Металлурги объединяются
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.11.2002
Металлурги объединяются
Российских металлургов продолжает обуревать тяга к объединениям. Вчера владельцы Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов объявили о желании консолидировать активы. А их конкурент, "Евразхолдинг ", по сведениям "Ведомостей", близок к заключению альянса с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО (Казахстан).
Первым создать альянс с Магниткой в 2000 г. попытался владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Речь шла об объединении производства и финансовых потоков. Тогда же аналогичные переговоры начались между владельцами "Евразхолдинга" и Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Александром Абрамовым и Владимиром Лисиным. Последние учредили некоммерческое партнерство "Русская сталь", а "Северсталь" и ММК в 2001 г. совместно приобрели контрольный пакет акций "Кузбассугля".

Однако эти альянсы так и не состоялись. У руководителей "Северстали" и Магнитки оказалась разная стратегия, и ММК вышел из угольного проекта. Переговоры о слиянии НЛМК и "Евразхолдинга", владеющего Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким металлургическими комбинатами, также затормозились. "Объединение металлургических активов не дает необходимой синергии", - объясняют это в "Евразхолдинге".

Тем не менее искать партнеров металлурги не перестали. Вчера гендиректор ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин рассказали журналистам, что сейчас изучают возможность совместной работы Магнитки и НЛМК и экономическую целесообразность этого альянса. "Нам нет смысла конкурировать с Магниткой на одном рынке, инвестировать в создание одинаковых производств, совместная работа предприятий повысит доходность, позволит делить риски, оптимизирует расходы", - объяснил Лисин. По его словам, юридическая форма объединения может быть любая - "юридически корректная и позволяющая избежать излишнего налогообложения". В случае объединения на долю альянса придется 36% российского производства проката (17 млн т) , а ближайший конкурент - "Северсталь" - отстанет по этому показателю более чем вдвое. Рашников и Лисин допускают, что их альянс будет участвовать в предстоящем конкурсе по продаже акций ММК. Сейчас менеджерам комбината по главе с Рашниковым принадлежит около 60% голосующих акций ММК, а в этом году РФФИ собирается выставить на продажу еще 17,8% акций (23,76% голосов).

А бывший потенциальный партнер НЛМК, "Евразхолдинг ", теперь решил поискать счастья в сырьевом секторе. "В самой проработанной стадии сейчас находится проект объединения "Евразхолдинга" с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО", - рассказал "Ведомостям" исполнительный директор "Евразхолдинга" Алексей Севенюк. И ССГПО, и Михайловский ГОК - крупнейшие поставщики железорудного сырья для Магнитки. Но в "Евразхолдинге" уверяют, что не будут использовать сырьевые предприятия для того, чтобы создавать проблемы другим металлургическим комбинатам.

Сейчас холдинг надеется заключить с МПС спецсоглашение о снижении железнодорожного тарифа для ССГПО, чтобы можно было поставлять его сырье на заводы "Евразхолдинга". А Михайловский ГОК уже работает с ними, обеспечивая 15% потребностей Нижнетагильского комбината в этом сырье и более 50% - Западно-Сибирского меткомбината. Получить комментарий в ССГПО и Михайловском ГОКе "Ведомостям" не удалось.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов не думает, что Магнитке грозит сырьевая блокада. А оценивать последствия создания объявленных альянсов он не берется, поскольку пока это выглядит как политические заявления об укрупнении отечественных металлургических предприятий. "Я считаю, что в создании вертикально-интегрированных холдингов больше экономического смысла, чем в кооперации двух производителей металла", - считает аналитик.

Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: