный материал. Потребление палладия в производстве сплавов "белого золота" увеличилось в Европе до 0,78 т ввиду введения ограничений на использование никеля, являвшегося традиционным "отбеливающим" агентом. В регионе также развивается сектор, связанный с производством ювелирных изделий из сплава "Pd950" (95% палладия), привлекательность которого определяется его небольшим удельным весом и более низкой ценой, чем золота и платины. На некоторые виды изделий из этого сплава отмечался рост спроса.

В Северной Америке палладиевый ювелирный сектор также находится на ранней стадии развития. Однако наличие значительно более низких цен на палладий в сравнении с ценами на платину и золото побуждает ювелиров приступать к работе с этим металлом. Кроме того, существенное повышение цен на алмазы оказало давление на рынок обручальных колец, и некоторые пары стремятся сэкономить деньги на мужских кольцах и склоняются к приобретению соответствующих изделий из более дешевых материалов, в частности палладия. Указанные тенденции способствовали повышению спроса на палладий в регионе в 2007 г. на 25% - до 1,56 т.

Японские продуценты ювелирных изделий закупили в 2007 г. 3,73 т палладия для использования в качестве компонента "белого золота" и платиновых сплавов. Однако эти закупки были ниже, чем в 2006 г., на 7,7%, в основном ввиду замедления темпов роста экономики страны в целом. Полагают, что в Японии едва ли осуществлялись продажи чисто палладиевых ювелирных изделий.

Ключевым рынком ювелирных изделий из палладия остается Китай, на который приходится более 2/3 мирового спроса на этот металл в данной сфере, хотя его закупки китайскими ювелирами и упали в 2007 г. на 34% - до 15,55 т ввиду расширения использования вторичного металла, получаемого при переработке ювелирного лома. Наибольшая часть вторичного палладия извлекается из складированных изделий, не проданных в розничной торговле. Частично используется также вторичный металл, полученный из промышленных источников. Следует отметить, что китайские продуценты ювелирных изделий в основном перешли от использования сплава "Pd950" к применению сплава более высокой чистоты - "Pd990" (99% палладия), причем складированные предметы из сплава меньшей чистоты переплавлялись для получения сплава "Pd990". Таким образом, в настоящее время имеющиеся у них складские запасы представлены высокочистым товаром.

Несмотря на лидерство на мировом рынке, китайское палладиевое ювелирное производство еще находится в начале своего становления. Так, ассортимент изделий из этого металла более ограничен, чем изделий из платины и "белого золота", в частности, выпускается относительно немного предметов с драгоценными камнями. Кроме того, китайские ювелиры в настоящее время менее охотно работают с палладием, чем в период формирования данного рынка в 2004/05 г., поскольку данное производство за последнее время стало менее рентабельным и по этому показателю приблизилось к платиновому сектору. Однако интерес торговли к палладиевой продукции продолжает повышаться.

На потребительском уровне осведомленность о палладии как ювелирном металле в Китае расширяется, однако еще остается много областей страны, где он еще не получил достаточной известности. Розничная торговля покупает старые изделия из палладия с большей скидкой, чем предметы из золота и платины, что несколько снижает привлекательность палладиевых украшений для покупателей.

Региональная структура розничных продаж палладиевых ювелирных изделий в Китае неравномерна. Они практически отсутствуют в Пекине и Шанхае. Этот товар не имеет популярности и в ряде других городов. При этом есть города, где палладий продается в больших количествах.

Крупные потенциальные возможности для роста спроса на платиноиды со стороны ювелирной промышленности имеются в России, хотя эта сфера их потребления в стране развивается медленнее автомобильного сектора.

Закупки палладия стоматологическим сектором в 2007 г. увеличились на 2,3% - до 19,75 т. При этом спрос на металл в Японии повысился на 1,9% - до 8,55 т, в Северной Америке - также на 1,9% -до 8,24 т, а в Европе, Китае и прочих регионах мира остался почти стабильным. В Японии расширению использования палладия в данной сфере способствовали государственные субсидии на традиционный стоматологический золото-палладиевый сплав "Kinpala", которые в 2007 г. были выше стоимости материала.

В Северной Америке основным двигателем роста спроса на палладий в зубном протезировании явилась его дешевизна в сравнении с золотом. Хотя здесь и наблюдалась определенная конкуренция со стороны технологий, не использующих драгоценные металлы (в частности, с применением керамики), североамериканский стоматологический сектор благодаря его консервативности повысил потребление палладия.

В Европе спрос на палладий в стоматологии практически не изменился, несмотря на внедрение керамических технологий. В 2007 г. в Германии были разработаны новые виды палладиевых стоматологических сплавов, что в среднесрочной перспективе может способствовать повышению регионального спроса на палладий в этой сфере.

Следует отметить, что в 2007 г. высокие цены на палладий стимулировали рост использования данным сектором вторичного металла, получаемого при переработке стоматологического лома.

Мировой спрос на палладий в химической промышленности в 2007 г. снизился на 15,9% - до 11,51 т. В Европе закупки металла сократились ввиду того, что новые заводы приобрели его в меньших объемах, чем в 2006 г. Однако и в других регионах на фоне возможного замедления темпов роста мировой экономики наблюдалось небольшое ослабление рынка химических товаров, причем ситуация может обостриться с вводом новых производственных мощностей. В России спрос на платиноиды со стороны химической отрасли относительно невелик по сравнению с другими сферами их потребления, однако здесь выделяется сектор, связанный с производством азотной кислоты, в котором страна является глобальным лидером, выпуская 10% мировой продукции.

В 2007 г. вследствие начала закупок металла двумя биржевыми торговыми фондами (ETF) мировой инвестиционный нетто-спрос на палладий повысился по сравнению с 2006 г. более чем в 5 раз - до 8,09 т (по сравнению с 2005 г. - на 18%). Нетто-спрос на монеты и небольшие слитки металла в Северной Америке был отрицательным (-0,62 т), поскольку их продавали в больших масштабах, чем приобретали. Инвестиционный спрос в Европе в 2007 г. достиг беспрецедентного уровня в 8,71 т почти полностью за счет закупок ETF. В Японии, Китае и прочих странах мира нетто-спрос в инвестиционном секторе, как и в 2006 г., равнялся нулю.

В прочих сферах (в том числе в нефтеперерабатывающей промышленности, а также производстве стекла и газовых сенсоров) в 2007 г. отмечалось повышение мирового спроса на палладий на 11,8% - до 2,95 т. Крупным потребителем металлов платиновой группы, в том числе палладия, является российская стекольная отрасль.

Цены. В последнее десятилетие цены на палладий подвергались существенным колебаниям. Динамика его среднегодовых мировых цен в указанный период была следующей (ДОЛЛ./УНЦ.): 1998 г. - 284, 1999 г. - 358, 2000 г. - 681, 2001 г. -603, 2002 г. - 337, 2003 г. - 201, 2004 г. - 230, 2005 г. - 201, 2006 г. - 320, 2007 г. - 355. В 2007 г. среднегодовая цена на палладий повысилась по сравнению с 2006 г. на 11%, а по сравнению с 2005 г. - на 77%.

Динамика цен лондонского рынка на палладий в 2007 г. характеризовалась следующими данными (долл./унц.):



После ряда колебаний цены на палладий в течение 2007 г. поднялись в целом на 10% - с 332 долл./ унц. в начале года до 365 долл. в его конце. Движение цен определялось не столько такими фундаментальными характеристиками мирового рынка палладия, как спрос и предложение, сколько изменениями курса доллара, а также динамикой цен на золото и платину. Ключевым же фактором, вызвавшим подорожание металла, оставался интерес инвесторов к его закупкам.

Хотя в первой половине 2007 г. колебания цен на палладий в целом сочетались с динамикой цен на платину, в последующие месяцы такой корреляции в основном не наблюдалось. При этом проблемы с поставками металла, оказавшие существенное влияние на рынок платины, лишь в незначительной степени сказались на ценах палладия, которые почти весь год находились в диапазоне от 320 до 380 долл./унц. (разница на 60 долл., или 19%), тогда как разброс цен на платину в прошлом году был намного больше - от 1112 до 1544 долл./унц. (разница на 432 долл., или 39%).



Прогноз рынка. По прогнозу "Johnson Matthey", в 2008 г. мировая добыча палладия несколько снизится по сравнению с 2007 г. Наиболее значительное сокращение производства ожидается в ЮАР. Остается открытым вопрос относительно поставок металла из российских государственных запасов. В целом прогноз, касающийся указанного показателя, в значительной степени затруднен, однако эксперты "Johnson Matthey" полагают, что в 2008 г. он будет несколько ниже, чем в последние годы. Однако, учитывая то, что намеченные на конец 2007 г. отгрузки в Швейцарию 15,55 т российского металла, вероятно были осуществлены только в текущем году, ожидается, что в 2008 г. на мировом рынке вновь будет наблюдаться избыток поставок паладия. Как отмечает "Johnson Matthey", имевшие место в последние годы избыточные мировые поставки этого металла, по-видимому, поглащались ограниченным числом крупных инвесторов и других институтов, при этом наличие крупных запасов палладия в Швейцарии и ряде других стран поддерживало уровень цен на металл.

Снижение выпуска палладия в ЮАР, наблюдавшееся в начале 2008 г., способствовало подорожанию металла. Следует отметить, что в последние годы на динамику цен палладия в значительной степени влияло движение цен на золото и платину. Однако в IV квартале 2007 г. и I квартале 2008 г. она в большей мере была связана с инвестиционными процессами в европейских биржевых торговых фондах (ETF) и с другой спекулятивной деятельностью, базирующейся на разнице в ценах палладия и платины.

По прогнозу "Johnson Matthey", сокращение мирового производства палладия в 2008 г. будет происходить на фоне продолжающегося роста спроса на этот металл, что может вызвать его подорожание. Как полагали эксперты компании, при условии поддержания высоких цен на платину во II и III кварталах текущего года цены на палладий в данный период могут достичь 575 долл./унц. Однако ключевым фактором, по их мнению, все же остается поведение инвесторов, поскольку при наличии у них крупных запасов металла любая широкомасштабная продажа, вызванная неблагоприятной ситуацией на рынке или спадом в экономике США, будет форсировать снижение цен на палладий ниже уровня в 400 долл./унц. Реальность же была такова, что цены палладия, составлявшие на конец февраля 580-583 долл./унц., снизились к середине II квартала до 450 - 455 долл., хотя цены на платину в указанный период даже несколько укрепились - с 2155 - 2160 до 2170 - 2175 долл/унц.

Как полагают эксперты "Johnson Matthey", в 2008 г. вероятен рост спроса на палладий во всех основных сферах его потребления. Хотя и прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики или даже ее рецессия, очевидно, что масштабы продаж автомобилей останутся значительными, а это потребует расширения производства палладийсодержащих каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов. Если на установившихся рынках Европы, Японии и Северной Америки продажи увеличатся незначительно или даже стабилизируются, то в странах с формирующимися рынками, таких как Китай, Индия, страны Южной Америки и особенно Россия, будет производиться и импортироваться все большее количество легковых автомобилей, оснащенных каталитическими системами, изготовленными по палладиевой технологии.

Ожидается также продолжение процесса вытеснения платиносодержащих каталитических фильтров-нейтрализаторов системами на базе палладия. В производстве автомобилей с бензиновыми двигателями такая тенденция наблюдается уже несколько лет и изменения ситуации не ожидается. Однако в производстве автомобилей, работающих на дизельном топливе, прогнозируется как увеличение числа автомобилей, оснащенных платино-палладиевыми окислительными катализаторами, так и (в более отдаленной перспективе) повышение доли палладия в таких каталитических системах по сравнению с текущим уровнем, составляющим от 1/4 до 1/3 суммарного содержания драгоценных металлов.

Инвестиционный спрос на палладий в 2008 г., по-видимому, усилится благодаря функционированию двух новых биржевых торговых фондов (ETF). Поскольку за I квартал текущего года было продано значительное количество металла, эксперты "Johnson Matthey" по истечении этого периода прогнозировали на 2008 г. в целом существенный рост спроса на палладий в данном секторе при условии сохранения наблюдавшейся ситуации на рынке.

В 2008 г. ожидается также рост спроса на палладий со стороны электронной промышленности, так как быстрыми темпами продолжают расти требования к процессорам и запоминающим устройствам, что форсирует расширение использования платиноидов в их производстве. Полагают, что в текущем году продажи электронного оборудования вновь возрастут более чем на 10%, при этом увеличивающиеся масштабы вторичной переработки отслуживших потребительских электронных приборов и миниатюризация компонентов не смогут затормозить рост спроса. В других отраслях промышленности, а также в стоматологии закупки палладия, по-видимому, также повысятся.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: