Металлурги предпочтут Азию Европе
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.12.2003
Металлурги предпочтут Азию Европе
ЕС увеличил квоты на российскую сталь, но металлургам этого мало: перспективней экспортировать сталь в Азию

Российские металлургические компании увеличат объем поставок стали в Европу на 10%. Соответствующее соглашение с Евросоюзом от имени правительства РФ подписало на днях Минэкономразвития. Увеличение квот распространяется в основном на легированную сталь, применяемую в автомобилестроении. Между тем аналитики не только не склонны расценивать это событие как значимое, но и расходятся в том, окажет ли решение Евросоюза положительное влияние на российских металлургов. Дело в том, что повышение квот ожидалось уже давно и в значительно большем объеме, нежели оказалось на самом деле. Кроме того, по новому соглашению ЕС вводит квоты на ранее неквотируемые виды стали. Разочарованные тем, что Европа не идет на уступки, российские сталевары переориентируют экспортные поставки на азиатские рынки.

Импорт стальных изделий в ЕС осуществляется по специальным двусторонним соглашениям, регламентирующим условия, цены и объемы поставок. Россия подписала такое соглашение летом 2002 г. В соответствии с ним объем поставок российской стали в Европу в 2002 г. должен был составить 1 млн 214 тыс. тонн, в 2003 и 2004 гг. квоты должны были увеличиться и к концу 2004 г. составить 1 млн 266 тыс. тонн. Впоследствии квоты были незначительно пересмотрены. Последние предновогодние поправки увеличивают квоту 2003 г. на 115 тыс. тонн, до 1,23 млн тонн, а квоту на 2004 г. – на 117 тыс. тонн, до 1,38 млн тонн, т.е. в среднем на 10%. Увеличение лимита поставок удалось достичь только за счет того, что новые квоты были введены на некоторые виды продукции, которые ранее ввозились в Европу без ограничений. В Минэкономразвития полагают, что в целом в 2004 г. эффект от увеличения квот составит около 50 млн долл.

По мнению экспертов, увеличение квот должно отразиться на трех российских металлургических компаниях. «Изменения затронут прежде всего такие металлургические компании, как Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, а также «Северсталь». Эти экспортеры сильно зависят от поставок за рубеж и в наибольшей степени подвержены рискам изменения квот и спроса на их продукцию в Европе», – сказал RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев. Однако опрошенные RBC daily эксперты не пришли к единому мнению относительно степени влияния квот на российских поставщиках стали.

«Совокупная квота увеличена всего на 50 млн долл., что несколько подпортило новость, но в целом увеличение квот, безусловно, положительно отразится на отечественных металлургических компаниях», – сообщил RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. По его словам, после новогодних праздников акции российских металлургических компаний вырастут в цене. «Рост может быть довольно значительным. Поскольку акции большинства компаний, за исключением «Северстали», недостаточно ликвидные, любые крупные операции по ним могут привести к большому изменению их стоимости. Что касается «Северстали», то ее акции сами по себе недооценены, и, в совокупности с позитивными новостями из-за рубежа, это должно привести к их росту», – сказал он. По его словам, даже появление квот на те виды продукции, на которые ранее они не распространялись вообще, позитивно. «Дело в том, что квоты должны навести порядок в поставках, которые до сих пор оговаривались частным образом», – добавил г-н Нуштаев.

Другие эксперты отнеслись к новости менее оптимистично. Увеличение квот ожидалось специалистами еще до подписания соглашения. Более того, предполагалось, что квоты будут повышены на большую величину, чем оказалось в действительности. «Нельзя рассматривать это увеличение квот как значимое событие. Экспортные поставки в соответствии с новыми договоренностями будут увеличены незначительно», – сказала RBC daily аналитик инвестиционной компании «Олма» Татьяна Коблина. «Судя по тому, что размер квот увеличен на столь незначительную величину, это скорее негативная, нежели позитивная новость. В соответствии с правилами Евросоюза размер квот должен ежегодно увеличиваться на 2,5%. Таким образом, это в некоторой степени запланированное увеличение поставок, – соглашается Василий Николаев. – Кроме того, тот факт, что увеличение произошло за счет введения квот на ранее неквотируемые виды продукции, говорит о том, что российские поставщики металла только проиграют от этих изменений». Аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова также затруднилась сказать, будет ли пересмотр квот иметь позитивные последствия для российских металлургов. «До сих пор идут согласования по отдельным вопросам, – напомнила она RBC daily. – А введение квот на те виды стали, на которые ранее не было ограничений, вынудят компании искать варианты обхода ограничений: поставлять другие, схожие по свойствам, виды стали или покупать активы в Европе. Общий эффект от изменения квот будет ясен после того, как такие возможности будут рассмотрены».

Ожидать, что в ближайшее время квоты будут увеличены снова, также не приходится. «Сейчас нет предпосылок для того, чтобы квоты на российскую сталь были резко увеличены, поскольку спрос на нее в Европе достаточно вялый», – говорит Василий Николаев. Денис Нуштаев также оценил вероятность того, что в 2004 г. квоты будут увеличиваться, как недостаточно высокую. «Основную роль при определении спроса на сталь и, следовательно, размера квот, будет играть не европейский рынок сам по себе, а мировая конъюнктура в целом. Если в 2004 г. продолжится хороший рост на азиатских рынках и в США, собственной стали европейским компаниям станет не хватать, и только тогда квоты могут быть пересмотрены», – отмечает он.

По мнению экспертов, чтобы обезопасить себя от конъюнктуры спроса на сталь в Европе, российские сталелитейные компании будут изучать возможность увеличения поставок на азиатские рынки. Татьяна Коблина утверждает, что изменение вектора экспортных поставок уже произошло. «Изменение квот не окажет заметного влияния на российских производителей, поскольку крупнейшие металлургические заводы уже в большей степени ориентированы на страны Юго-Восточной Азии, нежели на Европу. К примеру, уже в 2002 г. поставки «Северстали» в страны Юго-Восточной Азии составили 38,6% от общего объема экспортных поставок компании, доля Европы составила только 25,7%. Примерно такие же показатели продемонстрировали другие предприятия», – говорит она. К тому же перспектива выхода на азиатские рынки становится весьма соблазнительной в связи с тем, что на прошлой неделе Китай полностью отменил квоты на импорт стали. «Компании будут также изучать китайский рынок в связи с отменой там квот. Китайский рынок наиболее интересен для Магнитогорского металлургического комбината», – добавляет Наталья Кочешкова.

RBC Daily Дмитрий Коптюбенко

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: