Текущая ситуация на рынках драгоценных металлов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.08.2009
Текущая ситуация на рынках драгоценных металлов
Ожидания улучшения ситуации в мировой экономике оказали поддерживающее воздействие на рынки драгоценных металлов. Центральные банки многих стран уже "вкачали" значительную ликвидность в мировую финансовую систему и продолжают понижать ключевые процентные ставки, пытаясь ослабить последствия кредитного кризиса и восстановить доверие к банковской системе, что косвенно поддерживает интерес к драгоценным металлам.

Инвестиционный спрос на драгоценные металлы остается высоким и продолжает компенсировать падение спроса на металл в производственных секторах, т. е. со стороны потребителей физического металла. Особенно это касается золота и платины.

Однако некоторый подъем на фондовых и сырьевых рынках в некоторой степени отвлек внимание игроков от рынков драгоценных металлов - от более консервативных инструментов сбережения средств в пользу более рискованных и доходных операций с основными цветными металлами и ценными бумагами. В итоге в мае 2009 г. среднемесячные цены на золото и палладий выросли лишь незначительно, а среднемесячная цена на платину даже снизилась. Наиболее быстро растут цены на рынке серебра, на который переориентировали свое внимание спекулятивные институты. Однако есть опасения, что уже в июле рынок серебра будет ими "перегрет", и цены вновь станут снижаться. Ценам на золото вряд ли удастся преодолеть рубеж 1000 долл./унц.

Тем не менее весьма негативный период развития событий на рынке драгоценных металлов в целом закончился, несмотря на некоторое снижение майских среднемесячных котировок платины и формального их роста на палладий. Однако соотношение курса доллара и ряда ключевых валют, а также стабилизация цен на нефть не создали базовых условий для дальнейшего роста цен на драгоценные металлы. Июнь показал, что продолжительного роста цен на нефть не ожидается, а доллар вновь стал укрепляться. На рынках драгоценных металлов произошел даже разворот тенденций: к середине июня цены стали снижаться.

Динамика среднемесячных цен на драгоценные металлы на лондонском рынке в 2009 г. была следующей (долл./унц.):



Золото. Среднемесячная цена на золото в мае текущего года выросла по сравнению с апрелем на 4,31%. Однако она оказалась ниже среднемесячной цены в феврале и чуть выше, чем в марте.
В годовом сопоставлении золото подорожало на 4,3% относительно мая 2008 г., т. е. практически уже несколько месяцев цены на золото были близки к тем, которые наблюдались год назад, что существенно ограничивает перспективы их дальнейшего роста.

Некоторую поддержку рынку золота оказывают прогнозы, согласно которым производство золота в мире будет сокращаться, а также то, что металл традиционно считается надежным "убежищем" при спаде на валютных и фондовых рынках. Однако в июне 2009 г. наблюдался бурный рост фондовых и сырьевых рынков, что снижает интерес к вложениям в золото. Максимальный уровень цен на золото в январе 2009 г. составил 919,50 долл./унц., в феврале - 989 долл., марте - 956,5 долл., апреле - 924,5 долл., мае - 975,5 долл.

Для мая был в целом характерен непрерывный повышательный тренд на рынке золота. Цены росли с 884,5 долл./унц. в начале месяца (минимум месяца) до 924 долл. к его середине и 975,5 долл. в конце (максимум месяца). Таким образом, за май цены на золото выросли на 91 долл./унц., или на 10,28%.

В первых числах июня рост котировок золота продолжился и они достигли нового рекордно высокого уровня за последние месяцы в 981,75 долл./унц. Однако развить успех в первой половине июня рынку золота не удалось, и рубеж в 1000 долл./унц. не был преодолен. Напротив, цены на золото отступили к уровням 940 - 950 долл./унц. на фоне укрепления доллара в середине июня, поскольку периоды ослабления доллара стимулируют инвесторов приобретать этот драгоценный металл как альтернативу американской валюте.

Ослабление доллара способствует подорожанию нефти, что также благоприятствует росту котировок золота, рассматриваемого в качестве защиты от инфляции, вызванной ростом нефтяных котировок. Спрос на физический металл, однако, невысок. При этом инвестиционный спрос на золото растет. Тем не менее цены на золото столкнутся с сильным сопротивлением на подступах к отметке в 1000 долл./т, поскольку здесь роль сыграют длинные спекулятивные позиции, которые при приближении к указанной отметке участники рынка начнут "закрывать", фиксируя прибыль. В настоящее время повышение цен на золото сдерживается ростом фондовых и сырьевых рынков, а также укреплением доллара, поскольку золото считается альтернативой американской валюте в сфере инвестиций и защиты от инфляции.

В КНР, которая является крупнейшим в мире производителем золота и вторым после Индии его потребителем, рынок золота остается крепким, тогда как спрос на рынках развитых стран сокращается. На фоне интереса к золоту в странах Азии золотодобыча в ЮАР и Австралии стремительно сокращается, что в будущем, возможно, окажет поддержку ценам на металл.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы весьма вероятны кратковременные резкие взлеты и падения цен на золото при их относительно высоком уровне. В последнее время ввиду прогнозируемого роста котировок золота прошел подлинный вал покупок металла на мировом рынке, способствовавший росту его цен. Однако многое на рынке зависит и от курса валют. Эксперты инвестиционного банка "Goldman Sachs" прогнозируют, что подорожание золота до 1000 долл./ унц. может произойти уже в текущем году. По прогнозу специалистов инвестиционного банка "Fairfax", средняя цена на золото в 2009 г. составит примерно 900 долл./унц.

Серебро. В мае 2009 г. третий месяц подряд наблюдалось подорожание серебра (в отличие от золота). Средняя цена серебра в мае оказалась на 12,7% выше, чем в апреле. В ближайшие два месяца потенциал для роста цен этого металла достаточно высок. Минимальная цена на серебро в январе составила 10,51 ДОЛЛ./УНЦ., в феврале - 12,37 долл., марте - 12,61 долл., апреле -11,98 долл., мае - 12,15 долл.

По сравнению с показателями годичной давности цены на серебро продолжают снижаться. В мае 2009 г. серебро подешевело относительно мая 2008 г. на 17,77% (в апреле - на 28,5%, марте - на 32,76%), т. е. в целом ситуация на рынке серебра улучшается быстрыми темпами.

Начало мая оказалось для рынка серебра, как и золота, позитивным. Начав месяц с 12,15 долл./унц., цены на серебро уже 13 мая достигли отметки в 14,14 долл., т. е. за две недели мая они выросли на 16,37%. В дальнейшем на рынке серебра произошла некоторая "коррекция", которая позволила серебру закрепиться на уровне около 13,8 долл./унц., создав плацдарм для дальнейшего роста.

В третьей декаде мая цены на серебро вновь преодолели отметку в 14 долл./унц. и к концу месяца превысили 15 долл./унц., достигнув 15,52 долл. Таким образом, как и на рынке золота, начав месяц с минимальных показателей (12,15 долл./ унц.), цены на серебро достигли максимального показателя (15,52 долл./ унц.) в самом его конце. В течение мая серебро подорожало на 3,37 долл./унц., или на 27,73%.

В первые дни июня 2009 г. цены на серебро предприняли попытку достичь прогнозируемой отметки в 16 долл./унц., однако цены остановились на отметке 15,97 долл. К середине июня котировки серебра "откатились" обратно к рубежу в 15 долл./унц., а в две торговые сессии июня опускались и ниже - до 14,84 долл.

Рынок серебра по-прежнему плохо предсказуем и все еще находится в значительной зависимости от рынков золота и платины. Неуверенность на рынке серебра поддерживается опасениями относительно перепроизводства серебра в мире (наращивание экспорта китайского металла, основанное на проведении широкомасштабных геологоразведочных работ). Инвестиции в добывающую отрасль достаточно велики, многие продуценты планируют не снижать объемы производства, так как себестоимость выпуска в 2009 г. ориентировочно может составить менее 10 долл./унц., а при текущих рыночных ценах на металл, превышающих 15 долл./унц., производить металл достаточно выгодно.

В настоящее время крупнейшими в мире продуцентами серебра являются Перу, Мексика и КНР. В ближайшие годы ввиду возможности существенного расширения производства Мексика вновь сможет стать мировым лидером в добыче этого металла, производя его в объеме до 135 млн. унц. в год.

Платина. Среднемесячные цены на платину на мировом рынке последовательно снижались в последние 8 месяцев 2008 г., но в январе 2009 г. наступил перелом, и металл стал дорожать. Однако май явился исключением, поскольку, в отличие от серебра и золота, цены на платину в этом месяце снизились. Среднемесячная цена на платину в мае снизилась по сравнению с апрельским показателем на 2,76%.

Относительно мая 2008 г. платина в мае 2009 г. потеряла в цене 44,84% (в апреле - 41,5%, марте -47,16%). Несмотря на рост цен на металл в январе - апреле 2009 г. и небольшое падение в мае, они все еще намного ниже тех значений, которые отмечались год назад.

Среднемесячные цены платины в апреле и мае превысили психологически важную отметку в 1100 долл./унц. Многие инвесторы ожидали, что среднемесячный рубеж в 1100 ДОЛЛ./УНЦ. будет преодолен уже в июне и в самое ближайшее время станет стартовой площадкой для дальнейшего роста к уровням в 1300 - 1350 ДОЛЛ./УНЦ., чему будут в немалой степени способствовать спекулятивные настроения на рынке.

В начале мая цены на платину быстро преодолели рубеж в 1100 долл./унц., однако сразу развить успех им не удалось. Цены на платину в первой половине мая удерживались около отметок 1120 - 1150 долл./унц. без резких попыток дальнейшего повышения. Небольшой рост на рынке платины был бы весьма привлекателен для игроков, однако нет фундаментальных показателей для резкого повышения спроса на платину со стороны промышленного сектора, особенно со стороны производителей автомобилей.

Во второй половине мая цены на платину также были выше 1100 долл./унц., однако их рост на рынке начался в последнюю торговую сессию мая. Стартовав с 1175 долл./ унц., цены на платину уже в начале июня достигли 1275 долл., а к середине месяца уверенно закрепились на уровне выше 1240 долл.

В отсутствие фундаментальных причин для роста цен на платину они в целом следуют за долларом. Если доллар снижается, то в долларовом выражении цена на платину растет. Инвестиционный спрос оказывает мощную поддержку металлу, благодаря чему он в целом растет в цене. Росту цен на платину в последнее время способствуют и надежды инвесторов на рост спроса во II полугодии. Спрос на новые автомобили падает, что увеличивает потенциал роста в перспективе. Если ситуация в мировой экономике нормализуется, то цены на металл начнут расти быстрее. Поэтому стратегия многих игроков на рынке сводится к тому, чтобы запастись платиной сейчас, пока она не так дорога, как может оказаться в будущем.

В текущем году на мировом рынке платины может образоваться профицит, поскольку растущие цены "охлаждают" спрос, особенно на ювелирную продукцию в Китае, являющимся крупнейшим в мире потребителем металла в сфере ее изготовления. Уровень в 1200 долл./ унц. может стать критическим для покупателей в КНР; если цены на платину поднимутся выше этой отметки, то спрос в стране станет нестабильным.

Однако, по мнению ряда аналитиков, текущий подъем на рынке -это попытка ряда его участников выдать желаемое за действительное. По прогнозам "Johnson Matthey", ухудшение общемировой экономической конъюнктуры может привести к краткосрочным периодам снижения цен на платину, когда на некоторое время они будут опускаться до 800 ДОЛЛ./УНЦ.
Аналитики "GFMS" прогнозируют, что средняя цена на платину в 2009 г. составит 1047 долл./унц., при этом во второй половине года цены будут находиться в диапазоне от 900 до 1375 долл./унц. По мнению специалистов компании "Mitsui Global Precious Metals", цена на платину в текущем году составит 1200 долл./унц.

Палладий. Цены на палладий, которые испытали лавинообразное падение во второй половине 2008 г., в начале 2009 г. вели себя относительно спокойно. В последние месяцы они стабилизировались около уровня в 200 долл./унц. Среднемесячная цена в мае вновь выросла на 1,32% по отношению к апрелю. В сравнении с маем 2008 г. палладий в мае 2009 г. потерял в цене 47,2% (в апреле - 49,1%), т. е. палладий в годовом сопоставлении подешевел почти в два раза.

На рынок палладия существенно влияют тенденции, наблюдаемые на рынке платины. Однако в мае 2009 г., несмотря на снижение цен на платину, палладий немного подорожал.

В первую половину мая текущего года котировки палладия держались выше 220 долл./унц., вновь поднявшись до 235 долл. - максимального показателя апреля. В первой декаде мая они достигли рекордного за истекший период 2009 г. значения в 242 долл./унц. (последний раз такой показатель был зафиксирован 25 сентября 2008 г.). Во второй половине мая цены на палладий находились в пределах 224,5 –236 долл./унц. В течение мая 2009 г. палладий подорожал на 24 долл./ унц., или на 11,32%.
Первая половина июня оказалась для палладия самым удачным периодом с начала 2009 г. Вновь был достигнут максимум цен в 261 долл./унц. (10 июня). Цены на палладий в июне закрепились на уровне выше 250 долл./унц., что произошло впервые с сентября 2008 г.

Тем не менее говорить о возможности значительного роста на рынке палладия еще рано, поскольку на цены металла оказывают давление негативные прогнозы в отношении спроса, в частности со стороны автомобилестроительного сектора, особенно промышленно развитых стран и крупных стран Азии. На рынке палладия в последние годы наблюдается устойчивый профицит, что обусловлено значительным ростом предложения металла горнодобывающими и перерабатывающими (выпускающими как первичный, так и вторичный металл) компаниями. По мнению специалистов компании "Mitsui Global Precious Metals", средняя цена на палладий в 2009 г. составит 236-260 долл./унц.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: