В горнорудной промышленности ЮАР
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.12.2010
В горнорудной промышленности ЮАР
В 2009 г. горнодобывающая промышленность ЮАР испытывала на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. В частности, в стране была временно прекращена добыча алмазов и платины. В связи со снижением цен значительные потери понесли железорудные и угольные шахты. В течение нескольких последних лет зафиксирован также спад производства золота.

Добыча платины в течение многих лет была крупнейшим источником поступления иностранной валюты в страну. Однако уже в конце 2008 г. в результате снижения спроса со стороны автомобильной промышленности, поскольку платина широко используется для производства автомобильных катализаторов, наступил резкий спад. После резкого снижения цен на платину в конце 2008 г. до уровня 900 долл./унц. в сентябре 2010 г. они вновь выросли до 1500 долл.

ЮАР является самым крупным мировым производителем платины, опередив по данному показателю Россию, где производство металла базируется в регионе г. Норильск. Шахты ЮАР сосредоточены в регионе Бушвельд к северо-западу от столицы страны г. Претория. К крупнейшим профильным компаниям, работающим в данном секторе производства, можно отнести "Anglo Platinum" ("Angloplats"), "Impala Platinum" ("Implats"), "Lonmin", "Notham Platinum" и "Aquarius Platinum". После временного прекращения эксплуатации ряда рудников в 2009 г. многие из них возобновили работу и увеличили объемы производства. Однако в ближайшие годы открытие новых шахт будет ограничено, поскольку в течение 10 последних лет основные инвестиции в расширение производства уже были вложены.

В 2009 г. отмечено также резкое снижение уровня добычи алмазов. Частично были закрыты шахты компаний "De Beers", "Petra" и "Trans Hex". Однако уже в 2010 г. был зафиксирован значительный рост активности потребительских рынков, и предприниматели отрасли надеются на дальнейшую стабилизацию рынка и рост продаж.

Крупнейшими потребителями продукции являются Япония, КНР, Тайвань и Индия. По стоимостным показателям в 2008 г. ЮАР была 4-м по величине производителем алмазов после Ботсваны, России и Канады, а в натуральном выражении -6-м. Ежегодно добывается примерно 13 млн. карат, на общую сумму около 1,24 млрд. долл. По оценкам отраслевых аналитиков, в среднесрочной перспективе будет наблюдаться дефицит предложений, однако в настоящее время осваивать новые месторождения пока не рентабельно. Так, за последнее время на континенте открыта лишь одна новая шахта в Ботсване.

В 80-е годы добыча золота была важнейшим сегментом горнодобывающей промышленности страны. В течение практически целого века ЮАР являлась крупнейшим поставщиком золота в мире, но с 2007 г. занимает лишь 3-е место в мире после Китая и Австралии. С 1998 г. рыночная доля национального производства снизилась с 18 до 10%. В золоторудных шахтах на месторождении Витватерсранд в районе Йоханнесбурга добыча проводится на глубине около 4 км, и рентабельность возможна лишь при очень высоких ценах на золото. Значительную долю в себестоимости занимают также затраты на транспортировку, кондиционирование и вентиляцию шахт. Кроме того, все большую роль играет рост цен на энергоносители. В среднесрочной перспективе отдельные шахты могут быть даже закрыты.

Однако в настоящее время для национальной экономики золотодобывающая промышленность является 2-м по величине источником иностранной валюты в объемах около 49 млрд. рэнд. (5,1 млрд. евро). Крупнейшими производителями на данном рынке являются компании "AngloGold" и "Harmony Gold" или "Goldfields", которые широко используют международные "ноу-хау" и считаются лидерами среди южноафриканских компаний.

Одним из важнейших и быстрорастущих направлений в отрасли является добыча и переработка железных руд. К крупнейшим производителям относится компания "Kumba Resources", шахты которой базируются вблизи г. Куруман в Северо-Капской провинции. Компания провела в последние годы крупные инвестиционные вложения, которые частично уже реализованы. В настоящее время государственная транспортная компания "Freight Rail" строит железнодорожную линию к порту Салдана-Бей вблизи Кейптауна. К концу 2010 г. ежегодный объем перевозок вырастет с 38 млн. до 47 млн. т. При этом строительство будет продолжено и к 2012 г. транспортная мощность вырастет до 60 млн. т в год.

Среди других проблем отраслевого сектора экономики ЮАР важнейшей является добыча угля. Так, предъявлены претензии к Министерству горных дел страны, которое затягивает выдачу разрешений на разработку месторождений. Многие предприниматели готовы инвестировать в горный сектор, однако вынуждены долгое время ожидать получения соответствующей лицензии.

В настоящее время добытый уголь поставляется через порт Ричардс-Бей, при этом в 2009 г. объем перевозок составил 72 млн. т. Данный терминал в перспективе будет расширен до годовой мощности в 91 млн. т. Около 90% добытого в стране угля поставляется через данный порт, однако его внутренние транспортные возможности достаточно ограничены. В ближайшее время запланирован их рост до 81 млн. т.

Имея общий ежегодный объем добычи угля около 250 млн. т, ЮАР занимает по данному показателю 6-е место в мире после КНР, США, Индии, Австралии и России. На рынке угля работают такие компании, как "Anglo Coal", "ВНР Billiton Energy Coal South Africa" ("Becsa"), "Sasol Mining", "Exxaro Resources" и "Xstrata Coal South". Крупнейшими потребителями продукции на внутреннем рынке является государственная энергетическая компания "Eskom", которая использует уголь на своих электростанциях в ежегодных объемах около 125 млн. т, а также нефтехимический концерн "Sasol", который потребляет около 45 млн. т и использует его для производства нефтепродуктов. Оба крупнейших потребителя работают с поставщиками угля по долгосрочным контрактам, обеспечивающим стабильность, что уменьшает влияние мировых колебаний цен на данном рынке.

По оценкам отраслевых аналитиков, данный сегмент имеет в среднесрочной перспективе хорошие шансы для роста. В ближайшие годы будут реализованы проекты по отраслевому развитию. До 2018 г. годовое потребление угля вырастет до 380 млн. т. Строительство двух новых силовых электростанций "Medupi" и "Kusile", работающих на угле, которое проводит компания "Eskom", значительно увеличит внутренние потребности страны в угле. Вырастут также объемы экспорта угля в азиатские страны. Ранее значительная часть (в 2009 г. - 49%) угля поставлялась в Европу. Однако в настоящее время растет спрос на данное сырье со стороны Индии. Кроме того, крупнейшим потенциальным потребителем является Китай.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: