Российский рынок метизов ждет платежеспособного заказчика
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.10.2016
Российский рынок метизов ждет платежеспособного заказчика
Основной потребитель внутри страны роста не обещает

На общероссийской конференции «Проволока-крепеж» Борис Яранцев, генеральный директор профильного союза участников рынка — ассоциации «Промметиз», проанализировал текущее состояние отрасли. За восемь месяцев 2106 года производство метизной продукции в России в целом снизилось на 4%. Важнейшими факторами, ограничивающими рост производства метизов, остается сокращение внутреннего платежеспособного спроса в связи с продолжающимся спадом в основных металлопотребляющих отраслях — строительстве, машиностроении, автомобилестроении. По данным исследования Метизной торговой компании, к концу апреля 2016 года объем реализации от основных российских производителей сократился на 1% в сравнении с прошлым годом. В этот же период на российском стальном рынке наблюдался дефицит предложения — экспортное направление за счет роста цен на рынках выглядит для производителей более привлекательным.

Затянули болты

По данным Росстата, объем промышленного производства в России за первый квартал 2016 года сократился на 5,1% относительно сопоставимого периода прошлого года, производство стали — на 0,9% за год. По сравнению с 2014 годом объем потребления металлопроката на внутреннем рынке сжался на 9%. Что особенно важно, на 12% уменьшился спрос ключевого потребителя проката — строительной индустрии.

— На основе фактических показателей девяти месяцев 2016 года мы подтверждаем общую статистику российского рынка, — говорит генеральный директор металлоторгового предприятия «Металл-База» Андрей Спицын. — Оборот метизной продукции, традиционно идущей в строительный сектор, упал на 10%. Правда, благодаря государственным заказам в машиностроительном сегменте ВПК выросло потребления крепежа на 2 — 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Второй квартал был отмечен ростом оборота и соответственно выручки за счет повышения цен и роста отгрузки, что привело к увеличению маржи. В третьем квартале тренд развернулся вниз, все показатели упали. В четвертом предполагается стагнация всего рынка.

— С начала второго полугодия-2016 мы наблюдаем снижение емкости российского метизного рынка. Думаем, эта тенденция продолжится до конца года, — вторит коллеге директор по сбыту Белорецкого металлургического комбината (БМК, Башкортостан) Антон Хлынов. — Сегодня у метизных предприятий есть все для того, чтобы производить продукцию: сырье, необходимые мощности, квалифицированный персонал. Нет главного — спроса и платежеспособного заказчика.

Практически все крупные участники рынка сократили объемы выпуска. Исключение составили те, кому удалось нарастить экспортные поставки, делает акцент Антон Хлынов. По оценке Метизной торговой компании, экспортная часть метизной продукции увеличилась на 3%. Апрельский значительный подъем цен на металлопродукцию на экспортных рынках предсказуемо сделал это направление привлекательным. По данным исследования, первую тройку лидеров прироста составили «Северсталь-метиз», «Мечел» и «ММК-метиз».

Общая доля импорта крепежа за январь — август в сравнении с аналогичным периодом прошлого года тоже уменьшилась — на 1%. Хотя август продемонстрировал солидный подъем потребления — на 10%, на территорию РФ продукции поступило примерно 27,4 тонны продукции. Такие цифры публикует Метизная торговая компания, ссылаясь на «Металл Эксперт»: Китай отгрузил на 10% больше, чем год назад, Тайвань — на 2%, Германия — на 24%. По объемам поставок за восемь месяцев лидирует КНР: 131,2 тыс. тонн продукции (плюс 9%). Тайвань потерял 30% — отгрузил 11,4 тыс. тонн, ЕС суммарно — 5%, поставив 21,1 тыс. тонн, суммарный минус стран СНГ — 35%: это 5,8 тонны.

Отрихтуй резьбу

Год назад конференция «Проволока-крепеж» пришла к выводу, что спасут рынок метизов крупные инфраструктурные проекты: здесь понятные правила игры, ясная конкуренция, поле, очищенное от «варягов», импортозамещение во всей его прелести.

Сегодня очевидно, что прогноз верен: позитивная ситуация с потреблением метизов складывается только на проектах, реализуемых в масштабах страны и финансируемых при участии бюджетов или из близких к ним источников. Но усиление конкуренции в отсутствие роста общей суммы заказов показывает — на всех крупных проектов не хватит.

По данным компании FindTenders, за восемь месяцев 2016 года количество проводимых тендеров на поставку метизной продукции, опубликованных в открытых источниках, выросло практически на 80%. На Урале лидерами госзакупок стали Центр лекарственного мониторинга, департамент госзаказа ЯНАО и Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

— Все больше коммерческих заказчиков переходят от классических отделов закупок к процедурам открытых конкурентных торгов. Это значительно увеличивает прозрачность закупок и заметно снижает издержки, что особенно актуально в непростой экономической ситуации, — отмечает представитель FindTenders Владимир Ивлиев.

Торги, по определению Владимира Ивлиева, конкурентные: среднее количество поставщиков на один тендер составляет 2,28. Для сравнения: в строительных тендерах — менее 1,5. Среднее падение цены в таких тендерах достигает 22%, что дает приличную экономию бюджетных и корпоративных средств. В то же время рост суммы заказов — в рамках статпогрешности, около 1%. То есть общие средства, выделяемые из бюджетов на закупку метизной продукции, остаются практически неизменными.

— В 2016 году потребление строительного сортамента снижается, хотя крупные инфраструктурные проекты реализуются. Для нас, метизников, основным драйвером роста может стать массовое строительство жилья, — отмечает Антон Хлынов.

Строительная отрасль на зов откликаться не спешит. В начале года министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации выдало прогноз о падении рынка ввода жилья на 9% — это 76 млн кв. метров вместо 83,8 миллиона в 2015 году. За первые два месяца 2016 года построено на 17,6% меньше, чем год назад. Причины девелоперы видят не только в плоскости макроэкономики:

— Совершается очередной структурный передел рынка. В 2007 году можно было построить любой дом и продать его. Самое сложное было создать земельный ресурс. Сегодня вопрос стоит так — что на этой земле построить, чтобы продать, — рассказывает директор по продажам и маркетингу девелоперской компании «Первостроитель» Александр Скорин. — Нельзя больше воткнуть палку в почву и ждать, что она долларами прорастет. Это было до 2008 года. После остались профессионалы. А сейчас останутся компании, специализирующиеся на определенном классе жилья и которые делают один хороший дом в три года.

Шайбу, шайбу

Что остается российским метизникам? Освоение новых ниш и создание конкурентного продукта. Крупные игроки рынка уже начали работать в этом направлении.

— Сегодня самой значимой разработкой БМК в области импортозамещения является инвестиционный проект по производству многопрядных канатов, в том числе с полимерным покрытием, реализацию которого мы начали в этом году при поддержке Фонда развития промышленности РФ. До сих пор технологическая возможность производства этой продукции в России отсутствовала, — рассказывает Антон Хлынов.

Стоимость проекта — 510,6 млн рублей, заем ФРП составит 50%. Проект предусматривает закупку оборудования для производства многопрядных стальных канатов: оно позволит свивать канат с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм и наносить полимерное покрытие. Такие канаты используются в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. Новая технология позволит выпускать канаты с меньшей степенью износа, повышенной прочностью, устойчивостью к скручиванию, стойкостью к коррозии. Предполагается, что цена белорецких канатов будет более привлекательной, чем у зарубежных аналогов, отмечают на комбинате.

Игроки ждут действий и от государства: не исключено, что внутренний рынок стран СНГ вскоре придется защищать от заграничного крепежа. По словам начальника управления внешнеэкономических связей и сбыта Речицкого метизного завода (Белоруссия) Виталия Бельского, сравнение китайской и собственной продукции показало: саморезы, болты, гайки, гвозди из Китая легче российских и белорусских аналогов на 6 — 12%, имеют недостаточную оцинковку, а также прочность, не соответствующую заявленной. России необходимо цивилизованно и централизованно защитить внутренний рынок — ввести стандартизацию и сертификацию по принципу, действующему в Евросоюзе, считают участники рынка. Такая «подгонка» мгновенного спроса на собственный метиз, конечно, не обеспечит, но введение сертификации по образцу Евросоюза гарантирует потребителю качество, а значит — поддержит и производителя. Хотя бы имиджево.

Конева Таис
"Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: