Российская сталь нашла себе выход
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.12.2003
Российская сталь нашла себе выход
На заседании Евросоюза в Брюсселе российская и европейская стороны договорились об увеличении квот на экспорт российской сталелитейной продукции до 478 тонн тысяч в год.


В Брюсселе на заседании Комиссии Европейского союза достигнута договоренность, что ежегодный экспорт российской стали будет увеличен ориентировочно до 478 тыс. тонн в год. (Эта величина может несколько измениться, когда будут получены официальные данные из представительства Европейской комиссии в России.) Как рассказал «Газете.Ru» начальник отдела защиты рынков Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов, на переговорах в Брюсселе речь шла об увеличении квот на экспорт российской стали пропорционально вступлению в мае в Евросоюз десяти новых членов.

В мае 2004 года состоится присоединение Польши, Венгрии, Чешской Республики, Словении, Словакии, Латвии, Эстонии, Литвы, Мальты и Кипра к ЕС. С момента их вступления в ЕС все действующие ограничения на экспорт российской металлопродукции, определяемые соглашением о торговле некоторыми изделиями из стали между Россией и ЕС, будут применяться и к поставкам в эти страны. Россия рискует потерять рынки новых членов ЕС. Именно поэтому еще в мае текущего года председатель Наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Консорциум «Русская сталь» Владимир Лисин (ОАО «НЛМК») и президент некоммерческого партнерства Александр Абрамов («ЕвразХолдинг»), а также гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и председатель советов директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашев обратились к председателю правительства Михаилу Касьянову с предложением незамедлительно начать переговорный процесс с Комиссией ЕС об увеличении квоты для российской черной металлургии. Очередной раунд переговоров состоялся 10–11 декабря.




Ежегодный объем поставок металлопродукции номенклатуры Соглашения в страны-кандидаты сейчас составляет 500 тыс. тонн. В страны ЕС – 1200 млн тонн.




Соглашением предусмотрено, что «в случае, если государства-кандидаты в члены ЕС присоединятся к нему до истечения срока действия настоящего Соглашения, стороны рассмотрят увеличение количественных лимитов». Для этих целей предусмотрено проведение специальных консультаций. Начать их заблаговременно во избежание негативных последствий для российской черной металлургии и призвали правительство руководители крупнейших металлургических предприятий. Со своей стороны представители металлургической отрасли готовы принять участие в процессе переговоров как с ассоциацией европейских производителей стали «Еврофер», так и непосредственно с Европейской комиссией.

В ходе предыдущего расширения ЕС в 1995 году, когда в него вошли Австрия, Швеция и Финляндия, традиционный объем поставок российской стали на их рынки не нашел адекватного отражения в увеличении квот. Это произошло еще и потому, что принципы выделения дополнительных объемов квот своевременно не были согласованы.

По словам господина Варенова,
уже можно говорить о величине будущих российских поставок стали на европейский рынок. Российская сторона потребовала, чтобы эта цифра составляла 500 тыс. тонн в год.

ЕС поначалу хотел отыграть 100–130 тыс. тонн, мотивируя это тем, что именно столько стали ежегодно поставляется в страны, вступление в Евросоюз которых обсуждалось на заседании, на реэкспорт (а такой вид поставок пошлинами по закону не облагается). В итоге стороны все-таки сумели сойтись на 478 тыс. тонн в год. По мнению Василия Варенова, ситуация с российским экспортом сталелитейной продукции в Европу совсем не так трагична (в отличие, например, от российско-американских сталелитейных отношений). Однако в других металлургических компаниях позиция по этому вопросу несколько отличается от мнения представителя ММК.




Вопреки тому, что Евросоюз признал Россию страной с рыночной экономикой, что правила ВТО прямо запрещают практику количественных ограничений, число дискриминационных мер по отношению к российским экспортерам не снижается. Ущерб от 11 антидемпинговых процедур ЕС в отношении России, по оценке экспертов МЭРТа, достигает $250 млн, после расширения ЕС он может существенно возрасти. По данным института Европы РАН, ущерб России от введения существующих в ЕС антидемпинговых мер Польшей составит $13,6 млн, Венгрией – $13,5 млн, Эстонией – $13,4 млн, Чехией – $3,9 млн. Всего же за период с 1995-го по 2002 год против предприятий российской черной металлургии было введено 40 антидемпинговых пошлин более чем в 20 странах мира.




Очевидно, что Польша, Венгрия и Чехия, став полноправными членами ЕС, будут специально добиваться повышения пошлин для своих восточных соседей, поскольку конкурируют с ними на одних и тех же европейских рынках. Уже сейчас, по оценке ЕБРР, средний уровень тарифов, которыми облагается экспорт из стран СНГ в ЕС, является одним из самых высоких в мире (7,1% – для России и Украины, 7% – для Белоруссии по сравнению с 5,6% – для китайских товаров и 3,1% – для турецких). После расширения ЕС в 2004 году половина внешнеторгового оборота России будет приходиться на страны Евросоюза, так как 16% потребляемой им нефти и 20% природного газа поступают из России.

Стоит напомнить, что соглашение об ограничении Россией экспорта стали в страны Европы, заключенное в 1999 году, будет действовать до конца 2004 года. По мнению Василия Варенова, действующее российско-европейское соглашение позволяет работать с Европой пусть не в таких объемах поставок, как хотелось бы российским сталепроизводителям, но все же в атомсфере стабильности и уверенности в том, что хотя бы эти объемы будут гарантированно присутствовать на сталелитейном европейском рынке. Разрыв соглашения грозит России новыми антидемпинговыми расследованиями, и вопрос о прекращении действия этого договора требует тщательного анализа и подготовки.

В представительстве Еврокомиссии и в Минэкономразвития «Газете.Ru» пока не представили точных данных по результатам переговоров, хотя источник в Минэкномразвития подтвердил, что увеличение квот для российского экспорта стали –уже свершившийся факт.
Gazeta.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: