Стратегия развития угольной отрасли РФ нацелена на переработку
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.06.2016
Стратегия развития угольной отрасли РФ нацелена на переработку
Доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе в перспективе будет сокращаться, примерно до 25% с нынешних 29%, отметил глава Минэнерго.

Рост мирового спроса на уголь к 2020 году, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в лучшем случае составит 0,8% в год, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на Международном конгрессе по обогащению угля.

"Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь к 2020 году в лучшем случае составит 0,8% в год. Его, прежде всего, будут определять Индия и страны АСЕАН", - отметил он, добавив вместе с тем, что их суммарный угольный рынок в четыре раза меньше китайского.

По словам Новака, с 2014 года - впервые с начала XXI века - наблюдается снижение мирового потребления угля. "Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем", - сказал министр.

Оценивая конъюнктуру угольного рынка, Новак отметил беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. "С 2011 года цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились со $130 до $49 за тонну или более чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса", - сообщил глава Минэнерго.

Он указал на снижение во всем мире доли ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии. "Многие страны уменьшают зависимость от импорта энергоресурсов через развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ускоренно наращивается производство ветровой и солнечной энергии, все большее распространение приобретает биотопливо. Наиболее продвинулись в этом направлении Германия (солнечная и ветровая энергия), США и Китай (ветровая энергия), Норвегия (энергия приливов), Бразилия (биотопливо)", - заявил Новак.

Доля угля в структуре потребления
По словам министра, доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе в перспективе будет сокращаться, примерно до 25% с нынешних 29%,
"Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике. В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться примерно до 25%", - сказал он.

По словам Новака, основной центр потребления угольной продукции приходится на страны АТР. "Это, прежде всего, Китай (3,8 млрд тонн или 49% от общего потребления угля) и Индия - 0,95 млрд тонн (12%). Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США - 0,8 млрд тонн (10%) и Евросоюз - 0,73 млрд тонн (более 9%)", - отметил глава Минэнерго РФ.

Среди лидеров в международной торговле углем Новак назвал Австралию - 390 млн тонн (30% от общего объема), Индонезию - 330 млн тонн (25%) и Россию - 156 млн тонн (12%).

Обогащение угля в России
Объемы обогащения угля в России к 2030 году увеличатся в 1,9 раза к уровню 2015 года и составят 345 млн тонн.

"Согласно программе развития обогащения каменного энергетического угля России к 2030 году объемы обогащения угля вырастут до 345 млн тонн - рост против уровня 2015 г. в 1,9 раза. Будут обновлены все 100% производственных мощностей обогатительных фабрик, введенных в прошлом веке. Охват обогащением каменных энергетических углей достигнет 85%, в 5 раз вырастет производительность труда на обогатительных фабриках", - сказал Новак.

По его словам, сегодня в России обогащается практически весь уголь для коксования (97%) и 40% добываемого каменного энергетического угля. При этом основным стимулирующим фактором является экспорт угля.

"Рассматривая географию размещения обогатительных мощностей следует отметить, что уже сегодня подвергается обогащению 85% всех добываемых углей в Печорском бассейне, 68% - в Ростовской области, 60% - в Якутии и Хакасии, 55% - в Кузбассе, - добавил министр. - Становится правилом первоочередное строительство обогатительных фабрик при создании новых центров добычи на востоке страны".

Он отметил, что согласно программе развития угольной промышленности России до 2030 года заложены обогатительные мощности на новых месторождениях в Якутии (Эльгинском, Инаглинском, Денисовском), предусматривается строительство мощностей по обогащению 15 млн тонн угля в Республике Тыва (на Элегестском и Межегейском месторождениях).

Развитие внутреннего рынка угольной продукции
Создание новых центров добычи угля, увеличение действующих мощностей и развитие внутреннего рынка угольной продукции является приоритетным в развитии этого сегмента рынка, полагает глава Минэнерго РФ.

"Наши приоритетные направления развития переработки угля в России - это создание новых центров добычи угля, главным образом на востоке страны, реконструкция и повышение технического уровня действующих мощностей, планомерное выбытие неэффективных мощностей по переработке и сортировке угля, развитие внутреннего рынка угольной продукции на основе угольно - энергетических и углехимических кластеров с получением продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал Новак на Международном конгрессе по обогащению угля.

Он также отметил важность локализации на отечественных заводах производства углеобогатительного оборудования и запасных частей, господдержки НИОКР и опытно - промышленных разработок (ОПР) в области переработки угля, совершенствование проектирования новых углеперерабатывающих предприятий. Кроме того, министр назвал в числе приоритетов инновационный характер подготовки кадров в региональных минерально - сырьевых университетах и развитие корпоративных систем подготовки и повышения квалификации работников.

"Планомерная работа в названных направлениях способна принести нужный результат предприятиям отрасли", - заявил Новак.

Угольный экспорт РФ
Россия все более переориентирует угольный экспорт на восток, заявил глава Минэнерго РФ.

Среди приоритетных направлений развития переработки угля в России он назвал, в частности, создание новых центров добычи угля, главным образом на востоке страны, с комплексами по переработке угля.

"Уголь - это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. Он ежегодно обеспечивает около 10 млрд долларов валютных поступлений в страну. Как я уже сказал, по объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире, российский уголь потребляется в 64 странах мира", - отметил министр.

По его словам, несмотря на обострение конкуренции между странами-экспортерами угольной продукции, экспорт российского угля не снижается, в 2015 году он составил 156 млн тонн и вырос на 1,2 млн тонн по сравнению с уровнем 2014 года.

Новак добавил, что уменьшение в 2015 году поставок угля в Китай (-10,4 млн тонн), в Великобританию (- 6,8 млн тонн) и Польшу (-1,8 млн тонн) удалось компенсировать расширением присутствия на рынках других стран как в Азии, так и в Европе. "В целом продолжилось опережающее наращивание экспорта российских углей в страны АТР (+2,5 млн тонн). При этом в условиях изменения конъюнктуры внешних угольных рынков Россия все более переориентирует угольный экспорт на восток", - заявил он.

В РФ построят более 30 углеобогатительных предприятий
Угольные компании намерены построить в ближайшие 10 лет более 30 новых углеобогатительных предприятий с современным оборудованием.

"Активно идет модернизация мощностей по обогащению и сортировке угля. Только за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию 27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик. В ближайшие 10 лет угольные компании намерены построить более 30 новых углеобогатительных предприятий с оснащением их современным высокопроизводительным оборудованием", - сказал Новак.

Правительство РФ в ближайшее время утвердит программу господдержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-промышленных работ в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. В частности, в рамках программы планируется субсидировать работы по созданию инновационного углеобогатительного оборудования. К сожалению, сегодня оснащение новых фабрик на 89-90% осуществляется импортным оборудованием, производимым компаниями из США, Германии, Австрии, Австралии, Великобритании, Испании, Канады, Швеции и ЮАР, отметил министр.

"В ближайшее время правительством России будет утверждена программа государственной поддержки научно- исследовательских, опытно-конструкторских, опытно- промышленных работ в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. В рамках программы предусматривается направить субсидии Минпромторга России на научные, конструкторские и опытно-промышленные работы по созданию инновационного углеобогатительного оборудования", - сказал Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, необходимо поставить задачу значительного наращивания мощностей по производству углеобогатительного оборудования в отечественном машиностроительном комплексе. "Предстоит повысить конкурентоспособность наших заводов "Элемет" (г. Электросталь), "Спецтехномаш" (г. Красноярск), "Техмаш" (г. Челябинск), КЭНЭС (г. Люберцы) ДАКТ (г. Москва). Имеет значительную перспективу создание совместных предприятий по примеру завода "Вибросито" (г. Ступино), выпускающего совместно с Hein Leman (Германия) номенклатуру изделий из сварных щелевидных сит", - сказал он.

Развитие углехимии

Правительство России намерено создать стимулирующую среду для развития глубокой переработки угля в России.

"Одним из перспективных направлений является целенаправленное развитие углехимии. Несмотря на обеспеченность углеводородными ресурсами, правительством России предусмотрены меры и намечены планы по глубокой переработке угля с получением продуктов углехимии", - сказал Новак.

Он напомнил, что в 2014 году был утвержден комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии. "Целью комплекса мер является создание стимулирующей среды для разработки и внедрения технологий глубокой переработки угля в России", - добавил министр.

Новак сообщил, что Минэнерго России подготовлены основные направления действий по развитию углехимии в России, которые были всесторонне обсуждены на специальной Всероссийской научно - практической конференции в Кузбассе. Кроме того, министр отметил, что в 2015 году в России создан и функционирует Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, реализуется программа научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ в области углехимии на период до 2020 года.

"Углехимия становится составной частью стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России", - резюмировал министр.

ТАСС

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: