"У церкви не такие объемы, как у "Норникеля" (интервью Петра Холодного, гендиректора компании Norimet)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.03.2004
В конце прошлого года "Норникель" объявил о реформировании своей сбытовой сети. Компания решила превратить своего единственного зарубежного дистрибьютора - лондонскую Norimet Ltd в холдинг, специализирующийся на покупке активов за рубежом. О прежних и новых функциях Norimet "Ведомостям" рассказал гендиректор компании Петр Холодный, который пришел на этот пост три года назад, чтобы организовать сбыт платиноидов "Норникеля" на западных рынках.
- В начале февраля появилась информация о том, что вы можете оставить пост главы Norimet. Вы действительно намерены покинуть компанию?
- Поскольку проект, которым я занимался, фактически закончился, естественно возникал вопрос и о переходе на другие должности. Но я остаюсь президентом Norimet и пока никуда не собираюсь уходить.

- А каким образом вы попали в Norimet?
- Я родился в США, в русской семье. Родители воспитывали так, что все, что связано с Россией, - самое лучшее. Дома даже запрещали разговаривать по-английски. После школы и университета работал в инвестиционных банках: First Boston, J.P. Morgan, 10 лет в Lehman Brothers. А в 2001 г. [гендиректор и совладелец "Норильского никеля"] Михаил Прохоров предложил мне возглавить Norimet, и я это предложение принял не раздумывая.

- Вы упомянули, что тот проект, которым вы занимались, подходит к концу. Вы имеете в виду, что осенью прошлого года "Норникель" решил реорганизовать свою сбытовую сеть и у Norimet должны измениться функции?
- Функция компании действительно меняется. Norimet все еще заключает контракты по платиноидам, но контракты по цветным металлам уже заключаются из Швейцарии, налогообложение там намного меньше, чем в Лондоне. Создаются также компании в Питтсбурге (Norilsk Nikel USA) и Гонконге (Norilsk Nikel Asia) - чем ближе к нашим главным клиентам, тем лучше. А Norimet превращается в холдинговую компанию. Пока у него один актив - американская Stillwater Mining.

- А когда у Norimet исчезнут функции трейдера и почему их вывод решено было начать не с платиноидов?
- Я бы воздержался от предсказаний, когда Norimet перестанет заключать контракты по платиноидам. Начать с цветных металлов было решено потому, что еще недавно рынок платиноидов был для нас совершенно новым, ведь все платиноиды продавались через "Алмазювелирэкспорт", а мы начали заниматься их маркетингом года 1,5 - 2 назад. Так что это для нас очень новый рынок, он только развивался, и я думаю, что никто не ожидал, что мы за год можем законтрактовать весь объем платиноидов, которые компания произвела. Но мы это сделали.

- Планируется ли "Норникелем" покупка каких-либо зарубежных активов через Norimet?
- "Норникель" - большая и, можно сказать, агрессивная компания, которая хочет развернуться и географически, и по ассортименту металлов. Новые активы будут покупаться через Norimet, так как приобретения за рубежом комфортнее осуществлять по английскому законодательству. Это упрощает структуру сделки, к тому же Norimet - это чистая компания с хорошей репутацией. Но о планах "Норникеля" в отношении покупки зарубежных активов я вам сказать не могу, поскольку это вопрос к "Норильскому никелю".

- Как Norimet работает на Лондонской бирже металлов? Насколько большие объемы реализуются на бирже?
- На бирже мы продаем очень немного, и эти объемы будут сокращаться и далее. Главная цель для нас - подписывать контракты с конечными потребителями. В основном это долгосрочные контракты на большие объемы с крупными компаниями. Благодаря таким контрактам мы начинаем понимать, что надо нашим клиентам, что им нравится по нашим металлам, что не нравится, больше им нужно металла или меньше.

- В феврале "Норникель" заявил, что по итогам 2003 г. прибыль будет меньше, чем ожидают инвесторы и аналитики. В качестве одной из причин назывался убыток в $50 млн, полученный компанией от операций на Лондонской бирже металлов. Большинство аналитиков уверены в том, что убыток был получен, поскольку "Норникель" ошибся при хеджировании цен. Как в действительности образовался этот убыток?
- То, что было сказано в пресс-релизе, это все, что компания хотела об этом сказать. Мы не считаем, что потеряли много денег. Но кое-какие вещи все же случились, и мы посчитали правильным заблаговременно рассказать об этом инвесторам.

- Каким образом "Норникель" хеджирует цены при продаже своих металлов?
- Это тоже закрытая информация. Я думаю, вы поймете, что наши конкуренты очень хотели бы знать, какая у нас политика сбыта.

- С кем у вас уже заключены долгосрочные контракты и с кем вы планируете заключать их в ближайшее время?
- Я не могу назвать компании, потому что наши контрагенты очень бережно к этому относятся. Могу лишь сказать, что по платиноидам примерно 1/3 идет в США, 1/3 - в Европу, 1/3 - в Азию. Примерно такое же соотношение и по индустриям: треть идет в автомобильную промышленность, треть - производителям стоматологических сплавов и треть - в электронную промышленность.

- Как была построена кампания Norimet по заключению прямых контрактов?
- У нас не было рекламной кампании. Мы просто ездили по клиентам и с ними общались. Я раз восемь в прошлом году приезжал в Детройт - центр американского автомобилестроения. Сначала было трудно, некоторые не хотели встречаться и говорили, что у них абсолютно нет никакого доверия ни к "Норникелю", ни к России и они не хотят видеть наш металл. Мы скромно просились на встречи, объясняли, что у нас все нормально. Предлагали заключить маленький контракт, чтобы доказать, что мы можем работать. Со временем люди начали понимать, что если они все равно используют наш металл, то зачем его покупать у какого-то спекулянта, а не непосредственно у "Норникеля"?
Наш первый большой контракт по палладию был подписан с General Motors года полтора назад. Нам это очень сильно помогло. Особенно то, что GM позволил нам объявить о том, что мы заключили с ними контракт. Это нам очень сильно репутацию подняло, и в очередь начали выстраиваться другие клиенты. Сначала они предпочитали маленький контракт, но после работы с нами в течение 6 - 8 месяцев многие говорят: "Давайте мы будем у вас в три-четыре раза больше палладия покупать".
Палладий очень хороший металл. Он более легкий, чем платина, и намного дешевле. Большие автомобилестроительные корпорации это прекрасно понимают, и они постепенно уходят от платины на палладий. Но изменить технологию выпуска автомобильных катализаторов за неделю нельзя, этот процесс занимает 12 - 18 месяцев.

- А Россия станет когда-нибудь крупным рынком сбыта для платиноидов "Норникеля"?
- В Америке и в Европе приняты очень жесткие законы о том, что на автомобилях должен быть катализатор, чтобы воздух был чистый. А в России пока таких законов нет. Без этого у наших металлов нет рынка сбыта в России.

- Цены на палладий - ваш основной металл - растут. В чем причина подорожания и прогнозируете ли вы дальнейший рост?
- Цена на палладий, я думаю, будет расти и далее, потому что будет расти спрос на наш металл. Я боюсь прогнозировать точные цены - вдруг будет еще одна война, большой теракт. Но если ситуация останется стабильной, меня не удивит, если в конце года мы увидим палладий по цене $350 за унцию [$282 на вечер 24 марта - "Ведомости". ].

- А что будет дальше с ценами на платину?
- Мои оценки практически такие же, как у большинства специалистов по драгоценным металлам. Спрос на платину, в том числе и спекулятивный, по-прежнему высок. На мой взгляд, цена на платину в этом году будет на нынешнем уровне - $900 - 1000 за унцию.

- Можете ли вы назвать объемы продаж Norimet в прошлом году и среднюю цену на металл по вашим контрактам?
- Объемы - это коммерческая тайна. А металл мы продаем клиентам по средней биржевой цене за месяц. Исключения бывают редко.

- По вашим словам, сбыту платиноидов способствует укрепление доверия инвесторов к России. В чем его причины?
- Люди всегда ориентируются на первое лицо в стране. Я думаю, что Владимир Путин проделал огромную работу по укреплению репутации России. Он много путешествует, много встречается с людьми. Он не единственный политик, с которым я общался. Я много общался с конгрессменами, сенаторами. Путин действительно производит очень приятное впечатление. Видно, что этот человек болеет за судьбу России. Не все проблемы нашей страны удается разрешить, но, я думаю, никто не сможет спорить, что Россия сделала огромный прорыв в правильную сторону. Я думаю, что Россия будет продолжать развиваться очень быстрыми темпами.

- Помимо работы в Norimet вы управляете финансами Русской православной церкви за рубежом. Как вам удается совмещать два таких разных вида деятельности?
- Последние 11 лет я являюсь казначеем Архиерейского синода Русской православной церкви за границей. Я также имею отношение к переговорам по объединению православной церкви за рубежом и в России. И та и другая работа отнимает много времени, но нельзя всю жизнь посвящать просто зарабатыванию денег. От работы в церкви я получаю огромное удовольствие. Лично для меня объединение Русской православной церкви важно еще и потому, что для всех русских, волею судеб оказавшихся за рубежом, это, помимо всего, вопрос единения со своей великой нацией.

- Куда церковь предпочитает вкладывать деньги и как она их зарабатывает?
- Церковь существует в этом миру, и у нас тоже есть счета, по которым мы должны платить: отопление, зарплата священникам, юристам. У нас есть маленькие бизнесы, к примеру свой свечной завод в США. Выпускаемые там свечи мы, кстати, продаем не только церкви, но и большим компаниям и на этом неплохо зарабатываем.
А инвестировать мы предпочитаем в недвижимость. Это наиболее чистый и понятный доход для церкви. И потом, недвижимость - это всегда еще и небольшой ежемесячный доход в виде арендной платы, что для церкви всегда лучше. Когда церковь получает крупные деньги, то они очень быстро расходятся, потому что церковь любит всем помогать. А доходы от аренды поступают каждый месяц и помогают покрывать текущие расходы.

- Церковь, наверное, и кредиты привлекает?
- Да, но банки кредитуют церковь не очень охотно. Если банк дает кредит простому лицу, то в случае банкротства банк может забрать имущество. А выгонять людей из церкви или ее продавать всегда неудобно. Но мы не нуждаемся в больших кредитах, у нас с финансами все нормально. У церкви не такие объемы, как у "Норникеля", но нам и не нужны такие объемы. Мы более скромно живем, решаем другие вопросы, помогаем строить храмы по всему миру. Сейчас участвуем, к примеру, в постройке храма в Лондоне. Там это будет первый настоящий русский православный храм, все остальные находились в каких-то других зданиях.

БИОГРАФИЯ: Петр Холодный родился в 1964 г. в США. Получил степень бакалавра в Вассарском колледже, а диплом МВА - в Нью-Йоркском университете Стерна. С 1986 по 1989 г. работал в J.P. Morgan. В 1990 г. перешел в First Boston Corporation. В 1990 - 2000 гг. работал в Lehman Brothers, где перед уходом в Norimet занимал должность главного исполнительного директора отдела деривативов. В 2001 г. возглавил Norimet.

О КОМПАНИИ: Norimet Ltd является 100% -ной "дочкой" ГМК "Норильский никель". Зарегистрирована в Лондоне. До прошлого года компания являлась единственным дистрибьютором металлов "Норникеля" на внешних рынках. ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель палладия. По данным Brunswick UBS, на ее долю приходится около 55% мирового рынка. Помимо этого компания занимает 15% мирового рынка платины, 25% - никеля, 5% - меди, 1,5% - золота. В 2002 г. выручка ГМК "Норильский никель" составила $3,1 млрд, чистая прибыль за 2002 г. - $584 млн. По 25% акций "Норникеля" принадлежит гендиректору компании Михаилу Прохорову и президенту холдинга "Интеррос" Владимиру Потанину.

Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции