НЛМК - уравнение с большим числом неизвестных
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.09.2009
НЛМК - уравнение с большим числом неизвестных
НЛМК: битва за рентабельность
Комбинат остается самым эффективным предприятием в отрасли, однако его дальнейшие показатели – результат уравнения с большим числом неизвестных.


НЛМК, чьи основные производственные мощности расположены в Липецке, занимает третье место в России по выпуску стали и проката. Железорудным сырьем его обеспечивает собственный ГОК – Стойленский. В состав холдинга входит еще ряд российских и зарубежных компаний. Так, в 2006 году НЛМК приобрел 94% акций крупного коксохимического предприятия «Алтай-кокс», а также получил полный контроль над датским сталепрокатчиком Dansteel и екатеринбургской «ВИЗ-сталью». Дочерние структуры «Стагдок» и «Доломит» добывают флюсовый и конвертерный известняк и перерабатывают его в доломит, а «Независимая транспортная компания» оказывает экспедиторские услуги. Комбинату принадлежит 50% в совместном предприятии с Duferco Group, которое владеет сталеплавильными и прокатными активами в США и Европе. Около 43% электроэнергии для комбината вырабатывается на собственных мощностях в Липецке. В прошлом году 77,1 млн евро потрачено на приобретение трейдинговых компаний Novexco и Novex Trading.

Как раз накануне кризиса НЛМК договорился о покупке американского сталелитейщика Beta Steel за $400 млн и крупного производителя трубной продукции JMC за $3,53 млрд. И если первую сделку остановить не удалось, то второй был дан обратный ход осенью 2008-го, после того как рухнул мировой спрос на сталь. Продавец инициировал судебный процесс, и в итоге получил от НЛМК $234 млн в качестве штрафа за срыв договоренности.

Крупнейшим акционером холдинга является Владимир Лисин, контролирующий через две структуры (Fletcher Group Holdings и «ЛКБ-инвест») пакет в 84,6%. Больше половины оставшихся акций обращается за рубежом в форме глобальных депозитарных расписок, около 4,4% котируются на российских биржах, еще 2,5% принадлежат топ-менеджерам. Такая структура капитала сложилась после IPO, организованного в конце 2005 года.

В соответствии с утвержденной в 2006 году дивидендной политикой, на выплаты акционерам должно идти не менее 20% чистой прибыли по US GAAP. Но есть оговорка, что доходы от продажи акций в первоочередном порядке направляются на инвестиционную деятельность. НЛМК – один из немногих эмитентов, регулярно начисляющих промежуточные дивиденды за полугодие. По итогам всего 2008 года выплаты сократились до двух рублей на акцию по сравнению с тремя рублями за 2007-й.


Факторы роста

1. Позитивные прогнозы, озвученные менеджментом

По итогам третьего квартала, если расчеты оправдаются, производственные и финансовые показатели должны улучшиться. Выплавка стали может вырасти на 8% к уровню апреля–июля до 2,9 млн тонн. Рентабельность EBITDA составит 20–25%. Во втором квартале этот показатель поднялся до 18% против 15% в январе–марте, но все-таки он еще очень далек от уровня годичной давности в 40%.

2. Стабилизация цен на прокат и слябы

Примерно год назад спрос достиг пика, а затем началось его снижение. Например, стальные слябы подешевели с тех пор почти втрое, оцинкованный прокат – более чем вдвое. Во втором квартале средняя цена реализации металлопродукции НЛМК уменьшилась еще на 7% до $475 за тонну. Однако к концу этого периода наметилась тенденция роста цен на некоторых ключевых рынках. Не случайно комбинат наращивает экспортные продажи, главным образом в страны Юго-Восточной Азии и Китай.

3. Переориентация производства

Комбинат стал выпускать больше продукции с высокой добавленной стоимостью, а именно трансформаторной и электротехнической стали. В прошлом именно эта номенклатура обеспечила рекордно высокую рентабельность НЛМК, напоминают аналитики. С апреля один из станов по производству трансформаторных сталей проходит модернизацию, после которой сократятся удельные издержки. Его запуск запланирован на сентябрь.


Факторы снижения

1. Зависимость от внешних факторов

Потребление стали в мире связано, в первую очередь, с результатами правительственных программ по стимулированию инвестиций в реальный сектор, признает менеджмент НЛМК в комментариях к отчетности. Наступил ли переломный момент кризиса, неясно. Так, если покупатели из Азии начали немного наращивать запасы стальной продукции на складах, то в Европе до сих наблюдается сокращение. А ведь азиатский спрос отличается большей волатильностью.

2. Убытки совместного предприятия

НЛМК завершил бы первое полугодие с символической прибылью, если бы не вклад Steel Invest and Finance – совместного предприятия с Duferco Group, «съевшего» $259 млн. Потери, понесенные СП, обусловлены низким коэффициентом использования мощностей, а также едино­временной переоценкой запасов, из-за ухудшения конъюнктуры. На поддержание операционной деятельности комбинат уже выдал СП займы на $315 млн.

3. Расплата за хеджирование

С 2006 года НЛМК заключал долгосрочные форвардные и опционные контракты с целью уменьшения потерь от роста рублевого курса. Ведь к осени 2009-го доллар должен был стоить 23,8 рубля, говорил консенсус-прогноз Bloomberg всего год назад. Остаются в силе договоры, потери по которым в конце первого полугодия оценивались в $325 млн.
"Финанс"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: