Китай подбирается к российскому металлу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.03.2004
Китай подбирается к российскому металлу
Представители Поднебесной заинтересовались крупнейшими в России месторождениями полиметаллов

В конце прошлой недели в Бурятии с аукциона было продано одно из крупнейших в России Озерное месторождение полиметаллов. Практически за стартовую цену его купило ЗАО «Техпроминвест», представляющее, по неподтвержденным данным, интересы ИФК «Метрополь». В течение четырех лет победителю предстоит ввести в эксплуатацию первую очередь горнорудного предприятия, а еще через четыре года вывести его на полную мощность. По словам специалистов, разработка Озерного месторождения может полностью покрыть сложившийся в России в последние годы дефицит по цинку и существенно снизить дефицит по другим металлам. Однако существует вероятность того, что планам российских предпринимателей не суждено сбыться. Как стало известно RBC daily, принять участие в аукционе собиралась китайская компания «ШуйКоуШань». Однако в МПР РФ ей отказали в приеме заявки, и теперь она намерена опротестовать решение министерства в суде. В случае положительно решения суда итоги нынешнего аукциона будут признаны недействительными – а вероятность этого, по мнению специалистов, весьма высока.

В России большинство запасов свинца и цинка находится в мелких и средних по своим масштабам месторождениям, качество руды в которых в 1,8–2,5 раза ниже, чем в месторождениях зарубежных стран, добывающих полиметаллы. Вместе с тем на территории страны есть ряд месторождений, уникальных по своим запасам и содержанию металлов в руде. Это месторождения Горевское в Красноярском крае, Холоднинское и Озерное в Республике Бурятия – их запасы составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России. Озерное месторождение полиметаллов относится к разряду крупных даже по мировым масштабам. Его запасы утверждены в количестве 128,16 млн т руды. При этом среднее содержание серебра составляет 37,6 г/т (0,00376% от общих запасов месторождения), цинка – 6,57%, свинца – 1,25%, серы пиритной – 20,82%, кадмия – 0,017%. Планируется, что реализация проекта разработки Озерного месторождения может полностью покрыть дефицит вРоссии по цинку и существенно снизить дефицит по другим металлам. В настоящее время потребность России за счет собственного сырья удовлетворяется по цинку на 28% и свинцу – всего на 8%.

Разговоры о том, чтобы начать разработку Озерного месторождения, идут уже давно. Несколько лет назад даже была попытка продать его, но тогда потенциальных инвесторов распугали события кризисного 1998 года. Долгожданный аукцион состоялся в конце прошлой недели. К нему были допущены две компании – ЗАО «Техпроминвест» и ООО «Зензивер-2000», представляющие, по неподтвержденным данным, интересы ИФК «Метрополь» (в самой ИФК это никак не комментируют). Победителем конкурса в итоге стало ЗАО «Техпроминвест», предложившее за месторождение 55 млн рублей при стартовой цене в 50 млн. Первоначально ожидалось, что в аукционе также примет участие и ОАО «Бурятзолото», неоднократно проявлявшее интерес к Озерному месторождению. Но золотодобытчики так и не подали заявку на участие. Причем ни в самом «Бурятзолото», ни в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) МПР РФ по республике Бурятия RBC daily не стали объяснять причины отказа от участия в аукционе. «Интересовалась Озерным месторождением и баранульская компания ОАО «Сибирь-полиметаллы» (одним из соучредителей «Сибирь-полиметаллы» является администрация Алтайского края – прим. RBC daily), – сказал RBC daily сотрудник ИАЦ «Минерал» Алексей Натаров. – «Сибирь-полиметаллы» занимается добычей золота и в последнее время полиметаллов. Сейчас компания принимает активное участие в разработке полиметаллических месторождений Алтайского края».

Известно, что победителю предстоит не позднее чем через четыре года со дня получения лицензии ввести в эксплуатацию первую очередь горнорудного предприятия производительностью не менее 1 млн т руды в год, а еще через четыре года вывести его на полную мощность (запланированную в 6 млн т руды ежегодно). Предполагается, что годовой объем перерабатываемой руды составит 250 тыс. т. Специалисты называют такие условия аукциона достаточно жесткими, однако, по их же оценкам, разработка месторождения обещает быть весьма рентабельной и сможет окупить все затраты. По мнению сотрудников Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИ ГРИ), Озерное месторождение относится к рентабельному, так как содержание цинка в руде составляет около 7%, тогда как среднее количество цинка в рудах свинцово-цинковых объектов – 3,2–4,5 %. По словам Алексея Натарова, нерентабельными в Озерном месторождении являются всего 20–25% руд. К тому же месторождение характеризуется чрезвычайно благоприятным залеганием руды – рудные тела выходят на поверхность – и добычу можно вести открытым способом.

Правда, как стало известно RBC daily, только что завершившийся аукцион может быть признан недействительным. Дело в том, что принять участие в аукционе по Озерному месторождению собиралась китайская компания «ШуйКоуШань». Однако Министерство природных ресурсов РФ отказало ей в принятии заявки, и теперь китайская сторона намерена опротестовать это решение в Арбитражном суде. В МПР РФ RBC daily не удалось получить комментарий по этому вопросу, ничего внятного не сказали и организаторы аукциона. «В нашей практике это первый подобный случай. К тому же пока точная аргументация китайской стороны нам не известна – получив отказ, представители китайской стороны уехали и больше у нас не появлялись. Однако не исключено, что есть момент, который китайцы могут отыграть у МПР», – сказал RBC daily руководитель ГУПР МПР РФ по республике Бурятия Владимир Бахтин.

Интерес Китая к российским месторождениям полиметаллов вполне объясним. «В Китае нет своих крупных месторождений свинца и цинка, однако потребность в них очень высокая: по производству этих металлов Китай занимает первые места в мире», – поясняет Алексей Натаров. Озерное месторождение представляет для китайской компании тем больший интерес, что с него проще всего начать работув Бурятии. А уже потом приступить к разработке Назаровского месторождения золото-сульфидно-цинковых руд и Холодненского месторождения полиметаллов (в 2,6 раза превышает по запасам Озерное) – их МПР также намерено продать в этом году. Опрошенные RBC daily специалисты считают, что Китай – наиболее вероятный инвестор в месторождения Бурятии, и на данный момент оценивают шансы китайской стороны оспорить отказ в участии в аукционе (следовательно, и потребовать повторного его проведения) как «50 на 50».

RBC Daily Евгения Гаврилюк

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: