Китай заразился американским протекционизмом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.01.2004
Китай заразился американским протекционизмом
КНР начала «стальную войну» против России и Украины

Российские производители стали вновь страдают. На сей раз не от Соединенных Штатов, которые долго вели таможенную войну против поставок металла из других стран, да и теперь говорят о «расследовании по фактам демпинга». Американский пример оказался заразителен для Китая, Министерство торговли которого заявило о введении пошлин на ввоз холоднокатаной стали из РФ, а также Украины, Казахстана, Тайваня и Южной Кореи.

Протекционистские меры КНР оказались даже жестче, чем инициативы Вашингтона по защите своих металлургов: Белый дом вводил пошлины сроком всего на три года (которые на деле превратились в 20 месяцев) и в размере до 30%. Власти коммунистической «Поднебесной империи» «накинули» иностранным производителям 5-летний срок и пошлины в размере до 55%. Министерство торговли заявило о том, что такие цифры и сроки появились в результате тщательного расследования, которое-де прояснило, что «на холодный прокат существует демпинг, который наносит значительный урон производству Китая». Вводимые санкции носят индивидуальный характер для каждого конкретного производителя: например, в России больше всех пострадает ММК, продукция которого обкладывается 18%-ной мздой. Для «Северстали» и НЛМК обложение будет меньшим: 9% и 7% соответственно. Главный удар, впрочем, наносится не по российскому производителю, а, скорее, по украинскому.

Еще в сентябре прошлого года Пекин заявил, что в ходе расследования фактов «стального демпинга» выяснилось, что наибольший ущерб китайский производитель терпит со стороны Украины. Вследствие чего холоднокатаная продукция «Запорожстали» должна была быть обложена 49%-ной пошлиной. Впрочем, тогда уже готовое суровое решение не было претворено в жизнь. По официальной трактовке Минторговли КНР, это случилось потому, что из-за рекордного промышленного роста в прошлом году потребность в стали выросла слишком сильно, чтобы даже в небольшой степени ограничивать импорт (поэтому были отменены существовавшие долгое время квоты на ввоз металла). Действительно, потребление стали всех видов в КНР в прошлом году возросло сразу на 24%, а КНР превратилась в потребителя номер один этого вида продукции в мире. При этом, несмотря на то что годовое внутреннее производство металла возросло до 230 млн т (что превышает суммарный объем соответствующего производства США и Японии), аналитики говорят о том, что уже сейчас Поднебесная нуждается в 280 млн т. То есть реальные потребности не покрывались не только внутренним производством, но и импортом (37 млн т).

В этой связи заявления китайского Министерства торговли о каком-то ущербе со стороны импортеров кажутся странными. Даже если речь идет только о холодном прокате. При этом интересно, что из составленного в прошлом году списка «демпингующих» стран сейчас вдруг исчезла Япония (вместо которой появился Казахстан). По всей видимости, дело не в том, что Страна восходящего солнца перестала наносить «ущерб» КНР (если таковой вообще имел место). Как раз в конце прошлого года Nippon Steel и Kobe Steel - ведущие японские металлургические корпорации – заявили о готовности инвестировать в китайские сталелитейные и смежные производства. По всей видимости, китайцы с японцами договорились: последние вкладывают деньги в производство в Поднебесной, а та закрывает глаза на пока еще существующий импорт из Японии. Производители стран СНГ, видимо, пока инвестировать в КНР не могут, поэтому для них такие договора невозможны. Украине особенно тяжело, поскольку в структуре ее экспорта в Китай сталь составляет почти 90%. А если Китай, как предполагается, расширит ассортимент облагаемой пошлинами продукции (не случайно же антидемпинговое расследование проводилось по 43 видам стали и чугуна), то будет тем более тяжело.

Россия, в прошлом году поставившая в Китай 1,5 млн т стали, пострадает меньше. В значительной мере потому, что китайские меры были ожидаемыми и производители к ним в основном подготовились. Так, «Северсталь» уже переориентировалась на внутренний рынок (благо цены на нем подтянулись к мировым) и начала серьезно заниматься американским. У ММК доля холодного проката в экспорте в Китай не особенно значительна.

Вместе с тем шаги Пекина, особенно если они будут иметь продолжение, для российских компаний также достаточно неприятны. Поскольку до сих пор окончательно не поставлена точка в «стальной войне» с США и амбициозные планы расширения экспорта отечественного металла могут быть поставлены под угрозу. Металлурги заявляют, что РФ должна скорее вступить в ВТО, чтобы использовать механизм последней для защиты своих интересов. На это можно заметить, что и США, и теперь Китай «воевали» или «воюют» против производителей из стран, как входящих в ВТО, так и не членов этой организации. И если Америка вроде бы эту войну прекратила, то отнюдь не из-за уважения к ВТО, а из-за угроз конкретных и весьма жестких ответных санкций со стороны «страдающих» держав.

Поэтому перед Россией, а также, в первую очередь, Украиной и Казахстаном, если они хотят защитить своих производителей, стоит задача найти китайскую «ахиллесову пяту», угроза удара по которой могла бы оказаться особенно тревожной для КНР. При желании таких чувствительных мест можно найти достаточно много - товарооборот китайцев со странами СНГ гораздо меньше, чем товарооборот с теми же США, но все-таки это многие миллиарды долларов. Ограничения на импорт китайского ширпотреба или же на экспорт в КНР энергоносителей (на которые в Поднебесной очень надеются) могли бы весьма существенно сказаться на позиции Пекина по «стальному вопросу». Главное - не перегнуть палку и не пожертвовать во имя интересов сталеваров интересами других производителей, да и всей России в целом, которой важно сохранить хорошие отношения с могучим юго-восточным соседом.

RBC Daily Александр Виноградов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: