Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.05.2017
Двукратный рост цен недостаточен для оптимизма в китайской черной металлургии?
С февраля 2016 г. по февраль 2017 г. экспортные китайские цены на горячекатаный рулонный прокат (HRC) возросли едва ли не вдвое с минимального уровня $270 до $515 за тонну FOB. Но с начала марта началось их снижение, составившее на данный момент свыше $80 за тонну, что очень сильно ослабило уверенность многочисленных участников рынка. Что могло являться главной причиной такого внезапного ценового спада? Фактически цены экспортного рынка Китая в высшей степени тесно связаны с ценами внутреннего рынка. Главных причин две. Одной является постоянно низкий уровень спроса, второй – периодичность и цикличность динамики рынка. К концу 2016 года цены на горячекатаный рулонный прокат возросли едва ли не в два раза, и торговцы на волне позитивных ожиданий на 2017 год активно накапливали запасы. Вполне очевидно, что разочаровывающее в этом году состояние рынка заставляет поставщиков со значительными запасами стремиться к заключению сделок и избежать намного бОльших потенциальных рисков, поэтому они [поставщики] вынуждены вновь и вновь снижать цены, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему ослаблению рынка…

Постоянное смягчение цен уже вынуждает металлургов снижать производство – как минимум с середины апреля такие ведущие производители горячекатаного рулонного проката Ansteel, Bengang Steel, HBIS, Shougang Steel вынуждены делать это, предпочитая нарастить долю экспорта для нейтрализации давления от неудовлетворительных продаж на внутреннем рынке. В начале второго квартала, при желании, в картине рынка можно было усмотреть признаки «нагревания», и были отмечены некоторые позитивные сигналы в виде нескольких локальных подъёмов экспортных цен после резкого спада цен в марте. Учитывая снижение поставок производителей и возможное укрепление спроса, до конца года возможно укрепление цен, но не выше $50 за тонну.

Ещё одним неприятным для китайцев фактором становится нацеленность некоторых зарубежных покупателей на импортные закупки горячекатаного рулонного проката в Индии и России по более низким, чем китайские, ценам – даже по официальным статистическим данным, в апреле в Китае зафиксировано снижение стального экспорта больше, чем на 25%.

В целом на рынке стали по-прежнему доминируют покупатели, жёстко «придавливающие» поставщиков встречными запросами. За последние два или три года едва ли не треть предприятий в металлургии либо потерпели банкротство, либо были на волосок от него, избежав банкротства чисто формально. «Порог» функционирования в стальной промышленности низок, поэтому следует ожидать банкротства мелких предприятий, а в целом вся промышленность «шаркает ногами» в соответствии с поговоркой «будущее светлое и яркое, но дорога до него – сплошная пытка». Предприятия вынуждены успевать за временем и постоянно обновляться для укрепления конкурентоспособности, отмечают участники рынка.

Руководитель CIEC International Co. Цзян Рижонь из пров. Ханьжоу в идеале видит четыре направления для обеспечения более-менее преимущественного положения в текущей рыночной ситуации для крупных предприятий и конкретно для своей компании. Во-первых, устойчивые связи с массой клиентов. Во-вторых, по возможности не быть вовлечёнными в бизнес только по законченной стальной продукции (горячекатаный прокат, арматура, сталь с покрытием и пр.), но и работать с сырьём. В-третьих, иметь связи с отраслевыми исследовательскими институтами, исследующими рыночные тренды, и оперативно получать информацию от них. В-четвёртых, стараться работать не только на спотовом рынке, но также и с фьючерсами.
Основными вызовами, с которыми заставляет сталкиваться жизнь, Цзян Рижонь считает начавшиеся в марте частые изменения цен с соответствующими противоречивыми новостями «противоположных» направлений, создающих неопределённую перспективу рынка, и срочную потребность в талантливых руководителях, способных успевать за стремительным развитием бизнеса.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции