Титановый ГОК в Челябинской области проще обанкротить, чем довести до рентабельности?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.06.2012
Титановый ГОК в Челябинской области проще обанкротить, чем довести до рентабельности?
На Медведевском ГОКе, который находится в 10 километрах от Златоуста, открыто конкурсное производство – урегулировать требования кредиторов путем мирного соглашения не удалось, суд счел, что в данном случае оно противоречит здравому смыслу. Два года назад в Челябинской области побывали чешские инвесторы, которые планировали вложить около 200 миллионов евро в создание производства на базе Медведевского месторождения ильменит-титаномагнетитовых руд, однако этот проект не был реализован. Эксперты сходятся во мнении, что у компании не хватило денег для того, чтобы построить производственную площадку по переработке добываемого сырья, но предполагают, что у проекта есть будущее.

Компания, которая планировала строительство горно-обогатительного комбината на базе Медведевского месторождения, расположенного в десяти километрах от Златоуста, объявлена банкротом. В конце мая арбитражный суд Челябинской области принял решение об открытии конкурсного производства в отношении ООО «Медведевский ГОК». Как сообщается в материалах суда, конкурсное производство открыто сроком на полгода до ноября 2012 года. Задолженность ГОКа перед кредиторами составляет 250 миллионов рублей, а его активы оцениваются в 235 миллионов рублей, из которых большая часть –сумма в 116 миллионов рублей – приходится на объекты незавершенного строительства: автодорога, железнодорожная ветка и линия электропередач.

На собрании кредиторов, которое предшествовало отчету временного управляющего, первоначально было принято решение о заключении мирового соглашения и предоставлении компании отсрочки по выплате задолженности сроком на пять лет. «Суд не счел возможным утвердить предоставленное мировое соглашение и принял решение открыть в отношении предприятия процедуру конкурсного производства», – сказал Chel.ru управляющий Максим Лепин.

В судебном решении говорится, что «установление неразумных сроков погашения задолженности не может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства». Фактически долги компании предлагалось «заморозить» почти на шесть лет. Представители ООО «Медведевский ГОК» ссылались на инвестиционный проект по созданию производства на базе месторождения ильменит-титаномагнетитовых руд и строительного камня, считая, если реализовать этот проект, то расчеты с кредиторами не вызовут затруднений. Но на это был необходим значительный срок.

Согласно представленным данным, в проект было инвестировано около 345 миллионов рублей, в целом же для запуска предприятия необходимы вложения в сумме 8 миллиардов 760 миллионов рублей за период с 2011–2014 года. Для запуска производства щебня на первоначальном этапе необходимы общие вложения на сумму более 2 млрд рублей. «Сведений о наличии реальной возможности привлечения такого объема инвестирования для выхода предприятия на производственную мощность и возможности извлечения прибыли должником предоставлено не было», – говорится в материалах суда. Также было учтено, что лицензия на месторождение принадлежит не ООО «Медведевский ГОК», а ООО «Медведевский рудник».

Напомним, амбициозный проект по созданию в Челябинской области производства на базе Медведевского месторождения титаномагнетитовых руд возник два года назад. Планировалось, что из руды Медведевского месторождения будут извлекаться всевозможные компоненты, таким образом будет создан целый комплекс из пяти производств. Пилотным проектом должен был стать завод по производству диоксида титана. Другие проекты были связаны с получением окиси железа для металлургии, ванадиевого шлака – основного сырья для извлечения ванадия, аморфного кремнезема и вскрышных пород, используемых в строительном щебне. Запасы двуокиси титана на Медведевском месторождении оцениваются в 20,7 млн тонн со средним содержанием двуокиси 7,0%.

Начать строительство планировалось весной 2011 года, а запустить завод – весной 2013 года. Тогда общая сумма инвестиций называлась в 250 миллионов евро, из которых 200 миллионов евро планировалось привлечь из чешского экспортного банка при условии, что генподрядчиком будет выступать чешская же компания.

По словам управляющего Максима Лепина, сейчас никакие объекты на Медведевском месторождении не строятся. «Учитывая, что предприятие объявлено банкротом, вряд ли можно говорить о привлечении инвестиций», – отметил он. В пресс-службе минпрома Челябинской области, который ранее курировал этот проект, сообщили, что его судьба неизвестна, так как «это было при прежнем руководстве министерства». Директор ООО «Медведевский рудник» (Этой компании принадлежит лицензия. – Прим. автора) оказался от комментариев.

Бывший генеральный директор ООО «Медведевский ГОК» и один из его кредиторов Валерий Прудской считает, что нельзя говорить о невозможности реализации данного проекта. «Сейчас по объективным обстоятельствам взята пауза, но переговорный процесс «живой», и после того как будет проведена процедура банкротства, можно будет говорить о привлечении инвесторов», – сказал Валерий Прудской.

«Сам по себе проект достаточно интересен, и в случае если лицензия на разработку месторождения будет отозвана и вновь выставлена на торги, найти на нее покупателей вполне реально», – говорит аналитик по металлургии ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Он отметил, что сроки окупаемости проекта в зависимости от уровня вложений должны составить от 5 до 10 лет.

Инвесторов же не удалось привлечь, потому что сама идея создания такого предприятия была не совсем удачна. «ГОК при огромных запасах ильменит-титаномагнетитовых руд и строительного камня не смог привлечь чешских инвесторов. Объяснялось это тем, что чехи выставили требование о закупке чешского оборудования. Впрочем, других инвесторов также не нашлось. Так, не проявило особого интереса к месторождению территориально близкое ВСМПО «Ависма», до недавнего времени импортировавшее сырье. В целом сама идея открыть на базе ГОКа производство диоксида титана, наверно, оказалась не слишком удачной, – считает аналитик ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – А попытка «выехать» на добыче строительного камня была изначально неудачной. В России функционирует около пяти тысяч горных предприятий, добывающих сырье для производства строительных материалов. В целом же промышленность строительных материалов переживает не лучшие времена. По сравнению с 2009 годом, когда объем производства обвалился почти в 1,5 раза, ситуация явно не улучшилась, и для инвесторов привлекательны в основном модернизированные предприятия. На модернизацию нужны деньги – получается замкнутый круг».

Тем не менее эксперты надеются, что проект все же будет реализован. «Хотя лицензия на это месторождение была продана еще в 1996-97 годах, реально вскрышные работы начались лишь в 2007 году, и сейчас там ведется эта работа. Мы рассчитываем, что в будущем этот проект будет реализован если не нынешними владельцами, так другими. Перспективы по разработке титаномагнетитовых месторождений очень хорошие, сейчас у нас в области ведется разведка на Суроямском месторождении, планируем провести аукцион по Копанскому месторождению», – заключает заместитель начальника отдела геологии и лицензирования Челябинскнедр Вадим Бабиков.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: