В горнорудной промышленности Канады
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.12.2010
В горнорудной промышленности Канады
Мировой рост цен на сырье значительно повысил инвестиционную привлекательность горнорудной промышленности Канады. Поскольку имеющиеся в стране запасы сырья истощаются, в настоящее время вложения направляются на разведку новых месторождений. В 2009 г. поток инвестиций в отрасль резко снизился, но, по оценкам Горной ассоциации Канады, в текущем году он значительно возрастет. Так, в 2010 г. предприниматели отрасли планируют увеличить свои расходы на добычу и переработку сырья по сравнению с уровнем 2009 г. на 21%, а на геологоразведку и оценку запасов - на 23,7%. При этом планируемый объем затрат должен составить 2,2 млрд. к. долл., из которых около 80% предназначаются на разведку, а примерно 20% - на оценку запасов. В 2009 г. половина суммарных затрат на геологическую разведку и оценку запасов приходилась на драгоценные металлы, 10,7% - на уран и 3,5% - на алмазы. Остальная часть постоянно растет и приходится на другие природные ресурсы, в частности на поташ. Согласно данным годового отчета отраслевой ассоциации, в связи с ростом цен на драгоценные металлы в 2010 г. повышается внимание к данным ресурсам.

В 2009 г. доля затрат небольших компаний на эти цели составила 51%, тогда как в 2007 г. она составляла 67%. Крупные компании скупают акции данных компаний, и их доля в суммарных затратах составляет в настоящее время 49%.

Инвестиционные вложения охватывают весь производственный цикл от разведки до получения готовой металлопродукции. В 2010 г. общий объем расходов может составить 8,6 млрд. к. долл., при этом прирост к уровню 2009 г. составит 18,5%. Опережающими темпами в указанный период растут инвестиционные вложения в такие сегменты горной отрасли, как добыча руд металлов и угля, где планируется прирост в 30%. Напротив, в сегменты неметаллического сырья объем инвестиций снижается. В первую очередь инвестиции направляются в первичную переработку руд и неметаллических минералов. Объем затрат в последующие этапы производства металлопродукции, по прогнозу, снизится примерно на 9%.



По данным Горной ассоциации Канады, к наиболее крупным инвестиционным проектам следует отнести проект строительства золотодобывающего предприятия "LaRonde 2" компании "Agnico-Eagle", сооружаемого в пров. Квебек. Бразильский концерн "Vale" запускает на месторождении Volsey Bay гидрометаллургическое предприятие по производству никеля. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит 2,2 млрд. к. долл. Компания "Rio Tinto" планирует в 2011 г. расширение на 50% мощностей по добыче, переработке и транспортировке при общем объеме инвестиций в 475 млн. к. долл.

В 2010 г. планируемый объем инвестиций в переработку нефтесодержащих песков, добываемых преимущественно открытым способом, вырастет по сравнению с 2009 г. на 11% - до уровня 15 млрд. к. долл. При этом суммарные инвестиции не достигнут уровня 2008 г., когда они составляли 20,7 млрд. к. долл. В среднем суточное производство нефти в пров. Альберта по данной технологии составляет в настоящее время около 1,3 млн. барр. и вырастет к 2025 г. до уровня 4,7 млн. К 2035 г. прогнозируемый суточный объем производства достигнет уровня 6,3 млн. барр., при этом решающую роль будет играть общая динамика развития мировой экономики в целом и, в частности, цен на нефть.

В 2009 г. крупные инвестиции в объеме 1,2 млрд. к. долл. были направлены в горно-обогатительные предприятия по производству золота и серебра. Далее следовали вложения в медно-никелевые рудники - 780 млн. к. долл., медно-цинковые шахты - 510 млн. и железорудные производства - 491 млн. Крупные инвестиции в 444 млн. к. долл. были направлены также в угольные шахты. Горная ассоциация Канады не сообщает об объемах инвестиций в добычу поташа.

В соответствии со структурой инвестиционных вложений в горном секторе около 60% приходится на стадии добычи на сооружение производственных объектов, а 40% - на оборудование.

В сегменте обогащения сырья и производства готового металла структура затрат принципиально различается, при этом 80% расходов приходится на оборудование и лишь 20% - на производственное строительство.

На исследования и разработки в горно-обогатительной промышленности Канады ежегодно в среднем расходуется около 650 млн. к. долл. При этом основные вложения направлены на разработку новой техники, в частности использование космических исследований, внедрение инновационных технологий переработки сырья и защиту окружающей среды, которая приобретает все большее значение.

В 2011 г. инвестиции в горную промышленность Канады станут новым стимулом для развития отрасли. В 2009 г. рецессия в отрасли привела к падению уровня производства по сравнению с 2008 г. на 20%. 32 горных предприятия были закрыты или временно прекратили свою производственную деятельность. Наиболее сильный урон понесли сегменты неметаллического сырья - 25,9% и первичной переработки металлов - 24,3%. Поэтому последний сегмент отрасли получит в 2010 г. больший объем инвестиций. Во II квартале 2010 г. загруженность производственных мощностей при первичной обработке металлов составила 90,9% от максимальной проектной. Общая загрузка промышленного производства Канады составила за этот период 76%, а горной промышленности на стадии извлечения - 69%.



Большая часть производства горнорудной отрасли Канады - около 20% сосредоточена в провинциях Онтарио и Квебек, далее следует пров. Британская Колумбия - 18%. Доля пров. Саскачеван в добыче поташа и урана составляет около 15,6%. Далее следуют провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, затем Альберта.



Особый интерес горнодобывающих компаний вызывают северные регионы Канады, которые в результате глобального потепления становятся более доступными. Наиболее востребованы природные залежи золота, серебра, меди, никеля, железной руды, вольфрама и алмазов, а также редкоземельные металлы, в частности церий, иттрий и неодим. Однако инвестиционные вложения достаточно рискованны, поскольку Китай, в свою очередь, обладает собственными природными запасами сырья.

Министерство природных ресурсов Канады учитывает высокую степень конкуренции со стороны металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий Китая. Однако мировой спрос на ресурсы (от металлопродукции до поташа) определяется, в первую очередь, потребностями со стороны развивающихся стран, а не Европы и Северной Америки. Отмечена положительная динамика роста внутренних потребностей Канады на металлическое сырье, связанное с развитием таких направлений, как солнечная и ветровая энергетика. Большее внимание будет в дальнейшем уделяться увеличению степени переработки природных ресурсов для возможного исключения экспорта непереработанного сырья.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: