В горнорудной и металлургической промышленности Казахстана
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.10.2010
В горнорудной и металлургической промышленности Казахстана
Растущий мировой спрос на металлы и рост цен на них - хороший импульс для развития горнорудной и металлургической отраслей промышленности Казахстана, который, по данным "Gtai", занимает 11-е место среди 170 стран по общим запасам редких, цветных и черных металлов. В азиатском регионе только Китай и Россия обладают более высоким потенциалом в рассматриваемых отраслях.

Реализуемые и перспективные крупные проекты в горнорудной и металлургической промышленности страны вызывают интерес у иностранных предпринимателей. Наряду с нефтегазовым сектором страны данные отрасли промышленности представляют большой интерес для инвестиционных вложений. В период 2003 - 2009 гг. прирост выпуска продукции цветных и черных металлов в данных секторах национальной экономики в стоимостном выражении составил 150% и достиг уровня 9,4 млрд. долл. При этом около 9/10 данной продукции было экспортировано.

Согласно правительственным документам, республика, входящая в состав СНГ, планирует расширение сотрудничества с зарубежными странами, направленного на развитие национального производства. При этом приоритетным направлением является выпуск готового проката и металлопродукции для машиностроения и строительной отрасли. В перспективе в данных отраслях должен быть реализован потенциал использования сопутствующих элементов, в частности рения, осмия, скандия, индия и галлия, имеющих высокую рыночную цену. Однако в настоящее время в инвестиционных проектах реализуется лишь низкая степень переработки руд и выпуск готовой металлопродукции с низкой добавленной стоимостью.

В настоящее время подготовлен план перспективного развития горно-обогатительного комплекса Казахстана, включающий в себя более 70 проектов с суммарным объемом инвестиций свыше 50 млн. долл. Около 1/10 этих проектов включены в правительственную Программу индустриально-инновационного развития Казахстана в период 2010 - 2014 гг. Для реализации средне- и долгосрочных проектов предусмотрено привлечение инвесторов. Кроме того, в восточном регионе страны запланировано создание исследовательского центра по изучению проблем горной и металлургической промышленности. Поставщиком лабораторного и другого оборудования будет Финляндия.



На рынке железной руды доминирует (около 90%) АО "Соколово-Сарбайское горно-производственное объединение", принадлежащее сырьевому холдингу "Eurasian Natural Resources Corp." ("ENRC") и АО "Лисаковский ГОК". В целом данным предприятиям принадлежат 10 шахт с суммарной проектной производительностью около 80 млн. т в год.

Оцененные запасы железной руды в Казахстане составляют 16,6 млрд. т, что соответствует 6% общемировых запасов данного сырья. Из них около 8,8 млрд. т изучены и в настоящее время доступны для промышленной разработки, при этом около 73% из них относятся к легкоперерабатываемым. Лидер национальной отрасли - АО "Соколово-Сарбайское ГПО" планирует повысить мощности ежегодной переработки руды на 16 млн. т (в 2009 г данный объем составил 36,6 млн.) при проектной стоимости около 440 млн. долл. Кроме того, запланировано ежегодно расширять свою сырьевую базу на 10 млн. т (затраты на реализацию проекта составляют 535 млн. долл). В частности, в районе г. Рудный будет сооружена конвейерная линия стоимостью 180 млн. долл.

Казахстан обладает крупными залежами хромовых руд, что составляет около 1/6 мировых запасов данного сырья. Добыча и обогащение хромовых руд проводит АО "ТНК Казхром", также входящее в холдинг "ЕНРС", который включает в себя также АО "Донской ГОК" и предприятия по выпуску феррохрома, ферромарганца и феррокремния в городах Актюбинске и Аксу.

В I полугодии 2010 г производство феррохрома составило 912 тыс. т. Ведущее место на данном рынке принадлежит холдингу "ENCR", который в 2009 г выпустил 4,4 млн. т хромовой руды, 3,4 млн т подготовленного хромового сырья, 2,25 млн т переработанного марганцевого сырья, 904 тыс. т марганцевого концентрата, 1,16 млн. т феррохрома и 1,45 млн. т легирующих сплавов для черной металлургии. В 2009 г. в сегменте производства алюминиевого сырья и готового металла было выпущено 5,13 млн т бокситовой руды, 1,61 млн. т глинозема и 127 тыс. т первичного алюминия Кроме того, холдинг "ENCR" выпустил в том же году 215 тыс. т медной руды, 2,297 тыс. т катодной меди, 159 тыс. т кобальтовой руды и 1,297 тыс. т кобальтового концентрата.

В добыче, подготовке и переработке медных руд ведущее место занимают компании АО "Казахмыс", АО "Казцинк" и "Актюбинская медная компания". При этом АО " Казахмыс" и АО "Казцинк" проводят полный производственный цикл от добычи сырья до выпуска готового металла. Ранее в Казахстане было обнаружено более 90 залежей меди, при этом 6% месторождений являются крупными, имеющими общемировое значение. Национальный лидер по производству меди - АО " Казахмыс" имеет 20 шахт, 10 предприятий по переработке рудного сырья и два медеплавильных завода. В 2009 г. данной компанией было выпущено 380 тыс. т катодной меди, а в I полугодии 2010 г. - 165 тыс. Производством рафинированной меди из вторичного сырья занимается компания ТОО "Кастинг", среднегодовой выпуск которой составляет 20 тыс. т.



Среди реализуемых проектов в сегменте меди выделяется проект компании "Казахмыс" по развитию месторождения Бозшаколь. Финансирование в объеме 2 млрд. долл. на освоение месторождения и строительство комплекса переработки проводит Банк развития Китая. Производственная перерабатывающая мощность комплекса составляет 25 млн. т в год. По проектным данным, годовой выпуск медного концентрата составит 100 тыс. т. Начало эксплуатации запланировано на 2014 г. В апреле 2010 г. компании "Казахмыс" и "Jinchuan Group Ltd." (КНР) подписали меморандум о создании совместного предприятия по реализации проекта на базе нового крупного месторождения Актогай (вклад китайской стороны составит 120 млн. долл.). По данным компании "Казахмыс", для полной реализации проекта по созданию шахты и установки подготовки сырья необходимы затраты около 1,5-2,0 млрд. долл. Предполагаются поставки полученного медного концентрата в Китай.

К крупнейшим производителям цинка и свинца в Казахстане, по данным "Gtai" (доля страны в мировых запасах сырья составляет 8-10%), относятся компании "Казцинк" (на базе месторождений в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях), "Казахмыс" (в Карагандинской обл.), "ШалкияЦинк" (рудное месторождение в Каратау). В 2009 г. компания "Казцинк" произвела 301,1 тыс. т металлического цинка, "Казахмыс" -149 тыс. т цинка в концентрате.

С августа 2010 г. крупнейшим акционером компании "ШалкияЦинк" является промышленный холдинг "SAT & Со", который ежегодно добывает и перерабатывает около 1,5 млн. т руды и планирует работы по развитию производства на базе нового крупного месторождения Талап. По аналитическим данным компании "Brook Hunt", количество цинка в данном месторождении составляет до 30% общих запасов в стране. По мнению отраслевых экспертов, в последующие годы производители цинка и свинца Казахстана для сохранения достигнутого в настоящее время уровня производства будут инвестировать в работы по изысканию и освоению новых сырьевых месторождений. Благоприятные перспективы имеет также возможность утилизации цинксодержащих отвалов. По оценкам, в них содержится около 30 млн. т цинка.

Развиваются также проекты по добыче и переработке золотосодержащих руд. Так, компания "Алтын-Алмас Золото" подготовила ТЭО промышленного освоения месторождений Бакырчик и Большевик. Месторождения Казахстана, по оценкам, содержат более 3% общемировых запасов золота.

Кроме того, Казахстан имеет крупнейшие открытые и оцененные залежи урана, составляющие, по разным оценкам, 19-31% общемировых запасов. В 2009 г. страна впервые за последние 17 лет, произведя 14 тыс. т, опередила Канаду по выпуску урана. После провозглашения независимости Казахстана и закрытия полигона в Семипалатинске спрос на уран со стороны вооруженных сил резко снизился (в 1998 г. - до 705 т).

Однако в течение последних лет увеличились потребности в данном сырье со стороны ядерной энергетики. Так, если выпуск в 2007 г. составил 6,638 тыс. т, то в 2009 г. он вырос более чем в 2 раза. В 2010 г. Национальная атомная энергетическая компания "Казатомпром", основанная в 1997 г., планирует довести уровень производства урана до 18 тыс. т. "Казатомпром" является полностью государственной компанией и кроме урана производит редкие и редкоземельные металлы.

Основными потребителями данной продукции являются Китай, Япония и Южная Корея. Так, Южная Корея удовлетворяет около 1/4 части своих потребностей в ядерном топливе за счет импорта из Казахстана. Разрабатываются совместные проекты по расширению объемов добычи урана в Казахстане, в частности, с компаниями "Kores" и "Керсо".

По соглашению о сотрудничестве, заключенному в 2006 г. и 2007 г., японские компании "Sumitomo Corp.", "Kansai Electric Power Co", "Marubeni", "Терсо" и "Chubu" планируют в перспективе расширить долю использования казахстанской продукции с 4 до 40%. В марте 2010 г. "Казатомпром" и компания "Sumitomo Corp." приняли решение о создании совместного предприятия "Summit Atom Rare Earth Co" ("Sareco"), базирующегося в Усть-Каменогорске. Производство будет ориентировано на добычу, переработку и реализацию редких и редкоземельных металлов. На 2012 г. запланировано начало производства данных металлов из отходов переработки урановых руд.

Внешним проявлением активности иностранных инвесторов к данному рынку явилось основание в 2009 г. Национальной горнорудной компании "Тау-Кен Самрук", которая будет поддерживать интересы государственных предприятий (держателей государственных активов) в горно-обогатительной и металлургической отраслях промышленности. Так, в середине 2010 г. было заключено соглашение о создании совместного предприятия с австралийской компанией "Rio Tinto" по разведке и разработке новых месторождений меди, золота, бокситов и железных руд. При этом компания "Rio Tinto" будет обеспечивать участников новыми современными технологиями
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: