В короне Алтушкина засияла «Александринка»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.03.2004
В короне Алтушкина засияла «Александринка»
Екатеринбургский бизнесмен Игорь Алтушкин приобрел Александрийскую горнорудную компанию (Челябинская область). Хотя официально о сделке пока не сообщается, новый собственник уже встретился с коллективом и начал просчитывать последствия от вхождения компании в свой холдинг. Самое интересное, что фактически господину Алтушкину пришлось платить за актив, который четыре года назад он мог получить бесплатно. Впрочем, это не помешает ему создать интригу вокруг поставок сырья на Челябинский цинковый завод, совсем недавно вышедший из сырьевой «засады» Андрея Козицына.

Александринское медно-колчеданное месторождение было открыто в Нагайбакском районе Челябинской области в 50-х годах прошлого века. Его промышленное освоение началось спустя сорок лет – в 1992 году, сам рудник начал действовать в 1995 году. Основным акционером (59% акций) ОАО «Александринская горнорудная компания» тогда стал Кыштымский медеэлектролитный завод, получавший с рудника медный концентрат. Главной проблемой компании было то, что вся добываемая руда поставлялась на обогатительные фабрики, расположенные в 120-140 км от рудника, повышая тем самым производственные затраты.

В 1997 году из-за низкой конкурентоспособности предприятия компания начала селективную добычу наиболее богатых уникальных руд. Согласно результатам исследования, удельный вес этих руд составлял на месторождении всего 10-15% и позволял предприятию прожить три года. Правда, по окончании этого срока переработка оставшейся руды на обогатительных фабриках стала бы окончательно нерентабельной. Именно поэтому акционеры АГК начали просчитывать варианты по строительству собственной фабрики на месторождении.

Именно этот вопрос и стал для собственников предприятия раскольным. В 1999-2000 годах менеджмент компании вместе с руководством Нагайбакского района изо всех сил лоббировал идею строительства фабрики. Руководство же
КМЭЗа, купившего к тому моменту «Карабашмедь», считало данные инвестиции (объем вложений в фабрику оценивался в 30 млн. долларов) пустой тратой средств, так как запасов месторождения хватило бы на 2-3 года работы КМЭЗа. В результате продолжительной войны двух команд победил административный ресурс – строительство фабрики началось, а несогласный с проводимой политикой председатель совета директоров АГК, гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин продал акции компании физическим лицам, близким к руководству района.

Спустя три года после спора, когда фабрика была уже построена, КМЭЗ снова проявил интерес к горнорудной компании. Правда, в данный момент он, равно как и «Карабашмедь», принадлежит екатеринбургскому бизнесмену Игорю Алтушкину. В его сферу интересов входят также горно-металлургическая компания «Аэрон», ЗАО «Ормет», совместное российско-казахское предприятие «РосКазМедь», Новгородский металлургический завод, «Завод точных сплавов», Ревдинский завод по обработке цветных металлов, «Уралгидромедь», Уральский банк реконструкции и развития и Свердлсоцбанк.

Пристальное внимание господина Алтушкина к Александрийской горнорудной компании легко объяснимо – создаваемый из названных выше активов холдинг планирует занять третье место среди российских производителей меди, но при этом испытывает серьезные трудности с сырьевой базой. В интервью «Главному советнику» пресс-секретарь Игоря Алтушкина Александр Ханин подтвердил, что компания заинтересована в приобретении «Александринки». При этом он признался, что дополнительную информацию предоставить не может.

Как стало известно нашей газете, интерес бизнесмена закончился покупкой предприятия. На минувшей неделе господин Алтушкин выкупил у физических лиц, по-прежнему близких администрации района, 52% акций Александринской горнорудной компании. Фамилии участников и сумма сделки не называются. По расчетам разных аналитических структур, стоимость этого пакета могла составить до 250-300 млн. рублей. Новый владелец уже побывал на предприятии и встретился с коллективом. Одним из первых кадровых назначений стало возвращение на предприятие бывшего генерального директора Александра Куряткова, который покинул компанию в 2000 году. Сейчас он назначен техническим директором и помимо прочего отвечает за взаимодействие компании с администрацией района.

Как пояснил нашему корреспонденту господин Курятков, перспективы работы АГК гораздо оптимистичнее, чем те, что обсуждались несколько лет назад. Запасы руды на имеющихся месторождениях составляют 4 млн. тонн, что при нынешней производительности фабрики (450 тыс. тонн в год) достаточно для работы на протяжении 10 лет. Кроме того, у АГК есть лицензии на новые месторождения, которые необходимо начать разрабатывать сейчас, чтобы успеть к завершению нынешних.

Интересная деталь – после покупки АГК Игорь Алтушкин получил контроль над двумя компаниями (вторая – «Ормет»), поставляющими сырье для Челябинского цинкового завода (входит в Группу ЧТПЗ). Стоит отметить, что всего три недели металлургическое сообщество обсуждало новость о выходе ЧЦЗ из сырьевой блокады, которую организовывала вокруг предприятия Уральская горно-металлургическая компания. По одной из версий, УГМК планировала довести ситуацию на ЧЦЗ до кризиса и выкупить завод за сумму намного меньше, чем стоимость предприятия.

Однако челябинцы переориентировались на иностранное сырье, которое начала поставлять компания «Евромин», а потребности в российском концентрате покрывались за счет «Ормета» и АГК, которые теперь также принадлежат одному владельцу. В Группе ЧТПЗ к возможности нового витка сырьевого диктата относятся скептически. Пресс-секретарь группы Анна Левитанская рассказала «Главному Советнику», что на «Ормет» и «Александринку» приходится небольшой объем поставок. «Если не ошибаюсь, контракты с этими поставщиками подписаны до конца года и пересматривать их мы не планируем», – отметила госпожа Левитанская.

Михаил Вьюгин УралПолитРу

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: