Кризис как средство повышения конкурентоспособности
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.10.2008
Кризис как средство повышения конкурентоспособности
В сентябре о планах снизить производство сообщили ведущие мировые производители стали, такие как крупнейший в мире сталелитейный холдинг Arcelor Mittal и второй по величине производитель стали в Европе Corus. У украинских металлургов дела обстоят еще хуже – приостановлена работа половины сталелитейных предприятий.

Отреагировали и российские производители – первым из них заявил о сокращении производства на 15% Магнитогорский металлургический комбинат, объяснив решение снижением покупательной способности российских потребителей и убыточностью экспорта при нынешних биржевых ценах. Представители НЛМК, Evraz Group и «Металлоинвест» также подтвердили, что компании рассматривают возможность пересмотра инвестпрограмм и сокращения производства.

«До конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25%», – считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. В целом, эксперты предлагают металлургам готовиться к затяжному кризису и отмечают, что цены на сталь, которые еще в первом полугодии были рекордно высокими, сейчас – уверенно пошли вниз. Как отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов, если во втором квартале цена на стальную заготовку достигала 1000 долл. за тонну, то сейчас она упала до 500-600 долл. за тонну.

Тем не менее, аналитики считают, что российские металлургические комбинаты смогут пережить и двукратное (по сравнению с докризисным уровнем) падение мировых цен на сталь.

Несмотря на кризис, финансовое состояние крупнейших российских металлургов стабильное: большинство компаний обладает существенной ликвидностью, а спрос на продукцию черной металлургии обеспечивает устойчивый рост доходов. По мнению аналитиков, именно этот сектор должен восстановиться одним из первых.

«Жизнь не стоит на месте, – считает президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов. – И участники рынка металлов должны извлекать пользу даже из той ситуации, в которую все мы попали вместе с мировой экономикой». О намерении использовать кризис для укрепления своих позиций уже заявила компания «Русал». Гендиректор компании Александр Булыгин уверен, что ситуация дает возможность сильным компаниям стать еще более конкурентоспособными, повысить свою эффективность и укрепить свое положение в отрасли путем скупки подешевевших активов. И если раньше отечественные компании предпочитали поглощать металлургические предприятия за рубежом, то теперь на фоне рецессии американской экономики, российские активы выглядят более привлекательно.

Эксперты утверждают, что большинство российских металлургов смогут сохранить бизнес даже при самом негативном развитии событий благодаря высокому уровню финансовой устойчивости. А свободные денежные средства, накопленные во время роста цен, могут быть направлены на скупку дешевеющих активов и давно намеченные сделки по дружественному поглощению. Ажиотаж вокруг активов уже можно наблюдать в нефтегазовом секторе, где во время обвала акции нефтянки идут против рынка и дорожают. Например, на прошлой неделе в течение сессии акции Сургутнефтегаза дорожали на 16%, а дневной объем торгов по бумагам компании оказался максимальным за 5 лет.

Мировой бизнес привыкает к жизни в состоянии нехватки ликвидности. Тем временем инвесторы, разочаровавшись в банковских и сырьевых активах, начинают поиск инвестиционных идей, которые позволят зарабатывать и в пост-кризисный период. Наиболее перспективной отраслью аналитики считают металлургию.

Традиционно большой объем ликвидности на балансах металлургических предприятий повышает вероятность того, что в ближайшее время именно в этой отрасли можно ждать новых слияний и поглощений. Одним из вероятных вариантов эксперты считают альянс Магнитогорского металлургического комбината и группы ЧТПЗ. По информации источника хорошо знакомого с ситуацией переговоры о возможном объединении ведутся давно. Очевидный синергетический эффект компаниям могло бы дать выстраивание технологической цепочки: лист со строящегося на ММК «стана-5000» для нового трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ) по производству труб большого диаметра на ЧТПЗ. Аналитики считаю, что возможно, на этот раз речь может идти о создании СП в проекте ТБД или вхождении Магнитогорского комбината в капитал ЧТПЗ – то есть, по сути, об объединении двух компаний. В 2007 году ММК и ЧТПЗ уже заключили соглашение о стратегическом партнёрстве до 2015 г, предусматривающее приоритетное включение заказов Группы ЧТПЗ в производственные программы Магнитки.

Сделки M&A – на данный момент довольно эффективный и популярный среди основных игроков способ стимулирования роста компании. Крупные холдинги предпочитают купить готовое производство, а не ждать пока оно заработает и окупится. Так акционеры холдинга «Металлоинвест» уже давно рассматривают возможность создания объединенной компании стоимостью $50 млрд. с казахским «Казахмысом», одним из крупнейших производителей меди в мире. Другой потенциальный партнер «Металлоинвеста» – ГМК «Норильский никель» – также входит в сферу интересов и Олега Дерипаски. Заинтересованность в этих активах стратегов такого масштаба свидетельствует о хорошей перспективе металлургической отрасли.
MetalTorg.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: