Работа над собой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.12.2003
Работа над собой
Уходящий год российские металлургические компании посвятили совершенствованию корпоративной структуры. Они настолько увлеклись структуризацией активов, что практически перестали ссориться между собой. За весь год отрасль сотряс лишь один скандал, связанный с переделом собственности: Стальная группа "Мечел" переиграла "Евразхолдинг" в битве за Коршуновский ГОК.
Консолидация в металлургии началась в 2001 г. Тогда "Русал" на основании разрешения МАПа перевел на свой баланс контрольные пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны. Вслед за "Русалом" аналогичные разрешения от МАПа получил "УГМК-Холдинг". В нынешнем году совладельцу "Русала" Олегу Дерипаске удалось увеличить свою долю в компании. Его партнер, чукотский губернатор Роман Абрамович, стремительно избавлявшийся весь год от активов в России, продал Дерипаске 25% "Русала". Так что теперь под контролем Дерипаски оказалось 75% крупнейшего алюминиевого холдинга страны.

Также в нынешнем году "Русал" и УГМК занялись скупкой акций своих заводов у миноритарных акционеров. Компании не сообщают целей, которые преследует скупка акций, и насколько успешно она проходит. Впрочем, и без этого понятно, что исчезновение миноритариев позволит холдингам с большим комфортом перевести все свои предприятия на единую акцию. А затем компании смогут провести IPO своих акций для зарубежных инвесторов.

"СУАЛ-Холдинг" проблемы консолидации активов давно решил, переведя их на Sual International. Компания ближе всех среди российских металлургов подобралась к размещению своих акций на западных биржах. А в преддверии IPO владельцы "СУАЛа" решили обзавестись зарубежным партнером и объявили о слиянии своей компании с Fleming Family & Partners. Предполагается, что по итогам сделки партнер получит 23% в объединенной компании. А пока владельцы "СУАЛа" уже продали 5% акций компании FF&P.

Остальные крупнейшие металлургические холдинги озаботились консолидацией активов в уходящем году. Одними из первых реструктуризацией активов занялись акционеры созданной в этом году Стальной группы "Мечел". Компания была зарегистрирована весной для объединения активов, принадлежащих акционерам угольной компании "Южный Кузбасс" и комбината "Мечел". В уставном капитале компании 20% акций получил основной владелец "Южного Кузбасса" Игорь Зюзин, остальное отошло нескольким офшорам. Летом в Стальную группу "Мечел" были переданы акции российских предприятий группы, а осенью компания первой из отечественных металлургов перевела на свой баланс все свои зарубежные активы: два завода в Румынии - Kost и S.C. Industria Sarmei S.A. и один в Хорватии - Mechel Zeljezara. А после непродолжительной, но громкой борьбы с "Евразхолдингом" компания в середине года также включила в свой состав одного из крупнейших производителей железной руды - Коршуновский ГОК. Учитывая, что практически все предприятия черной металлургии испытывают недостаток в сырье, Стальная группа "Мечел" таким образом частично решила эту проблему.

Осенью очередь консолидироваться дошла и до трубников. Трубная металлургическая компания (ТМК) перевела акции четырех российских заводов на свой баланс. А недавно контрольный пакет акций самой ТМК был переведен на кипрскую компанию TMK Steel Limited. Офшорную схему в реструктуризации своих активов использовали и владельцы "Евразхолдинга". В итоге собственником активов "Евразхолдинга" стала кипрская компания Crosland Ltd. Помимо этого в состав холдинга в этом году окончательно были интегрированы активы обанкротившегося Кузнецкого меткомбината, которые "Евразхолдинг" перевел на специально созданную свободную от долгов "дочку" - Новокузнецкий меткомбинат.

В стороне от консолидации активов оказался лишь Магнитогорский меткомбинат. Структура собственности ММК одна из самых запутанных среди российских компаний. Большая часть акций самого комбината находится в перекрестном владении его же "дочек". Но этому имеется простое объяснение - 23% голосующих акций Магнитки принадлежат государству, которое никак не может выставить ее на торги. О консолидации активов ММК скорее всего можно будет говорить только после того, как компания станет на 100% частной. Между тем несостоявшаяся приватизация ММК тормозит также и консолидацию сталелитейной отрасли в целом, о возможности которой весь год заявляли представители металлургических компаний. Большинство из них указывают на то, что для начала этого процесса должна быть достигнута определенность с госпакетом акций ММК.

Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: