Перспективный тырныаузский импортозаместительный вольфрам?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.11.2014
Перспективный тырныаузский импортозаместительный вольфрам?
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал проект развития Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината в КБР «характерным примером возможности импортозамещения» на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа в Нальчике. «Объем рынка твердосплавных инструментов оценивается в 15 млрд руб. И большинство этих средств сейчас получают иностранные компании. Импорт составляет 85,5%», - приводит слова Медведев РИА КБР. «Здесь в Кабардино-Балкарии расположено крупнейшее в стране вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечить сырьем весь цикл изготовления твердосплавных инструментов в России. Это один из характерных примеров импортозамещения», - отметил премьер-министр. Со своей стороны, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков отметил,- "что этот наиболее значимый проект даст республике более одной тысячи рабочих мест".

Тырныаузский ГОК, первая очередь которого была запущена ещё в 1940 году, — классическая жертва «лихих девяностых». В советский период комбинат обслуживал главным образом нужды оборонной промышленности, где вольфрам используется для получения высокопрочной стали, и с резким сокращением оборонного заказа производство стало убыточным. После того, как в 1998 году предприятие перешло из федеральной собственности в республиканскую, а затем оказалось разделено на ГУП и ОАО, от былого флагмана промышленности КБР за несколько лет остались руины, хорошо заметные всякому, кто едет через Тырныауз в Приэльбрусье. Комбинат попросту растащили на металлолом, а катастрофический сель, сошедший на город летом 2000 года, ускорил отток населения. В следующем году, когда ГОК признали банкротом, его некогда многотысячный коллектив насчитывал всего 300 человек.

Вопрос о восстановлении комбината ставился и первым президентом КБР, уроженцем Тырныауза Валерием Коковым, и его преемником Арсеном Каноковым, но ни с одной из приезжавших в республику делегаций потенциальных инвесторов — как российских, так и иностранных — договориться не удалось. Наиболее близки к успеху были переговоры с японской корпорацией Marubeni в 2008 году (объём инвестиций тогда оценивался в 2,5–3 млрд рублей), но из-за начавшегося финансового кризиса они сначала были отложены, а затем прекращены. Одновременно рассматривались варианты создания в Тырныаузе горнолыжного курорта, которые так и остались на бумаге.

В интервью «Эксперту ЮГ» в конце 2010 года Арсен Каноков говорил, что вопрос восстановления комбината упирается, прежде всего, в себестоимость добычи вольфрама и молибдена: «Пока в каких-то других местах это примерно в четыре раза дешевле получается, интереса к нам не появится. Когда будет заинтересованность в добыче по такой цене, как у нас сегодня технология позволяет, тогда появится инвестор. Пока частным компаниям это неинтересно, а государство строить не может, чтобы работать в минус». Тем не менее, восстановление Тырныаузского ГОКа оказалось в числе 25 инвестпроектов концепции промышленного развития республики до 2025 года, а в апреле 2011 года тогдашний и. о. главы минпрома КБР Сергей Евтушенко заявил, что наконец разработаны технологии, позволяющие добывать в Тырныаузе порядка 2 млн тонн сырья в год с рентабельностью выше 20%. Стоимость проекта в тот момент оценивалась в 7 млрд рублей.

Вскоре после этого в правительство Кабардино-Балкарии было представлено две концепции воссоздания комбината. Проект республиканского треста «Ай Би Си Промстрой», ранее разработавшего мастер-план развития Приэльбрусья, предполагал создание гидрометаллургического производства рядом с рудником производительностью 2 тысячи тонн в год; объём инвестиций оценивался в 5 млрд рублей. Альтернативную концепцию стоимостью 8,3 млрд рублей предложил Кабардино-Балкарский филиал ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания»: она также включала создание предприятия по добыче и переработке руд и производству вольфрамового ангидрида и молибденовых концентратов и карбида вольфрама.

В настоящее время, по информации сайта «Кавполит», разработан па­кет документов, который будет направлен в военно-промышленную комиссию, где должно пройти крупное совещание о судьбе комбината. Если еще в прошлом году предполагалось, что инвестором при восстановлении предприятия выступит транснациональная корпорация Almonty, то теперь, в новых геополитических условиях, а речь о зару­бежном инвестировании не идёт. Стоимость восстановления Тырныаузского ГОКа сейчас оценивается в 5-6 млрд рублей, а сроки – в два года.
Эксперт-Юг

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: