Лакшми Миттал распродает стальную империю?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.11.2012
Лакшми Миттал распродает стальную империю?
Компания Лакшми Миттала избавляется от европейских активов, приобретенных в рамках докризисной экспансии.

«Криворожсталь» может быть продана

Французская деловая ежедневка «Эко» 30 октября заявила, что ArcelorMittal ведет переговоры с российским сталелитейным гигантом «Северсталь» о продаже французского актива — завода Florange в Лотарингии. Правда, днем позже анонимный источник с «Северстали» опроверг это сообщение, заявив, что слабый спрос в Европе не способствует новым приобретениям. Домны Florange были остановлены более 14 месяцев назад. «После четырех лет работы в сложных условиях стало ясно, что быстрого возврата к показателям докризисного уровня не будет.

Сегодня спрос на сталь в ЕС примерно на 25% ниже уровня 2007 года. Продукция завода Florange является неконкурентоспособной», — поясняют в ArcelorMittal мотивы остановки предприятия. Опасаясь увольнения 629 человек и окончательного закрытия предприятия, в начале года профсоюзные лидеры обратились к новоизбранному президенту Франции социалисту Франсуа Олланду с просьбой восстановить производство. Изучив ситуацию, власти потребовали от корпорации инвестировать в предприятие 150 млн. евро или продать его. Лакшми Миттал выбрал второй вариант. Правда, он так и не смог найти покупателя на Florange. Временно остановленное предприятие генерирует убытки — только за первые шесть месяцев 2012 года они выросли на 340 млн. евро. Громкая история продажи французского актива обнажила многие проблемы посткризисной жизни самой большой стальной компании в мире.

Долги Миттала

В 2008-м на долю ArcelorMittal приходилось 10% мирового объема выпуска металлопродукции. Тогда о Лакшми Миттале говорили, что он способен регулировать мировые цены, всего лишь временно снизив уровень производства на своих заводах. Но в кризис позиции компании существенно пошатнулись. И хотя в 2011 году ArcelorMittal выплавила 91,2 млн. тонн стали (около 6% мирового производства), ее долг к этому времени составил более $22 млрд. «Компания Миттала совершала значительные приобретения. Достаточно вспомнить покупку украинской «Криворожстали», которая обошлась группе в 24,2 млрд. грн. ($4,8 млрд. — Ред.). Нет ничего удивительного в том, что долг группы достиг значительных размеров», — говорит старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда. Долги — настоящий бич стальных магнатов. Многие крупные заемщики оказались перед угрозой нарушить ковенанты по кредитным договорам. Если это происходит, заемщикам понижают кредитный рейтинг, после чего для них растет стоимость обслуживания долга.По словам вице-президента Research & Consulting Group Александра Сирика, если в докризисные периоды соотношение долга к EBITDA у ArcelorMittal было на уровне 1-1,5х, то в конце 2009-го компания приблизилась к опасной отметке в 3,5х. «Сейчас при чистом долге $22,1 млрд. и EBITDA $8,5 млрд. показатель составляет 2,6х, что позитивно для компании — ведь данный показатель ниже финансового ковенанта компании в 3,5х», — говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.
Но абсолютная цифра долга компании, работающей на слабом рынке, все же внушает беспокойство — в первую очередь самому Лакшми Митталу. «На хрупкую глобальную экономику в третьем квартале 2012 года негативно повлияло замедление деловой активности в Китае («Инвестгазета» писала об этом в №34 от 4 сентября. —Ред.). Это стало испытанием для ArcelorMittal, которая не ждет изменений конъюнктуры рынка (к лучшему. —Ред.) в четвертом квартале... Компания сфокусировалась на оптимизации активов, сокращении чистого долга и повышении эффективности», — так охарактеризовал перспективы Лакшми Миттал в ежеквартальном отчете от 31 октября. Детали «Инвестгазете» в компании сообщить отказались.
«Активы, которые не вписываются в стратегию группы в новых условиях, могут быть проданы. Также могут быть проданы активы, содержание которых дороже приносимой ими пользы», — полагает Дмитрий Ленда.

И Лакшми Миттал действительно продает свои предприятия.

Время продавать

«Мало кто отмечает этот факт, но в течение 2012 года ArcelorMittal избавилась от активов на сумму в $2,7 млрд.≫, — говорит Александр Сирик. Как это ни парадоксально, но большинство проданных предприятий были вполне успешными.

В частности, компания продала акций и облигаций на сумму в $268,6 млн. во вполне успешном турецком метпредприятии Erdemir, уменьшив долю с 25% до 12,5%. Помимо этого, компания Лакшми Миттала передала американскому металлургическому концерну Nucor подразделения металлоторговой компании Skyline Steel and Astralloy в странах NAFTA и Карибского бассейна. В мае нынешнего года ArcelorMittal также продала 23,48% доли в энергетической компании Enovos International SA (Северная Европа). И нашла нового владельца для 48,1%-ного пакета акций инжиниринговой компании Paul Wurth.
«Все проданные активы — прибыльные, но не основные с точки зрения стратегии», — считает Александр Сирик. По его словам, за них можно получить хорошие деньги и купить предприятия, которые нужны для решения стратегических задач. Например, Лакшми Миттал интересуется сырьевыми активами. Также для ArcelorMittal интересны производственные мощности, которые оптимально размещены с точки зрения логистики. У компании имеется около $4,5 млрд. наличных и еще $10,8 млрд. неиспользованных кредитных линий. «Эти средства могут быть использованы для покупки интересных предприятий во время спада экономического цикла», — добавляет Сирик.
В то же время в структуре ArcelorMittal есть и другая категория активов, которые могут быть проданы или вовсе закрыты. Это предприятия, не обеспечивающие возврата на вложенный капитал. Таких в портфеле Лакшми Миттала хватает. Прежде всего к ним относятся европейские заводы — из-за низкого спроса в регионе и высоких зарплат персонала.

Европейские мишени

Следующий (после Florange) в очереди на продажу или закрытие — бельгийский ArcelorMittal Liege. Главный офис Миттала настаивал на закрытии двух доменных печей, литейного цеха и увольнении 500 работников. Взамен компания предлагала инвестировать 138 млн. евро в прокатный цех и научно-исследовательский отдел, чтобы сохранить метзавод и 2 тыс. рабочих мест. Но в середине сентября ArcelorMittal не удалось договориться с профсоюзами, и она отказалась от своего плана по инвестициям.
Искать следующий «лот» для продажи следует среди активов в Испании, Чехии и Польше, которые сейчас переживают «этап оптимизации». Так, в начале этого года было объявлено, что ArcelorMittal ведет переговоры о продаже польского метпредприятия Walcownia Blach Grubych Batory, которое должно выпускать металлопродукцию для судостроения, но простаивает с 2011 года. В Испании может сменить владельца ArcelorMittal Aviles — относительно современный завод, введенный в действие в 2001-м и способный производить 250 тыс. тонн проката в год. В Чехии у ArcelorMittal крупным и проблемным активом является метзавод Ostrava, ежегодно выпускающий 3 млн. тонн сырой стали в год. Недавно предприятие фигурировало в крупном скандале экологического характера — тогда речь шла о закрытии на нем доменного производства. ArcelorMittal планомерно уменьшает количество рабочих на заводе — в 2009 году его покинули 1,2 тыс. человек, в 2012-м под сокращение могут попасть еще 600 (10% оставшейся рабочей силы).
«Могут быть выставлены на продажу и сервисные металлоцентры ArcelorMittal Distribution», — предполагает Александр Сирик. По его словам, дистрибьюторы сейчас демонстрируют самые низкие показатели возврата на вложенный капитал. Это капиталоемкий бизнес, в котором необходимо вкладывать значительные средства в поддержание складских запасов, фактически замораживать средства на неопределенный срок. «А вот гарантий быстрых продаж с высокой маржой — нет», — добавляет Сирик.
Потенциальными покупателями могут выступить только игроки, которые не обременены долгами. Но тех, кто обладает свободными денежными ресурсами, интересуют только самые лучшие активы. И судя по тому, что выставленные на продажу объекты, принадлежащие ArcelorMittal, ThyssenKrupp и др., не раскупают, найти нового хозяина для метактива сейчас крайне сложно.

Сезон распродаж

В последнее десятилетие докризисных времен ArcelorMittal проводила агрессивную политику, направленную на скупку всевозможных металлургических активов. Доступ на дорогостоящие рынки Европы и США закрывали торговые барьеры, обойти которые было можно, получив в собственность местный завод и интегрировав его в свою производственную цепочку. Зачастую приобретаемые предприятия были переоценены или нуждались в существенных инвестициях в модернизацию. Поскольку прибыль метпроизводителей от продажи стали в Европе составляла $400-500 на тонне, инвестиции в последующее обновление мощностей были вполне оправданными.

В результате в составе крупных промышленных групп оказались далеко не равноценные по экономической эффективности активы, а многие из производственных цепочек остались оборванными и малодоходными. И чем крупнее и агрессивнее компания, тем больше у нее таких активов. Соответственно, за годы экспансии в условиях процветания приходится расплачиваться продажей подразделений на «низких» рынках. В случае с ArcelorMittal, помимо проблемных европейских активов, сменить владельцев могут и «жемчужины» в коллекции Миттала, в том числе и бывшая «Криворожсталь» —лишь бы нашелся платежеспособный покупатель. В противном случае —при отсутствии роста денежного потока и сохранении затрат — компания будет вынуждена рассмотреть вопрос о сокращении дивидендов. На что Лакшми Миттал, скорее всего, пойти не рискнет.

Виктория Подолянец
«Инвестгазета»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: