УГМК удвоит уставный капитал
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2003
УГМК удвоит уставный капитал
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерена в следующем году выкупить у миноритарных акционеров акции входящих в компанию заводов. После завершения этого процесса УГМК собирается перевести свои предприятия на единую акцию. Частично на выкуп долей миноритариев будут направлены средства от проведения допэмиссии акций УГМК в объеме $15 млн.
УГМК была создана в 1999 г. структурами президента компании Искандера Махмудова. Под эгидой УГМК планировалось консолидировать все подконтрольные Махмудову медные активы. Однако процесс консолидации затянулся: лишь весной 2002 г. УГМК получила разрешение на консолидацию контрольных пакетов акций головных предприятий холдинга - "Уралэлектромеди" и Гайского ГОКа. Сейчас компания объединяет 20 предприятий в восьми регионах России. УГМК является вторым по величине производителем меди в России. По данным самой компании, ее чистая прибыль за девять месяцев 2003 г. составила около 1,44 млрд руб. , а объем реализации продукции - 33,2 млрд руб.

О том, что УГМК предложит миноритарным акционерам продать акции входящих в холдинг предприятий, заявил вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге гендиректор компании Андрей Козицын. Так будет легче перевести заводы УГМК на единую акцию, что запланировано на 2004 г. "Существует большая вероятность того, что к концу следующего года этот процесс будет завершен", - уверен Козицын. "Если процесс затянется, потому что все возможности у миноритариев для этого есть, то придется вопрос перехода на единую акцию решать дольше по времени и он будет дороже стоить для нас", - цитирует слова Козицына Reuters. Если миноритарии не пожелают продать свои акции, им предложат обменять бумаги заводов на акции объединенной компании. Чтобы консолидировать средства на выкуп акций, УГМК намерена провести допэмиссию и увеличить уставный капитал с $15 млн до $30 млн.

В прошлом году у УГМК уже был конфликт с миноритарными акционерами. Осенью компания решила провести допэмиссию акций "Уралэлектромеди". В результате уставный капитал предприятия увеличился бы на четверть. Миноритарные акционеры (на тот момент 13,5% акций принадлежало компаниям Grayford Corporation и Cavendish Inter-national Developments, за которыми стояли фонд "Кольчуга" и ряд западных фондов) не согласились с этим решением и подали в суд. ФКЦБ до сих пор не зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций. Какими пакетами акций заводов УГМК владеют миноритарии, в медном холдинге не сообщают. Аналитики также затрудняются их оценить. Александр Пухаев из ОФГ и Василий Николаев из "Тройки Диалог" говорят, что эти доли сильно распылены и много раз меняли своих владельцев. Николаев полагает, что привлеченных УГМК в ходе эмиссии средств не хватит для выкупа долей миноритариев. Но Пухаев сомневается, что средства от допэмиссии пойдут на выкуп акций. По его мнению, эти деньги будут направлены на финансирование какого-нибудь инвестпроекта, связанного с техническим перевооружением предприятий.

Один из миноритарных акционеров "Уралэлектромеди", пожелавший остаться неизвестным, уверен, что большинство миноритариев захотят продать свои акции. "Всегда выгоднее быть акционером большой компании при условии, что это прозрачная компания с понятным корпоративным управлением", - говорит он. Однако степень прозрачности и управляемости УГМК "пока не понятна". Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" считает, что миноритарные акционеры скорее всего захотят обменять свои доли на единые акции УГМК, учитывая, что компания ранее заявляла о планах проведения IPO в 2005 г. Но окончательное решение миноритариев будет зависеть от той цены, которую УГМК готова предложить за акции при выкупе, а также каков будет коэффициент обмена при переходе на единую акцию.

УГМК КУПИТ БАНК: Со ссылкой на Козицына "Интерфакс" сообщил вчера о намерении УГМК купить банк. С кем ведутся переговоры и зачем холдингу банк, Козицын говорить не стал. Также в 2004 г. на "Уралэлектромеди" начнется строительство нового электролизного цеха. Мощность первой очереди нового производства составит 150 000 т меди в год. Также компания намерена организовать производство цинка. Мощность производства составит 100 000 т в год.




Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: