Новый Русский алюминий
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.09.2003
Новый Русский алюминий
Компания Олега Дерипаски объявила о строительстве второй очереди Саянского завода


В Красноярске прошла пресс-конференция менеджеров "Русского алюминия" и канадской фирмы Hatch. Металлургические боссы заявили, что высшим руководством корпорации принято важное решение — значительно усилить производственные мощности.

Уже в декабре нынешнего года пройдет тендер на право участия в строительстве второй линии Саянского алюминиевого завода, после чего ранней весной начнется сам процесс возведения цехов.

Стоимость проекта 700 миллионов долларов (из них 300 миллионов уйдут на строительство), срок — 24 месяца. На площадке будут работать 2,5 — 3 тысячи человек. Ориентировочно потенциал СаАЗа возрастет в два раза и составит 550 000 тонн "крылатого металла" в год.

По словам представителя генерального подрядчика Даниэля Сайфи, первая тонна алюминия на новой очереди предприятия будет выплавлена 1 марта 2006 года.

Как полагают организаторы промышленной затеи, существуют три источника и три составных части финансирования проекта.

Во-первых, это инвестиционные средства самого "Русского алюминия".

Во-вторых, деньги российских банков — каких именно, пока не сообщается.

И, наконец, компания Олега Дерипаски возлагает надежды на Ассоциацию международных банковских институтов: как было сказано на брифинге, "в настоящее время уже начата работа по подготовке проектов финансирования строительства Саянского завода из-за рубежа, но для этого мы должны проделать предварительную работу и предъявить ассоциации зарубежных банков конкретные и реализуемые бизнес-планы по различным видам производства. Для этого у нас есть 4 месяца".

Старт амбициозного алюминиевого проекта не стал сногсшибательной новостью для красноярцев — тут привыкли к тому, что с приходом "Русала" в край и Хакасию каждый год что-то кардинально меняется в металлургической и энергетической картине сибирских территорий.

О строительстве новых предприятий здесь также говорят довольно часто: например, еще до Миллениума прежние владельцы Красноярского алюминиевого намеревались объявить о возведении завода возле города Шарыпова мощностью 600 тысяч тонн металла в год, но что-то у них не склеилось — возможно, Дерипаска, который тогда еще владел только СаАЗом, сыграл на опережение и нанес инвестиции первым.

Затем уже подконтрольные "Русскому алюминию" структуры развернули вялую пиар-кампанию вокруг строительства примерно такого же предприятия в городе Тайшете Иркутской области. Но и этот проект заглох.

Не исключено, что разговоры на эту тему прекратились из-за самостоятельной энергетической политики властей Приангарья, которые прославились на всю Сибирь относительно низкими тарифами для населения и высокими — для промышленности. А в Красноярском крае тот же КрАЗ давно пользуется мало оправданными льготами.

О Саянском заводе, расположенном на территории Республики Хакасия, и говорить нечего — возле крупнейшей в СНГ Саяно-Шушенской гидростанции стоимость киловатт-часа энергии самая низкая. Для олигархов, конечно.

Вот, к примеру, как оценивают в фирме Hatch электрическую выгоду от строительства второй очереди предприятия: "Это очень красивый проект. Высокотехнологичный, в определенном смысле уникальный проект. Мы имеем значительный опыт по реализации таких проектов в мире. Последней нашей работой было строительство алюминиевого завода в Бахрейне, но там проблема заключалась не только в строительстве завода мощностью 307 тысяч тонн алюминия в год, но и в обеспечении электроснабжения этого предприятия, для чего мы построили линию электропередачи. В результате затраты на строительство завода составили 1,2 млрд. долларов, а расходы на энергетику 0,5 млрд. долларов. Таким образом, общая стоимость проекта получилась 1,7 млрд. долларов. Это был очень масштабный проект, и интересный и своеобразный. Проект в Хакасии имеет объем финансирования 0,7 млрд. долларов и абсолютно не зависит от энергетических составляющих, поскольку рядом находится крупнейшая электростанция в мире. Проектная мощность нового завода составит 270 тысяч тонн, что достаточно для того, чтобы после завершения строительства рассматривать Саянский алюминиевый узел как один из крупных в мире".

Но, кроме очевидного обстоятельства — фактора ГЭС — никакого серьезного профита от проекта в словах вдохновителей пока не чувствовалось. Во всяком случае, участники пресс-конференции так и не смогли внятно ответить на вопрос — так почему все-таки "Русский алюминий" взялся за стройку?

Интересный штрих: по сложившейся схеме, проект объемом в сотни миллионов долларов обычно утверждается на заседаниях правительства или, во всяком случае, публично курируется им.

А здесь гигантскую задумку олигархов не комментируют даже в высшем руководстве Хакасии, хотя, как говорит один из отцов второй очереди, лидер местного союза промышленников Николай Ашлапов, "мы — самая мощная территория из близлежащих, а может быть, и в целом по стране. Потому я считаю, что потенциал, который есть у наших предприятий, в плане изготовления нестандартного оборудования, в плане строительства, должен использоваться нами. И, надеюсь, что большая часть суммы проекта будет освоена именно красноярскими предприятиями. Соответственно, и краевой бюджет получит выгоду".

Действительно, на следующий день после анонса канадцы посетили четыре крупных строительных компании города на Енисее.

В красноярском профсоюзе работников горнодобывающей и металлургической отраслей корреспонденту "Времени МН" сообщили, что компания "Русский алюминий" с прошлого года ведет кардинальную реструктуризацию на всех сибирских заводах.

После того, как в ноябре прошлого года Олег Дерипаска встретился с губернатором Александром Хлопониным, общественность узнала о создании так называемых сервисных служб при "Русале".

На деле оказалось, что металлургические боссы сокращают 7000 человек — на Братском, Красноярском, Саянском, Новокузнецком и Ачинском заводах за скобки "основного производства" выносят коллективы "непрофильных" служб — ремонтников, энергетиков, подсобные хозяйства. И при ведущих предприятиях начинают работать внешне самостоятельные, но полностью управляемые Дерипаской конторы, с которых олигарху уже не придется платить налоги: "Русский алюминий" отстранился от них в части финансов, но не менеджмента.

Это затеяно ради повышения производительности труда с 75 тонн металла до 200-250 тонн на одного работающего — в профсоюзе считают, что после реструктуризации средняя зарплата на глиноземном и алюминиевом производстве возрастет до 840 долларов к 2008 году.

О том, сколько будут получать сервисные службы, тут пока не знают.

Столь серьезные шаги по разделению коллективов на чистых и нечистых и позволяют, по мнению местных аналитиков, резко усилить профильные мощности "Русала".

К сказанному можно лишь добавить, что в последний раз на территории Красноярского края и Хакасии новый завод открывался в 1996 году: это был золотопромышленный комбинат "Полюс" нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена.


Андрей Хохлов, Время МН

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: