Продается "Северсталь"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.09.2003
Продается "Северсталь"
В России может появиться гигантский производитель стали с капитализацией $6 млрд

На рынке намечается крупная сделка по слиянию сталелитейных активов, которая приведет к появлению на рынке мощнейшего игрока с капитализацией $5-6 млрд. Новое предприятие станет шестым производителем стали в мире. Кандидатами на объединение выступают "Северсталь" и "Евразхолдинг". Большинство аналитиков пока не особенно верят в это слияние, как раньше они не верили в создание "BP-ТНК" и "ЮкосСибнефти".

Cейчас 74% российского рынка стали контролируют четыре компании - "Евразхолдинг", "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). По данным Международного института стали (IISI), они производят примерно 44 млн т металла в год. Ровно столько производит лидер мирового рынка - компания Arcelor, образованная совсем недавно в результате слияния трех европейских производителей Aceralia, Arbed и Usinor. Эта комбинация стала подтверждением общего на мировом стальном рынке мнения: "консолидация - главное условие выживания стальных компаний на мировом рынке". И основанием для прогнозов относительно возможности такой консолидации в России. Взаимные переговоры на этот счет между российскими компаниями проводились неоднократно. Но пока результатов не дали. "Проблемы собственности и контроля не способствовали таким разговорам", - говорится в аналитической записке компании "Ренессанс Капитал".

Но сейчас ситуация радикально изменилась. Аналитик компании и автор доклада "Ренессанса" Роб Эдвардс считает, что российские стальные компании преодолели переходную стадию и сейчас на рынке создалась благоприятная ситуация для слияния двух компаний, в результате чего на свет явится "суперпроизводитель", капитализация которого составит от 5 до 6 млрд долл., а акции будут торговаться как на российском, так и на лондонском фондовом рынке. На роль нового консолидатора в "Ренессансе" прочат "Северсталь" - компанию, которая, как здесь считают, "верит в будущее российской стальной консолидации". О том, кто будет вторым членом новой комбинации в компании, не говорят. Но по источникам "Финансовых Известий", в качестве претендента на эту роль сейчас рассматривается "Евразхолдинг", активно развивающий совместные проекты с "Северсталью".

В самой "Северстали" о будущих сделках не говорят. "Мы не комментируем слухи", - заявила пресс-секретарь компании Ольга Ежова. В "Евразхолдинге" - реакция аналогичная. В обеих компаниях отрицают даже наличие мотивов для подобного объединения. "Наше сотрудничество по трубному бизнесу, например, не требует объединения компаний - оно может вестись в рамках совместного проекта, - говорят в "Евразхолдинге". - Компания занята процессом реструктуризации своих активов, которая завершится не ранее 2010 года. Добавлять лишние сложности в этот процесс руководство холдинга не планирует".

Аналитики верят в партнерство наших производителей только с иностранными компаниями. "Я не вижу смысла во внутрироссийском слиянии вообще", - уверен Вячеслав Смольянинов из компании "НИКойл". По его мнению, положительный эффект может быть извлечен лишь из глобальных сделок по созданию транснациональных компаний с европейскими, латиноамериканскими или даже азиатскими партнерами. "Тем более маловероятен выбор в качестве партнера "Северстали" "Евразхолдинга" - компании, лишь недавно созданной и не закончившей процесс консолидации", - говорит аналитик.

Главный аргумент против объединения, отмечаемый всеми аналитиками, - неэффективность горизонтальной интеграции. "Все российские предприятия находятся в географических анклавах и организованы по принципу "город-завод". Непонятно, каким образом можно получить эффект масштаба от подобного слияния", - считает Тимоти МакКачен из компании "Атон". По его мнению, единственным экономическим основанием такой сделки может быть финансовый аргумент. Крупной компании легче привлекать заемный капитал. Но необходимости в таких заемных средствах российские сталевары не испытывают. По оценкам МакКачена, объем свободной наличности в распоряжении средней российской сталелитейной компании составляет $150-200 млн ежегодно.

Но именно эти же аргументы действуют в пользу слияния металлургических активов. Объединенная компания нужна не для привлечения средств, а для реализации масштабных проектов.

"Выбор "Евразхолдинга" объясняется очень просто - это самая прозрачная из претендентов", - говорит один из аналитиков.

Для "Евразхолдинга", надо отметить, проблематично и одобрение возможной сделки со стороны акционеров, которые будут препятствовать размыванию капитала компании. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко также считает, что более логичным представляется объединение "Северстали" с западным партнером. "Но это невыгодно руководству "Северстали", которое в случае объединения с иностранной компанией потеряет контроль над созданным активом, - считает Трегубенко. - Добиться же объединения на справедливых условиях российской компании будет практически невозможно". В более долгосрочной перспективе объединение вполне возможно, считают в Brunswick UBS, но перед этим и "Северстали", и "Евразхолдингу" потребуется продемонстрировать большую открытость, чтобы стала яснее польза от обмена активами.
Екатерина Кравченко, Алексей Тихонов "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: