Производители ферросплавов начнут наступление на США
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.08.2003
Производители ферросплавов начнут наступление на США
Американские металлурги борются за увеличение импорта феррокремния в США, что грозит смертью местным производителям ферросплавов

Комиссия по международной торговле США (U. S. International Trade Сommission, US ITC) подтвердила на этой неделе собственное решение от 6 августа 1999 г. о признании импорта феррокремния из России, Украины, Казахстана, Бразилии, Китая и Венесуэлы «не наносящим материальный урон американской промышленности». Пошлины были отменены еще весной 1999 г., однако американские производители феррокремния обжаловали данное решение комиссии в суде. В результате уже в течение трех лет данный вопрос не получил окончательного ответа и «висит в воздухе». Между тем, как отмечают российские аналитики, отсутствие высоких пошлин на импорт феррокремния в США выгодно местным металлургам, но фактически ставит на грань закрытия американское производство ферросплавов. В подобной ситуации российские производители феррокремниевой продукции могли бы поучаствовать в разделе самого крупного рынка ферросплавов в мире.

В 1993—99 г. в отношении России, Украины, Казахстана, Бразилии, Китая и Венесуэлы действовали антидемпинговые пошлины на импорт феррокремния в США. Однако в 1998 г. Бразилия обратилась в US ITC с просьбой провести новое расследование и пересмотреть решение о введении антидемпинговых пошлин в отношении бразильских производителей. В результате повторного исследования, как отмечается в пресс-релизе US ITC, был установлен факт ценового сговора двух американских компаний, производящих феррокремний, в течение 1995—97 гг., что исказило результаты ранних исследований. В результате 21 мая 1999 г. US ITC приняла решение отменить антидемпинговые пошлины в отношении всех стран и провести новое исследование, по итогам которого 6 августа 1999 г. было вынесено отрицательное решение по вводу пошлин.

Новое определение US ITC было обжаловано в суде международной торговли США (U. S. Court of International Trade, US CIT), который 21 февраля 2002 г. обязал комиссию провести повторное разбирательство и предоставить всем заинтересованным сторонам возможность участвовать в слушаниях. В сентябре 2002г. US ITC вновь вынесла отрицательное определение по поводу ввода антидемпинговых пошлин, но суд подтвердил это решение только частично, что привело к новым судебным разбирательствам, которые, однако, не изменили мнение членов US ITC, в очередной раз озвученное 18 августа 2003 г. Решение суда, как отмечается в пресс-релизе комиссии, теперь ожидается 16 сентября.

Трехлетний спор между американскими производителями кремниевой продукции и госорганами позволяет предположить, что в игре имеется еще одна сторона, не заинтересованная в ограничении поставок феррокремния на местный рынок. Как отмечают участники рынка, основные потребители феррокремния – металлургические компании США – не заинтересованы в установлении заградительных пошлин, поскольку для них гораздо предпочтительнее ограничение импорта металла и продукции из него, чего они с переменным успехом и добиваются, а импорт составляющих производства, таких как ферросплавы, наоборот, выгоден, поскольку позволяет снизить издержки.

По мнению российских аналитиков, замещение американского феррокремния иностранной продукцией – закономерная тенденция, и попытки местных производителей препятствовать этому малоэффективны. «В США и Японии происходит сокращение ферросплавного производства как такового из-за его экологической вредности, энерго- и капиталоемкости, замены легирования ферросплавами на другие методы легирования», – отмечает аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова. Так, с 1996 г. по 2002 г. согласно данным геологической службы США (U.S. Geological Survey), производство кремния и кремнесодержащих ферросплавов в стране снизилось на 35% в физическом и на 62% в денежном измерениях, в результате чего доля импорта возросла с 30% до 47%. В настоящее время производство кремния и феррокремния сосредоточено всего в нескольких странах, обладающих приемлемой сырьевой базой и относительно дешевой энергией: Китай (36,6% мирового производства, 2002 г.), Россия (12%), Норвегия (10%), США (6,6%, против 14,4% в 1996 г.), Бразилия (6,1%) и Украина (4,9%).

В результате, считают эксперты, осенью можно ожидать, что суд международной торговли США вынесет окончательное решение в пользу US ITC, и, таким образом, о вводе пошлин на феррокремний можно будет забыть. Сложившейся ситуацией могли бы воспользоваться российские производители феррокремниевой продукции. Консолидация рынка ферросплавов, наметившаяся после объединения Челябинского электрометаллургического комбината и «Кузнецких ферросплавов», совместно контролирующих около 67% внутреннего рынка, возможно, позволит российским производителям не только успешнее противостоять конкурентам из СНГ (Казахстан и Украина), но и попытаться расширить собственное присутствие на рынке США. Сейчас основным рынком сбыта для российских компаний является Восточная Азия. Как сообщили RBC daily на крупнейшем производителе феррокремния – ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.), основные рынки сбыта для них – это Япония, Южная Корея и Тайвань. Впрочем, мощности предприятий загружены не полностью, поэтому расширение экспорта им было бы на руку. Однако для этого потребуется вложиться не только в переоснащение производственных мощностей, но и в приобретение новых технологий.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: