Тайна на два года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2003
Тайна на два года
Через два-три года Россия планирует рассекретить данные о камнях и запасах металлов платиновой группы, находящихся в Гохране и ЦБ РФ. Об этом сообщил вчера первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. В Минфине посчитали, что для начала нужно посмотреть, как заработает новый порядок, предполагающий снятие грифа секретности с данных о запасах, объемах производства и экспорта необработанных алмазов и металлов платиновой группы, которые находятся в коммерческом обороте. Напомним, что разработанные Минфином поправки в закон «О гостайне», которые не распространяются только на данные ЦБ и Гохрана, Дума приняла сразу в трех чтениях 15 октября.

Снятие режима секретности, считают в Минфине, улучшит ситуацию на рынке, сделает его более прозрачным и предсказуемым для инвесторов. Это также будет способствовать росту капитализации компаний, которые получат доступ к более дешевым кредитам. Понятно, что выгодно это в первую очередь крупнейшему в мире производителю платины «Норильскому никелю» и алмазному монополисту АЛРОСА.

Рассекречивание госзапасов является заключительным шагом правительства на пути либерализации рынка платины и алмазов. По оценке г-на Улюкаева, года два уйдет на то, чтобы накопить опыт, еще год на проработку нового законодательства о гостайне.

Эксперты полагают, что «открытие» госзапасов -- мера в целом вынужденная, обусловленная вступлением России в ВТО и приобщением к мировому сообществу. По неофициальным данным, в государственном «загашнике» хранится более 5 млн унций палладия, что соответствует годовому потреблению палладия во всем мире. Как и в каких целях распоряжалось правительство этими запасами, до сих пор неизвестно, что создает почву для и слухов о затыкании непредвиденных бюджетных дыр, финансировании политических проектов и спекулятивных продажах. Именно засекреченность госзапасов России, полагает эксперт UFG Александр Пухаев, сдерживает цены на палладий на мировых рынках. Когда эти данные станут известны, исчезнет фактор неопределенности для иностранных инвесторов, соглашается аналитик Brunswik UBS Федор Трегубенко. В России, напоминает он, потребление палладия, который используется в автопроме для производства катализаторов, равно нулю: «АвтоВАЗ» пока не сильно заботится об экологии, и весь металл продается мировым концернам».

Рассекречивание правительственных запасов может обернуться ликвидацией Гохрана, ведь он был создан для поддержания режима секретности.

Пока, впрочем, остаются неизвестными и запасы, и торговые обороты компаний. Г-н Улюкаев вчера заметил, что первые данные могут появиться в конце этого года: Совет Федерации рассмотрит принятые нижней палатой поправки на следующей неделе, после чего документ поступит на подпись к президенту. Если этот процесс не затянется, то данные могут быть опубликованы сразу после вступления поправок в силу. Компаниям потребуется лишь обнародовать статистку, которая, по источникам в самих же компаниях, ведется для внутреннего пользования.

Торопиться российских чиновников заставляет угроза потери международных рынков. Присоединившись с 1 января нынешнего года к глобальной системе контроля за торговлей алмазами, Россия до сих пор не выполнила основное требование стран -- участниц Кимберлийского процесса о раскрытии объема добычи и экспорта (импорта) алмазов. На очередном саммите организации, противодействующей использованию алмазов для финансирования антиправительственных и террористических движений, 29--30 октября в Йоханнесбурге (ЮАР) вопрос о немедленной публикации статистики и введении санкций против нарушителей будет поставлен ребром. Для России, где половина добываемого сырья не может быть обработана внутри страны и экспортируется, санкции приведут к потере рынков для АЛРОСА. Это, в свою очередь, создаст проблемы не только для якутского, но и для федерального бюджета.

Однако особых проблем, полагает Алексей Улюкаев, у России не возникнет, «поскольку члены Кимберлийского процесса видят заинтересованность России и поступательное движение в этом направлении». Тем не менее чиновники все же решили подстраховаться. «Поскольку действие мандата нынешнего главы Кимберлийского процесса, которым является представитель ЮАР, истекает в конце года, Россия, как один из первых и принципиальных участников, выдвинула на этот пост кандидатуру бывшего президента компании АЛРОСА и нынешнего президента Якутии Вячеслава Штырова», -- сообщил вчера г-н Улюкаев. Кандидатура г-на Штырова была одобрена правительством России, но секретариат Кимберлийского процесса официального ответа еще не дал. Эксперты в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» скептически оценили шансы России, которая пока по-прежнему остается одним из непрозрачных участников рынка, получить этот пост.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: