Китай и мировое производство стали: сценарии будущего развития
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.08.2003
Китай и мировое производство стали: сценарии будущего развития

Cуществует несколько точек зрения на один из важнейших вопросов в стальной индустрии – сколько еще продлится бум на стальную продукцию в Китае? В прошлом году рост потребления стали в Поднебесной вырос почти на 20%. Эта тенденция сохранялась до середины текущего года, и все свидетельствует о том, что она будет превалировать до конца 2003 года. Следовательно, и в этом году мы можем ожидать рост потребления стали в Китае в размере приблизительно 20%. Таким образом, основной вопрос в том, что будет дальше?
Темпы роста китайской экономики составляют (и даже иногда превышают) 9,5-10%. Промышленное производство растет со скоростью около 16,9%. При таком положении можно ожидать, что темпы роста спроса на сталь превысят 15% и приблизятся к 20%. Но сумеет ли Китай удержать такие темпы в области роста ВВП и промышленного производства.

Давайте рассмотрим сценарий развития событий вплоть до 2010 года при условии, что спрос на сталь будет расти со скоростью 18% в год (по отношению к показателю нынешнего года). Тогда к 2010 году спрос на стальную продукцию на рынке Китая возрастет до 726 млн. тонн, при мировом росте потребления в размере 3%. Общее потребление стали достигнет 1.527 млн. тонн готовой стальной продукции. Тогда становится абсолютно очевидно, что доля Китая приблизится к 47,6%. Многие аналитики наверняка отвергнут этот сценарий. Он слишком невероятен на фоне оценок, произведенных ранее.

Давайте теперь попробуем нарисовать более сдержанную картину на основании отчетов, опубликованных в начале года, по развитию стального производства в мире. Предполагается, что спрос на сталь со стороны Китая вырастет до 266 млн. тонн (к 2010 году). Столь вялый прогноз объясняется, частично, статистической некорректностью в сторону занижения годовых показателей.
Статистика показывает, что в 2002 году потребление было на уровне 186 млн. тонн, а в 2003 году должно составить 207 млн. тонн. Но реальный хорд событий позволяет утверждать, что показатель текущего года намного превысит такой «плоский» прогноз.
Это все лишь технический недочет. И на следующие несколько лет прогнозируется более значительный результат. По оценкам, среднегодовой рост немного превышает 3%. Такая оценка отдает консерватизмом и желанием уберечься от чрезмерного оптимизма, но в то же время, такой подход, вероятно более приемлем, чем сногшибательные цифры, приведенные в начале статьи. Посмотрим на Китай. В период с 1989 до 2002 года потребление стали в стране увеличивалось со скоростью 10,2% в год. Это важно иметь в виду, если мы ориентируемся на рост в размере приблизительно 10%, начиная с этого года и далее.

Тогда цифра для 2010 года составит 444 млн. тонн. И, если мировой показатель будет соответствовать выше обозначенным прогнозам, на долю Китая придется 35,7% мирового потребления стальной продукции. Но многие вновь решат, что такой показатель является завышенным. Но я с этим не согласен. Могу привести в поддержку своей позиции следующий довод: рост потребления стали в Китае основан на стремительном развитии промышленного строительного сектора, инфраструктуры и производства стальных конструкций индустриального назначения. Считаю очень маловероятным, чтобы приобретенные темпы, улетучились по окончании Олимпийских Игр.
Стремительная тенденция сохраниться до тех пор, пока страны мира по тем или иным причинам не закроют свои рынки, преградив поток товарам китайского производства. Давно и справедливо замечено, что «рост способствует росту». Сколько же стали будет произведено в мире в ответ на раскрученный Китаем сценарий развития? И как это будет происходить?

Неочевидно, что весь потенциальный спрос на сталь будет удовлетворен именно стальной продукцией. Сталь будет частично смещаться со своей рыночной ниши заменителями, поскольку уже наблюдается дефицит и невозможность производить достаточное количество стали по приемлемой цене. Стоимость производства стали не будет столь сильно зависеть от исключительно от критерия эффективности, включающего в себя технологические аспекты и управление. Будет выражаться все большая зависимость от стоимости сырья – железной руды, лома, угля и т.д.
Если рост потребления в Китае будет равен 10%, мировому производству понадобится около 1,450 млн. тонн железной руды и около 400 млн. тонн лома для переплавки. И это очень большой вопрос – будет ли в наличии столько лома. Далее, если согласиться, что доля электростали в общем объеме производства будет расти (по экологическим и прочим причинам), то спрос на лом, естественно, возрастет пропорционально, что приведет к «металлическому кризису».

Еще более проблематичным представляет ход событий с учетом железорудного аспекта. Горнодобывающая индустрия в настоящее время не оборудована мощностями достаточными для производства необходимого количества железной руды. Поэтому потребуются значительные инвестиции в эту сферу. Средства на инвестиции будет найдены только, если цены на железную руду будут колебаться в разумных пределах. Но поскольку горнодобывающая промышленность отличается высокой концентрацией, процесс ценообразования в основном зависит от нее, и стальным компаниям не удается здесь получить сколько-нибудь значительную выгоду. Таким образом, можно сделать заключение, что рост спроса на сталь в Китае определяется не единственно стальным маркетингом. Важную роль играют такие факторы, как глобальное инвестирование развития новых мощностей, развитие сырьевой базы (не только железной руды, но и угля, известняка и т.д.).
Мы можем с уверенностью утверждать одно: Китайский рынок будет изучаться с чрезвычайной тщательностью.

Автор: ведущий экономист Economic Research Unit, JPC и министерства стальной промышленности
(Все вышеизложенное – исключительно личное мнение автора)
Financial Time

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: