Диаметрально единые
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.12.2003
Диаметрально единые
Перспективы роста рынка труб большого диаметра (ТБД), необходимых газовикам, объединяют интересы "Северстали" и "Евразхолдинга"


На начало декабря намечено подписание соглашения о создании нового предприятия по производству одношовных прямошовных труб диаметром 1420 мм. Основу проекта составят мощности Ижорского трубного завода, входящего в ОАО "Северсталь", и Нижнетагильского металлургического комбината ( НТМК), относящегося к " Евразхолдингу". Акционерные доли участников проекта распределились поровну, 50 на 50. Основная задача проекта: потеснить на рынке магистральных труб-1420 единственного пока российского производителя - Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в структуру Трубной металлургической компании, и иностранцев - Харцызский трубный завод (Украина), металлургов Японии и Германии. Выход новой трубы на рынок партнеры наметили на середину 2005 года.

Амбициозные планы стальных гигантов имеют по меньшей мере две предпосылки. Первая - значительные темпы прироста объемов производства российского газа поставили действующую трубопроводную систему на грань пропускной способности. По данным Госкомстата, рост газодобывающей отрасли за 9 месяцев текущего года составил 4,5%. Возможность выхода Газпрома на новые рынки сбыта, перспективы модернизации трубопроводной системы, освоение новых месторождений - все это обещает увеличение спроса на магистральные трубы большого диаметра. По прогнозам, озвученным специалистами Объединенной металлургической компании (ОМК) на выставке "Металл-Экспо2003", к 2007 году потребности газовиков в трубах 1420 мм вырастут с нынешних 330 тыс. тонн минимум до 500.

Вторая предпосылка к альянсу металлургов Череповца и Нижнего Тагила - возможность более эффективно управлять издержками. Дело в том, что трубные заводы практически не имеют собственных сталепрокатных мощностей и покупают трубную заготовку (штрипс) как раз у металлургических комбинатов. Например, ВТЗ, производитель спиралешовных труб диаметра-1420, закупает штрипс у той же "Северстали". Доля трубной заготовки в себестоимости конечного продукта доходит до 70% (а в этом году внутренние цены на штрипс выросли еще на 45%). Понятно, что для собственного трубного производства металлурги постараются максимально удешевить производство заготовки.

Технологическая цепочка предприятий металлургических холдингов будет организована следующим образом. Строящаяся на НТМК машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ № 4) производит стальную заготовку. Она поступает в Колпино (Ленинградская область) на широкополосный стан-5000 (он принадлежит "Северстали" и уже модернизируется под новый проект). Полученный штрипс поставляется на расположенный там же в Колпино трубопрокатный стан мощностью 450 тыс. тонн одношовных прямошовных стальных труб в год.

Сейчас "Евразхолдинг" и "Северсталь" приводят к "общему знаменателю" параметры генерального соглашения акционеров, определяют взаимоотношения сторон. Партнеры уже подвели итоги летнего тендера на поставку технологии для производства трубы, в котором участвовали четыре ведущих мировых производителя сталелитейного оборудования. Победителя объявят после подписания контракта (есть информация, что в фаворитах две компании - немецкая SMS Meer и швейцарская Haeusler).

По словам директора информационного департамента "Евразхолдинга" Александра Карлашова, новый трубный завод будет обладать главным конкурентным преимуществом - способностью производить трубу значительно более низкой себестоимости, нежели конкуренты: "В основе такой уверенности лежит полный контроль над себестоимостью производства листа и существенно более низкий уровень транспортных издержек".

Пока в России трубу диаметром 1420 мм и длиной 12 м производит только ВТЗ, и на протяжении всего 2003 года волжане стабильно наращивали поставки Газпрому. Однако их спиралешовная труба уступает по эксплуатационным характеристикам прямошовной, поскольку может использоваться лишь на прямых участках магистральных газопроводов.

Основной конкурент союза "Северстали" и "Евразхолдинга" - Выксунский металлургический завод (ВМЗ), головное трубное производство ОМК. Завод планирует выйти на рынок с прямошовной одношовной трубой уже в конце 2004 года. Однако, по словам Александра Карлашова, консорциум имеет серьезное конкурентное преимущество: ВМЗ, производя трубу тех же параметров и фактически по той же технологии, что и стан в Ижоре, "всегда будет испытывать проблемы с транспортировкой стального листа шириной 5 метров в глубь страны", а значит, нести дополнительные транспортные издержки.

Примечательно, что "Северсталь" сегодня - один из основных поставщиков широкополосного штрипса для ВМЗ. Руководитель департамента информационной политики ОМК Александр Костровец, однако, не считает, что запуск смежником собственного производства ТБД ощутимо повлияет на обеспечение Выксы сырьем: "Мы стратегические партнеры, и вряд ли "Северсталь" захочет потерять значительную часть рынка". Но Костровец все же дал понять, что в случае возникновения проблем с обеспечением завода заготовкой ОМК готова искать других поставщиков.

Нынешний консорциум - не первая попытка "Евразхолдинга" и "Северстали" создать собственное производство труб диаметром 1420 мм. Но до сих пор они действовали порознь.

В 2001 году специально под нужды Газпрома на промплощадке НТМК был заложен завод ТБД. Учредителями выступили правительство Свердловской области, "Евразхолдинг", швейцарский металлотрейдер Duferco и собственно газовый монополист. Активно лоббируемое среднеуральским губернатором Эдуардом Росселем строительство поначалу привлекло всеобщий интерес, но в последние годы благодаря Газпрому он сошел на нет. Монополист отказался заключать фьючерсный контракт, который мог бы стать для сторонних инвесторов гарантией рынка сбыта продукции нижнетагильского завода ТБД. Сейчас уже окончательно ясно, что проект завода, подразумевавший закупку машины непрерывного литья заготовок, прокатного стана-5000 и трубопрокатной линии, приказал долго жить. Денег самих акционеров (порядка 100 млн долларов) хватило лишь на монтаж МНЛЗ и строительство промышленной площадки под стан-5000.

"Северсталь" изначально пошла путем слияния усилий с другими игроками. В 2001-м она объединилась с той же ОМК в " Альянс-1420". Технологическая цепочка этого проекта предполагала модернизацию ижорского стана-5000 и прокат труб на новом оборудовании ВМЗ. Однако осенью прошлого года ОМК объявила об одностороннем выходе из проекта. Она закупила у SMS Meer универсальную линию, способную обеспечить производство современных одношовных труб диаметром от 508 до 1420 мм. По словам Александра Костровца, диверсификация номенклатуры позволит более оперативно обеспечить потребности рынка в условиях обострения конкуренции за внимание Газпрома.

К новым, более значительным запросам газовиков по-своему готовятся и другие игроки трубного рынка. Так, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) полностью отказался от трубы-1420: основной акцент здесь делается на диаметр 1220, увеличение толщины стенки трубы и антикоррозийное покрытие. Политика ЧТПЗ обусловлена требованиями того же Газпрома: на октябрьской встрече с челябинскими трубниками заместитель председателя правления РАО "Газпром" Александр Ананенков заявил, что уменьшенный размер магистральной трубы тоже будет закупаться для строительства газопроводов. Особым путем пошла Трубная металлургическая компания: в ее планах - строительство собственного производства штрипса в Волгоградской области.

Повышение качества продукции станет решающим фактором для производителей магистральных труб. Большинство новых проектов предполагает эксплуатацию путепроводов в условиях агрессивных сред: в пример приведем уже действующие "Сахалин-1" и "Сахалин-2", подряды для которых сегодня выполняют и ОМК (строительство нитки трубопровода по дну шельфа), и "Северсталь" (поставка стали для буровых платформ). От качества стали напрямую зависят потребительские характеристики труб большого диаметра, сокращение производственных издержек и, как следствие, цена продукции. Сегодня на внутреннем рынке ТБД присутствуют и украинцы с дешевой трубой, и западные производители - с дорогой, но качественной. От того, сумеют ли российские металлурги и трубники решить проблему качества, и зависит, кто будет на рынке хозяином.


Дмитрий Носков "Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: