Обзор рынка металлоконструкций России и Челябинской области
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.10.2010
Обзор рынка металлоконструкций России и Челябинской области
Основные тенденции рынка металлоконструкций

Рынок производства строительных металлоконструкций находится в состоянии восстановления после кризиса 2008-2009 гг., окончательный возврат на докризисный уровень прогнозируется к 2015 г. Динамика спроса на металлоконструкции связана со скоростью восстановления строительного рынка. На российском рынке жилищного строительства период стагнации. Челябинская область, где присутствуют все наиболее пострадавшие от кризиса отрасли, восстанавливается гораздо медленнее. Среди позитивных тенденций – постепенное возвращение на докризисный уровень ставок и условий ипотечного кредитования. На рынках коммерческой и промышленной недвижимости вследствие проблем с кредитованием ЮЛ, падением спроса и арендных ставок сократился ввод новых объектов, часть из них были заморожены. Новые объекты для реализации являются единичными и их число сократилось по сравнению с обычным уровнем. Тем не менее, в регионах спрос на нежилую недвижимость превышает предложение, а потому ожидается, что большая часть заявленных проектов строительства будет завершена.

Цены на металлоконструкции зависят от стоимости металлопроката и энергоносителей. В условиях постоянного роста цен на сырье и электроэнергию цены на металлоконструкции будут продолжать расти. Основные производители стальных строительных металлоконструкций сосредоточены в трех регионах – Челябинской, Омской и Московской областях. С целью повышения конкурентоспособности, политика производителей строительных металлоконструкций в 2009-2010 гг. направлена на перевооружение и универсализацию производства (расширение линейки производимых специализированными заводами продуктов) и кооперацию с другими предприятиями для выполнения работ "под ключ" Рекомендуемыми мерами по снижению рисков на рынках сбыта, являются: диверсификация круга потребителей, интеграция и активная маркетинговая политика, заключение долгосрочных контрактов, проведение гибкой ценовой политики, увеличение объемов производства, снижение издержек производства и расширение ассортимента производимой продукции.

Производство металлоконструкций



Вплоть до середины 2008 г. на российском рынке наблюдался активный рост производства, но в связи с экономическим кризисом производство металлический конструкций резко снизилось. По данным Росстата в стране в январе 2010 г. было произведено 394 тыс.тонн стальных строительных конструкций. В целом в 1 полугодии 2010 г. производство металлоконструкций составило 96,5% уровня 1 пол.2009 г. Продолжающийся спад производства вызван медленным восстановлением отраслей - потребителей продукции после кризиса 2008-2009 гг. По оценке президента Российского союза поставщиков металлоконструкций Александра Романова, рынок металлотрейдинга и производства металлопродукции вернется на докризисный уровень не раньше 2015 года при темпах роста 5-10% в год.




Основные производители строительных стальных металлоконструкций сосредоточены в Челябинской, Омской и Московской областях. При этом Московский регион лидирует по числу небольших производителей. Сокращение производства стальных строительных металлоконструкций в 2008-2009 г. наблюдалось по всем регионам, наиболее значительное падение пришлось на Челябинскую область, где в 2009 г. производство металлоконструкций снизилось на 40% по сравнению с 2008 г.

Импорт металлоконструкций



Несмотря на стабильный выпуск металлоконструкций в России, объем импорта металлоизделий остается значительным. Импортные стальные строительные конструкции можно найти на европейской территории России (поставщики из Финляндии, Белоруссии, Словении) и на Дальнем Востоке (Китай, Корея). Основная доля произведенных в России строительных металлоконструкций остается в стране. Поэтому в дальнейшем расчете объемов рынка экспорт не учитывался.

Рынок металлоконструкций

Основная доля произведенных в России строительных металлоконструкций остается в стране и полностью используется в строительстве. Поэтому в дальнейшем расчете объем рынка экспорта не учитывался.



Основные игроки рынка металлоконструкций России

Рынок производства стальных строительных металлоконструкций в России является высококонкурентным. Росстат выделяет порядка 750 предприятий-производителей. Основная часть производителей размещаются в ЦФО или УрФО, крупных около 10. При этом порядка 50-52% универсальных производителей выпускают 70% всех металлоконструкций. Ведущие российские производители стальных строительных конструкций сосредоточены в Курганской, Челябинской, Ульяновской, Свердловской и Воронежской областях.
Ведущие российские производители стальных строительных конструкций, 2008 г. (Источник: ABARUS Market Research, Ростат)

- ЗАО "Челябинский завод металлоконструкций" Челябинская область
- ОАО "Комплексный технический центр Металлоконструкций" Ульяновская область
- ЗАО "Курганстальмост" Курганская область
- ЗАО "Воронежстальмост" Воронежская область
- ООО "Нижнетагильский завод металлических конструкций" Свердловская область
- ЗАО "Энергомаш" Белгородская область
- ЗАО "Улан-Удэстальмост" Республика Бурятия
- ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" Омская область
- ООО "Кузнецкие металлоконструкции" Кемеровская область



На 2007 г. наибольший уровень потребления металлоконструкций пришелся на коммерческое, дорожное и промышленное строительство. В условиях послекризисного восстановления экономики наиболее перспективными отраслями потребления металлоконструкций считаются жилищное строительство и коммерческий сектор недвижимости. В то же время в промышленном строительстве традиционно наиболее емкие заказы (по оценкам экспертов, средняя емкость 1 заказа 1000-1200 тонн).

Перспективы развития рынка металлоконструкций

Развитие рынка металлоконструкций зависит от ситуации на рынках сырья, энергоносителей и в отраслях потребителях. Рост стоимости сырья (металлов) и энергоносителей ведет к удорожанию стоимости металлоконструкций. В настоящее время, несмотря на попытки государственного регулирования и вмешательство ФАС, отмечается устойчивый рост цен на металлопрокат (По оценкам экспертов, стоимость металла в цене металлоконструкции составляет 50-60%). Но восстановления докризисного уровня пока не произошло.На рынке энергоносителей также продолжается рост цен. По первоначальным прогнозам Минэкономразвития, конечная цена электроэнергии для промышленных потребителей в 2011 году вырастет на 13-15 процентов, в 2012-м - на 11-12, в 2013 году - на 10-11 процентов.

Основные отрасли-потребители - инвестиционное коммерческое, промышленное и гражданское строительство - весь 2009 год демонстрировали глубокий спад, в 2010 г. наметились отдельные позитивные тенденции:


- ввод жилых домов в 1 пол.2010 г. составил 21,6 млн.кв.м. в РФ (99,9% к аналогичному периоду 2009 г.), 1804,2 тыс.кв.м. в УрФО (98,8%), 306,4 тыс.кв.м. в Челябинской области (65,7%);

- уровень ипотечного кредитования в 2010 г. начал отыгрывать свои позиции. В первом полугодии по данным Росреестра объем выданных ипотечных кредитов в России вырос на 60% против аналогичного показателя первого полугодия 2009 года. Сбербанк прогнозирует возвращение к докризисному уровню выдачи кредитов в Челябинской области к середине 2011 г. Банки постепенно снижают процентные ставки и упрощают условия кредитования;

- потребность в жилье по-прежнему испытывает порядка 60% российских семей. По мере роста доходов населения и восстановления кредитных инструментов темпы роста жилищного строительства продолжатся.

Но негативных тенденций, препятствующих оперативному восстановлению строительной отрасли до докризисных показателей значительно больше:
- ввод нежилых зданий в России в 2009 году, по данным Росстата, сократился на 27% по сравнению с предыдущим годом. При этом сокращение площади наблюдалось во всех сегментах, наибольшее — в сегментах промышленных (на 39%) и других видов зданий (на 36%). По Уральскому федеральному округу объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в I полугодии 2010г. составил 217,0 млрд.рублей, или 91,3% к уровню соответствующего периода 2009 года. По Челябинской области - 15,8 млрд.руб. или 94,7% к уровню 1 пол.2009 г.;

- строительная отрасль зависит от краткосрочных заимствований для финансирования долгосрочных проектов. В кризис 2008-2009 гг. большинство предприятий столкнулось с невозможностью или слишком высокой стоимостью привлечения денежных средств. Для банков предприятия, ориентированные на строительный сектор, попали в категорию "рискованных" для кредитования. Результатом стала "заморозка" значительного количества строек, особенно находящихся на начальных этапах строительства;

- на 2010 г. прогноз аналитической группы Fitch для рынка строительства коммерческой недвижимости в целом негативный - сокращение арендной платы приблизительно на 30% ввиду избытка предложения и снижающийся спрос оказывают негативное воздействие на продажные цены;

- восстановлению рынков коммерческой и промышленной недвижимости препятствуют снижение динамики объемов инвестиций в поддержание и развитие строительного сектора экономики, ослабление операционных денежных потоков, сложная конъюнктура для продажи активов, ограниченная доступность новых заимствований и низкие запасы ликвидности, включая денежные средства и долгосрочные неиспользованные кредитные линии (Источник: интервью аналитика группы Fitch Ratings).


Стагнация рынка недвижимости по стране в целом вызвана восстановительным периодом российской и мировой экономики. Продолжающееся сокращение темпов жилищного и промышленного строительства в Челябинской области связано с падением покупательского спроса в следствие снижения доходов населения, ухудшением инвестиционного климата и медленным восстановлением докризисных условий кредитования. По мере восстановления темпов жилищного и промышленного строительства в стране можно ожидать рост спроса на строительные металлоконструкции.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: