НМЗ сварит сталь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.03.2004
НМЗ сварит сталь
"Русский уголь" собирается создать мощности по выплавке слябов из металлолома на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина, а также диверсифицировать бизнес предприятия. В пятницу совет директоров должен принять решение о мощностях будущего металлургического цеха. Эксперты считают оправданной реализацию этого проекта в том случае, если весь объем выпуска слябов будет перерабатываться на НМЗ.
"Русский уголь" стал владельцем НМЗ осенью 2003 г. В январе 2004 г. акционеры завода передали полномочия по исполнительной дирекции на пять лет управляющей компании "Сибирско-Амурская сталь", учрежденной "Русским углем" для управления металлургическими активами холдинга, в число которых входят "Амурметалл" и "Дальвостметалл".

НМЗ им. Кузьмина производит трубы и плоский прокат. По предварительным данным, по итогам 2003 г. объем производства увеличился на 55% до 332 000 т, а выручка - до 2,8 млрд руб. Чистая прибыль по итогам девять месяцев составила 100,889 млн руб.

В пятницу совет директоров Новосибирского металлургического завода рассмотрит программу развития предприятия на ближайшие два года. Об этом сообщил вице-губернатор, курирующий промышленную политику Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, предварительный вариант программы предполагает модернизацию действующего производства, а также его диверсификацию (выпуск новой продукции). Юрченко отмечает, что программа направлена на существенное увеличение загрузки предприятия и предполагает значительный объем инвестиций, точный объем которых он затруднился назвать.

Как стало известно "Ведомостям" из официальных документов НМЗ, программа стратегического развития предприятия предусматривает создание собственного производства слябов и расширение ассортимента выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого планируется построить электродуговую печь для производства стали из металлолома, установку непрерывной разливки стали и печи-ковша. Ориентировочная стоимость создания электрометаллургического цеха, рассчитанного на выпуск 600 000 т слябов в год, обойдется акционерам НМЗ ориентировочно в 120 млн евро.

В отчете предприятия за IV квартал организация собственного сталеплавильного производства объясняется необходимостью ликвидировать зависимость предприятия от поставщиков слябов, так как крупнейшие металлургические компании России через пять лет планируют полностью перейти на технологию непрерывной разливки стали и закрыть все блюминги-слябинги и цены на узкие слябы резко вырастут.

Олег Меркушев, гендиректор управляющей компании "Сибирско-амурская сталь", сообщил, что этот год менеджмент предприятия потратит на то, чтобы оценить варианты технического перевооружения и приступить к разработке инвестиционного проекта. "Мы собираемся строить собственное электроплавильное производство на НМЗ. Но вопрос, какова будет его мощность - 300 000, 600 000 или 1 млн т? У нас есть собственное производство жидкой стали на "Амурметалле", и его возможности также должны быть учтены", - говорит Меркушев. Он сказал, что в пятницу совет директоров рассмотрит бизнес-план развития предприятия на 2004 - 2005 гг. и выберет окончательный вариант. После этого будут определены и источники финансирования.

Прежде акционеры НМЗ рассматривали и проекты диверсификации бизнеса предприятия. Планировалось построить цех теплоизоляционных материалов мощностью 260 000 куб. м в год за 20 млн евро и линию по антикоррозионной обработке декоративными покрытиями стоимостью 1,5 - 3 млн евро.

Меркушев сообщил, что организация производства теплоизоляционных материалов на заводе не входит в число первоочередных задач.

Александр Пухаев из ОФГ говорит, что выпуск слябов - перспективное направление, развивать которое планируют многие производители, стремясь защититься от колебаний рыночных цен на сырье. В случае с НМЗ собственное производство слябов тем более оправданно, так как завод вышел из состава "Евразхолдинга", поставлявшего ранее слябы с ЗСМК.

Александр Агибалов из "Атона" полагает, что, если НМЗ решит продавать слябы, у предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом: "Основной рынок сбыта - Китай, он давно поделен между крупными и давними поставщиками". Однако производство из металлолома несколько дешевле, чем из руды: "Если НМЗ сможет обеспечить себя достаточным количеством сырья, продукция может получиться вполне конкурентоспособной".

МАРТОВСКИЕ ТЕЗИСЫ: Почти год назад, 6 марта, "Евразхолдинг", владевший НМЗ, представлял свою программу модернизации предприятия стоимостью $10 млн. Вкладывая деньги, "Евразхолдинг" рассчитывал изменить структуру производства, переориентировав завод на выпуск листового проката из легированной и высоколегированной стали. Однако начатое дело "Евраз" так и не довел до реализации - спустя два месяца завод был продан топ-менеджерам холдинга, в том числе Анатолию Смолянинову. После его трагической гибели НМЗ перешел к "Русскому углю".



Александр Роготень, Юлия Дрокова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: