Рынок металлов продолжит движение вверх
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.03.2004
Рынок металлов продолжит движение вверх
В середине февраля многие аналитики и эксперты с видом знатоков сообщали о необходимой «коррекции» прогнозов среднегодовых цен в секторе биржевых металлов. Данный сектор, по мнению некоторых проходит пик своего очередного цикла. Однако по мнению экспертов GFMS факторы, поддерживающие рынок “быков” (повышательный) по-прежнему действуют и указывают на возможность дальнейшего повышения цен.
В кратком обзоре GFMS приводятся некоторые характерные черты состояния мировой экономики и развития рынка металлов.
Временное усиление доллара стало “спусковым крючком” для попыток распродаж – иллюзии усиления доллара побудили фонды избавиться от нескольких длинных позиций. Однако немало происходящих событий могут вновь сыграть на слабость доллара – прежде всего то, что пока что экономика США не кажется способной обеспечить “чистый” рост занятости. Снижение курса доллара ограничивает делает малой вероятность того, что Федеральная Резервная Система будет ограничивать учётные ставки ранее самого конца этого года (если это событие вообще произойдёт в обозримом будущем). Однако полностью исключить это нельзя, поэтому даже в маловероятных ожиданиях снижения учетных ставок доллар может попасть под новое давление на валютных рынках.
Восстановление экономики США в значительной степени проходит без создания новых рабочих мест, однако несомненно, что промышленная активность возрастает, и страна продолжает “впитывать” значительные объёмы импорта, что поддерживает экономический рост во многих мировых регионах и странах. Также несомненно, что Азия остаётся очень перспективным регионом для биржевых металлов.
Динамика запасов металлов поддерживает практически единодушное мнение о существенном дефиците на рынках в течение 2004 г. Уровень ТС на СПОТ-рынках высвечивает нехватку предложения, для снижения которой потребуются боле высокие рыночные цены. При этом высокий уровень физических премий обеспечивает дальнейшую напряжённость с предложением – замкнутый круг. Поэтому велика вероятность того, что в течение 2004 г. на всех рынках будут отмечаться еще более высокие цены.
В очередной раз макроэкономические данные подтверждают, что Азия продолжает движение вверх. По обработанным данным за январь промышленное производство Малайзии возросло на 16,7%. При этом сектор товарного производства хорошо “подстёгивается” улучшением экспортного спроса на электронику, химическую и резиновую продукцию. Позитивным является то, что показывают признаки улучшения экономики такие крупнейшие торговые партнёры Малайзии, как США и особенно страны АСЕАН, даже Япония ощутимо начинает “стряхивать” с себя стагнацию. Всех этих факторов гарантированно хватит для поддержки роста производства в Малайзии в течение нескольких месяцев. При этом государство поддерживает “привязанность” Малайзии к доллару, который сохраняет своё положение в этой стране по сравнению с другими валютами мирового значения. Остаётся энергичным внутренний спрос при поддержке благоприятной торговой активности.
ВНП Таиланда вырос в течение завершающего квартала 2003 г. на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,8% по сравнению год-к-году. Потребление населения возросло на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – наивысшие темпы с 1 квартала 2000 года. Общий объём капитала вырос на 19,8%, причём загруженность производственных мощностей находится на наивысшем за последние шесть лет уровне, и быстро растёт потребность в новых инвестициях.

Исчисляемый двузначными цифрами рост Китая остаётся на “полном ходу” – при поддержке 40%-ного роста экспорта и энергичного внутреннего спроса промышленное производство за перые два месяца выросло на 16,6%. Особенно сильной признаётся инвестиционная активность – инвестиции в предприятия зарубежных собственников возросли на 18,9%, капитал собственно китайских акционерных компаний вырос на 17,5%, инвестиции в государственные предприятия выросли на 14,1%.
Производство электроэнергии, рассматриваемое многими экономистами, как надёжное свидетельство экономичского роста, за период с февраля 2003 года увеличилось на 15,3%.

Объективные показатели для США далеко не всегда такие же радужные, как их представляют политики – так называемый индекс потребительской уверенности, публикуемый АВС News/Money Magazine, впервые с лета 2002 года в течение семи последних недель находится на постоянном уровне, или понижается. Важным фактором является состояние рынка рабочей силы, на котором в феврале была создана всего лишь 21 тыс. мест, что значительно ниже планировавшихся уровней. Кроме того, снизилась оценка “здорового состояния” экономики потребителями – в конце февраля только 31% американцев считали, что экономика находится в хорошем или превосходном состоянии, в то время, как 7 недель назад так считали 44% американцев.

Экономику еврозоны можно охарактеризовать, как медленно движущуюся в верном направлении. Пеальный рост ВНП в 4 квартале увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 0,6: по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, но при этом объём товарных запасов существенно вырос по сравнению с 3 кварталом. Сильный ЕВРО существенно повлиял на замедление чистого экспорта. Возможным фактором представляется отсутствие роста расходов на предметы быта, что вместе с высоким уровнем безработицы (наивысшим за последние сорок три месяца) не даёт оснований говорить о быстром восстановлении потребления населения.

Перейдём к металлам.
Алюминий. В условиях довольно смешанной и противоречивой картины потребления алюминия и беспокойства относительно перспектив восстановления экономики США цены довольно долго колеблются в диапазоне $1625 – 1675 за тонну после достижения в феврале уровня $1750. Сначала некотрое усиление доллара привело к ликвидации нескольких позиций фондов, но потом ослабшие показатели экономики США (см. выше) ослабили этот тренд.

Европейский спрос на экструдированные изделия несколько вырос по мере приближения 2 квартала, хотя премии росли в меньшей степени, чем на рынках США и Азии. Но любое увеличение спроса надо рассматривать, что называется, в контексте, так как рост промышленного производства в Европе ниже, чем на других рынках, так что европейский рынок пока что “не тянет” на нечто большее, чем стабильность в услвоиях стагнации.

Данные Японской алюминиевой ассоциации по спроск за последний год показывают рост на 4%, причем на 5,3% вырос спрос в транспортном секторе, крупнейшем потребителе алюминия в Японии. Однако если рассмотреть отдельно период за последние шесть месяцев, то рост замедлился до стабильного уровня около 2%.
Под влиянием прогнозов о сильном росте японской экономики в этом году, японские премии на 2 квартал находятся в процессе переговоров на уровне $66 – 68 на тонну, что выше уровня 1 квартала $54 – 55, хотя западные производители первоначально требовали до $70 на тонну.

По недавно высказанному мнению крупнейшего индийского производителя Hindalco спрос в 2004 г. должен быть на приемлемо сильном уровне. В Японии всё-таки рассчитывают на возможный рост благодаря спросу со стороны сектора автомобилестроения.

В Китае постоянно происходят всё более частые нехватки электроэнергии для промышленных потребителей, особенно в алюминиевом и стальном секторах, и в производстве цемента. Такие проблемы еще одним доказательством, что объёмы производимого в Китае алюминия с точки зрения экспорта “уйдут в никуда”, так как может не быть достигнут возможный общий годовой объём производства 8 млн. тонн. Государственная исследовательская группа Antaike прогнозирует годовой объём производства около 6 млн. тонн в условиях ощутимой нехватки глинозема и электроэнергии.
Производство на принадлежащем компании Chalco заводе в Pingguo в начале марта было временно приостановлено опять-таки из-за локальных проблем с электроэнергией, хотя компания считает, что ей удастся справиться с потерями. Планируемое на этот год производство составляет 130 тыс. тонн, а к 2007 году в результате создания совместного предприятия с Alcoa предполагается этот объём увеличить до 370 тыс. тонн.

Проблемы с глиноземом заключаются не только в его текущих очень высоких ценах (до $480 – 490 за тонну на условиях ФОБ Австралия), но и просто в недостаточных поставляемых объёмах на мировом рынке, в результате чего цены на китайский глинозем, практически полностью поставляемый компанией Chalco, выросли на 16 %. Касаясь мирового рынка глинозема, отметим, что норвежская Norsk Hydro должна выдвинуть себя в качестве мажоритарного акционера глиноземного завода Alpart. В настоящее время компания владеет 35%-ным пакетом акций Alpart (бокситового рудника и глиноземного завода) и имеет право первого отказа для покупки оставшегося пакета Alpart от терпящей банкротство Kaiser Aluminium Corp. В настоящее время Kaiser пытается продать свой 65%-ный пакет швейцарской Glencore, с которой было подписано соответствующее соглашение в январе этого года.
Еще одно предприятие, принадлежавшее обанкротившемуся гиганту ожидает решения суда - это глиноземный завод Gramercy. На него уже также выстроилась очередь покупателей, крупнейшими из которых являются Century Aluminium и Noranda.
В Латинской Америке Бразилия “присматривается” к Гайяне как к источнику бокситов для планируемого расширения глиноземного завода Alunorte с 2,4 млню до 4,2 млн. тонн ежегодно. Первоначально планировалось обеспечить поступление бокситов из самой Бразилии, но проект Paragominas потерпел неудачу после того, как не удалось получить его правительственную поддержку.

Медь. Как и для всех других биржевых металлов, у меди в начале марта после достижения пиковых цен произошел некоторый откат (весьма немаленький, 6,3% до $2867 за тонну в конце первой декады), вызванный некоторым временным усилением курса доллара, что повлекло за собой ликвидацию фондами нескольких длинных позиций. При текущих высоких ценах медь всегда очень уязвима и неустойчива к соотношению доллара и продаж, связанных с фондами. При текущих очень сжатых основах рынка (market fundamentals) любую слабость какого-либо металла можно рассматривать как возможность для покупок.

Тренд на снижение рыночных запасов в самых разных и удаленных друг от друга точках в марте продолжался – по оценкам, биржевые запасы снизятся на 25 тыс. тонн. Отчеты “медных” компаний и статистические данные по отгрузкам медный полуфабрикатов указывают на хороший старт для роста спроса в 2004 году – неплохое продолжение импульса рынка, создавшегося в последнем квартале прошлого года.

В условиях напряженного рынка премии установятся около “текущих” вздутых уровней. Текущие СПОТ-премии для меди биржевого качества (Grade A) находятся в диапазоне $90 – 100 на тонну на условиях СИФ Роттердам, цены в Гамбурге приблизительно на $10 выше.

Европейский производитель медных полуфабрикатов SwissMetal объявил о значительном росте заказов с начала года. На конец февраля объём поступающих заказов вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Слегка снизились азиатские премии, возможно, в ответ на некоторое снижение запасов Шанхайской биржи, однако они [премии] остаются очень привлекательными и выше европейских уровней. Премии для поставок на условиях СИФ Шанхай находятся в диапазоне $120 – 140 на тонну, в то время как японские СПОТ-премии доходят до $140 – 160 на тонну.

Сравнительно спокойной остаётся динамика предложений на глобальном рынке меди. К концу марта вероятно возобновление производства с полной загрузкой одного из известных производителей OK Tedi – в результате чисто технических проблем производство на заводе SAG было снижено на 40% (в прошлом году на объекте было получено около 200 тыс. тонн меди в концентрате).

Пытаясь справиться с напряжённостью с материалом на рынке концентрата, китайская Yunnan Copper Co. Старается компенсировать потери не менее 15 тыс. тонн концентрата в результате сокращения поставок от компании Freeport, с которой был заключен конракт на получение 60 тыс. с рудника Grasberg, Индонезия, но было поставлено только 45 тыс. тонн.

Возможным дополнительным источником концентрата в 2004 году может стать проект Sossego бразильской CVRD. На конец июня намечены первые отгрузки сырья с проекта мощностью 140 тыс. тонн в год.

На принадлежащем Ivanhoe Copper заводе в Мьянме (Бирма), работающем по технологии SX-EW, планируется постепенный рост производственных мощностей на 25% до 39 тыс. тонн ежегодно. Увеличение производства на 8 тыс. тонн в год должно быть достигнуто к 3 кварталу 2004 года. В прошлом году производство составило 27900 тонн, промежуточной ступенью в 2004 году должно стать его увеличение до 32000 тонн.

Никель. Казалось бы, те же характерные черты должны быть присущи и рынку никеля: показатели хорошего спроса в секторе нержавеющих сталей, попытки производителей никеля “разогнать” производство (пока не адекватное отставанию спроса от продолжающегося снижения биржевых запасов) – и при этом периодически имеет место резкое снижение цен, достигающее 25% - если рассматривать спад от максимального пика цен в январе на уровне $17700 за тонну. В какой-то степени это можно считать прелюдией к постепенному “схождению на нет” сверхоптимистичного рынка никеля.
Как бы то ни было, положение в секторе нержавеющих сталей продолжает обеспечивать успех в росте цен, отражая рост спроса, и это несмотря на высокий уровень прибавок цен на сплавы – именно это явление характерно после достигнутого в 2003 году рекордного уровня производства ннержавеющей стали. По данным Международного Форума по Нержавеющей Стали, глобальное производство возросло на 10,4% и составило 22,8 млн. тонн, что превысило темпы роста 7,8% годом ранее.
Не удивительно, что рост “ведут за руку” экономики Азиатского региона, в котором рост производства составил 17,6% при достигнутом общем объёме производства в регионе 10,6 млн. тонн. Рост производства затронул практически все страны. Даже в Японии, которая является крупнейшим производителем, в не слишком благоприятных экономических условиях производство выросло до 4,1 млн. тонн, т.е. рост составил 7,2%. Наибольший рост был зафиксирован в Южной Корее (на 27,4% при производстве 2 млн. тонн) и, естественно, Китае (рост на 56% при производстве 1,8 млн. тонн). Более скромные темпы роста отмечены в Западной Европе/Африке (4,9%), обеих Америках (3,7%), Центральной и Восточной Европе (9,9%). По оценкам GFMS, в глобальном масштабе рост производства в 2004 году составит около 7%.
Данные по японскому экспорту нержавеющих сталей дают общую энергичную картину в этом секторе. В январе экспорт составил 105200 тонн – рост на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Если рассматривать объёмы отгрузок по отдельным странам, то результаты очень впечатляют – объём поставок на Тайвань вырос на 80,4%, в США и Китай на 68,7% и 34,6% соответственно.

Некоторые производители сообщают о намечающихся на 2004 год увеличениях производства. Китайская Jinchuan утверждает, что в этом году её производство достигнет 70000 тонн по сравнению с 60588 тонн в 2003 году. Недавно компания подписала соглашение с Fox Resources о поставках сырья с рудника Radio Hill, производство на котором должно быть возобновлено в июне 2004 года. В результате сделки в течение трёх лет будет получено приблизительно 7000 тонн содержащегося никеля.
Australian Mines начала добычу на первой очереди рудника Blair, что даст возможность получить около 1800 тонн содержащегося никеля. Вторая очередь, ввод в эксплуатацию которой намечен на лето, даст возможность производства около 2500 тонн металла. Вся продукция будет перерабатываться компанией WMC.
В Бразилии производство на принадлежащем Votorantin объекте Niquel Tocantins возрастет в этом году до 20000 тонн с 18200 тонн в 2003 году.

При общем рассмотрении фундаментальные основы рынка никеля в этом году в значительной степени останутся без изменений при дефиците 53000 тонн – Falconbridge недавно заявил, что прогнозирует дефицит в 42000 тонн. По мнению GFMS в течение года возможен повторный подъём цен до $15000 за тонну и выше.

Кобальт. В отношении этого металла эксперты GFMS отмечают дальнейшую напряженность на рынке, в результате которой сделки на торговой площадке на сайте WMC заключаются на уровне $28,00 за фунт с предложениями по $28,50. Диапазон цен для высококачественного кобальта твердо держится на $28 – 29,50 за фунт, кобальт российского производства и в гранулах в диапазоне $23,50 – 25,00 за фунт.
По поводу распродаж запасов [стратегических ]через DNSC общие ощущения таковы, что до конца этого года будет продано примерно 750000 фунтов (340 тонн).
Некоторое увеличение производства в этом году возможно у Jinchuan до 1700 тонн по сравнению с 1509 тонн в 2003 году. Такое расширение возможно благодаря уже упоминавшемуся соглашению о сырьевых поставках с Fox Resources.
Сообщается о по-прежнему “приемлемом” спросе на кобальт, основным источником роста остается сектор источников питания. Потребители пытаются обеспечить рост поставок по долгсрочным контрактам из-за высоких СПОТ-цен и сильного спроса. GFMS по-прежнему считает, что остаётся только вопросом времени достижение на СПОТ-рынке рубежа $30 за фунт.

GFMS

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: