"Парус" Александра Дугельного
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.04.2004
"Парус" Александра Дугельного
На Новосибирском оловокомбинате внедрили систему планирования и управления ресурсами предприятия на базе пакета "Парус-8/Oracle"
Топ-менеджеры успешных российских предприятий тратят все больше средств на автоматизацию бизнеса. По информации компании IDC, в 2003 году количество закупленных для этих целей серверов в России превысило 75 тыс., при этом к 2006 году затраты на приобретение мощных компьютеров для автоматизированных систем управления (АСУ) сравняются с годовой стоимостью обслуживания этих систем.


Опыт российских предприятий показал, что внедрение ERP-систем (Enterprise Resource Planning - система планирования и управления ресурсами предприятия) - не просто дань моде. Системы управления позволяют снизить издержки, повысить производительность труда, а главное - выстроить имидж "прозрачного" предприятия, ориентированного на полную интеграцию с мировым бизнесом. Как следствие, ценой нескольких сотен тысяч долларов, потраченных на внедрение АСУ, руководство компании повышает индекс инвестиционной привлекательности своего предприятия и значительно увеличивает его рыночную стоимость.


Первым из крупных промышленных компаний Сибирского региона завершил внедрение комплексной программы управления Новосибирский оловянный комбинат. Одним из инициаторов этого проекта был генеральный директор комбината Александр Дугельный.


- Вы рассчитываете на финансовые дивиденды от внедрения ERP-системы?


- В некоторых компаниях окупаемость затрат на внедрение ERP-системы составляет от нескольких месяцев до года. Президент корпорации "Парус" Александр Карпачев на презентации нашей системы приводил в пример ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". Благодаря внедрению системы учета в режиме реального времени на базе "Паруса" и более ритмичной работе склада топ-менеджеры этой компании добились снижения потерь на 2 млн рублей в год. Но мне кажется, что высчитать вклад новой системы управления в прибыли предприятия достаточно сложно. Да мы и не ставили задачи считать "экономический эффект", так как ERP - это новый и современный инструмент управления предприятием, очевидность преимуществ которого перед старыми методами управления не требует доказательств.


На Оловокомбинате, конечно, тоже удалось снизить издержки. Но, скорее, благодаря новому качеству людей на местах, выросшей степени их ответственности. Теперь будущих сотрудников комбината первым делом проверяют не в медпункте, как раньше, а в компьютерном зале. Это говорит о многом.


- Логично предположить, что новая система управления и учета позволила значительно проредить ряды сотрудников комбината?


- Мы прорабатывали вопрос об изменении структуры и об уменьшении численности сотрудников. Но это отдельный вопрос, который напрямую не связан с внедрением ERP. Поэтому мы взвешенно оценили: на данный момент выгоднее содержать штат из 550 человек.


- Насколько дороже обошелся бы пакет "Парус-8", если бы вы полностью доверились консультантам?


- Лицензии на использование пакета "Парус-8" и консультации по его установке стоили нам менее 60 тыс. долларов. На обновление и расширение компьютерного парка и сети, внедрение пакета силами штатного отдела АСУ было потрачено еще порядка 150 тыс. долларов. Внедрение этого пакета консультантами "под ключ" должно было "потянуть" на 500-700 тыс. долларов. При этом в металлургическом производстве слишком много особенностей, которых не может знать консультант из ИТ-компании. Поэтому мы выбрали "конструктор" от "Паруса", а не самодостаточную универсальную систему от "Галактики". К тому же лицензия на пакет "Галактики" обошлась бы нам дороже, чем "Парус".


На практике выяснились и другие полезные особенности ERP-системы на базе пакета "Парус-8/Oracle": эта система некритична к типу серверов и дает небольшую нагрузку на информационную сеть предприятия.


- Вы не боитесь не справиться с объемом растущих данных?


- У нас заложена возможность масштабирования системы - достаточно оперативно увеличивать базы данных. Как показали начальные исследования нашего ИТ-отдела, темпы роста базы данных высчитываются по формуле 4,3 + (2 * n-1) * 3, где n - количество лет использования системы. Наш дата-центр готов выдерживать такие темпы роста: прирост базы за первый год составил 3,2 Гб, а за второй - 6,5 Гб.


- Внедрение ERP-системы упростило сертификацию предприятия?


- Нам стало легче готовиться к ежегодной проверке системы качества предприятия. С 1996 года наша продукция сертифицирована на Лондонской бирже металлов - это позволяет нам иметь премию в размере как минимум 5% к цене реализации. А с 2000 года мы имеем сертификаты комиссии Госстандарта России о соответствии системы качества предприятия требованиям ГОСТа ИСО 9002-96. В этом году у комиссии не нашлось ни одной претензии - так основательно мы все упорядочили на предприятии.


- Вы добились успеха в деле внедрения ERP-системы со второго раза. Почему не пошла собственная разработка?

- Действительно, мы начали с собственной разработки. Она не только была внедрена, но и показала себя вполне работоспособной. Но стоит отметить, что это была еще не ERP-система, а только автоматизация бухгалтерии. И даже для такой системы начались проблемы, когда потребовалось внести коррективы в ставки налогов - оказалось, что поддерживать и изменять систему собственными силами слишком сложно и дорого. Тогда и было принято решение взять за основу уже существующую ERP с разработанным пользовательским интерфейсом, возможностью оперативных надстроек и доработать ее с учетом особенностей комбината. Для масштабной задачи адаптирования сложной системы пришлось создавать ИТ-департамент буквально заново, причем за три года, прошедшие с момента запуска проекта, команда все равно сменилась несколько раз. Позднее мы столкнулись еще с одной проблемой. В совместной работе нескольких подразделений в интегрированной системе, со сквозными бизнес-процессами, ошибка одного пользователя влияет как на результат работы другого, так и системы в целом. К счастью, почти все оперативно адаптировались, не пришлось применять превентивные меры. Например, мы приняли одного кладовщика с хорошим знанием компьютера, которого обучили работе в ERP, а он научил всех остальных кладовщиков.

- Какие из поставленных задач вам удалось выполнить?

- В 2000 году на предприятии эксплуатировалось около 40 программных продуктов. Но именно с помощью пакета "Парус" на предприятии были полноценно автоматизированы на единой информационной платформе коммерческий, складской и бухгалтерский учеты - основа для построения ERP. Потом были "увязаны" эти бизнес-процессы с системой электронных платежей ("банк-клиент"). В результате в единой системе были интегрированы учет денежных потоков, первичный управленческий учет и бухгалтерский учет.

В феврале 2003 года в опытную эксплуатацию были введены контуры "Управление финансами" и "Учет в непрофильном производстве". Еще один контур, "Управление персоналом" мы не стали реализовывать на базе продукта "Парус" - базовая разработка показалась нам недостаточно удобной. На этом работы в рамках договора с ООО "Парус-Сибирь" (региональное отделение "Паруса"), заключенного в 2000 году, были закончены. Дальше развитием системы занималась собственная ИТ-служба комбината, силами которой было осуществлено расширение функциональных возможностей системы за границы ядра ERP. Команда начальника ИТ-отдела комбината Анатолия Киселева внедрила модули "Учет в основном производстве" и "Автоматизированное место директора".

Новая информационная система заменила 12 автономных программ "лоскутной" автоматизации: управление реализацией в коммерческом отделе и складской учет на складе готовой продукции; бухгалтерская система (50% бухгалтерии), автономный учет в отделе материально-технического снабжения и многие другие. На повестке - автоматизация отдела технического обслуживания автотранспорта.

Всего у системы автоматизации на нашем предприятии три контура:

ERP-система (ядро на базе "Паруса", управление на уровне бизнес-процессов);
MES-система (управление технологическими процессами, осуществлена первая очередь технологического учета в основном производстве);
SCADA (уже внедрена распределенная система контроля электроэнергии, объединяющая 170 первичных датчиков по всему предприятию).

- Расскажите подробнее о начатом в 2004 году третьем этапе внедрения ERP-системы.

- Теперь наша задача - автоматизация учета в части управления издержками. Эта система позволит автоматизировать ведение технико-экономического планирования, учет затрат и калькуляцию себестоимости по предприятию в целом. Кроме того, мы планируем подключить к системе наши горно-обогатительные комбинаты. Мы уже знаем, что здесь нас ждут те же проблемы, что и внутри предприятия, только помноженные на расстояния в 3,5-5 тыс. км.

- Вы не жалеете, что занялись созданием автоматизированной системы управления комбинатом?

- Конечно, мы могли купить "коробочную" версию автоматизации на уровне финансов и учета кадров. Но это хорошее решение только для небольших компаний, у которых нет необходимости в интеграции разных контуров системы.

Другой вариант - полностью довериться консультантам. Благодаря такой модели можно было бы, наверное, выиграть в сроках, но при этом мы оказались бы в полной зависимости от консультантов и потратили бы больше - по словам президента корпорации "Парус", не менее 4 тыс. долларов за одно рабочее место. Мы выбрали самый сложный вариант, когда предприятие оставляет ответственность за собой, но приглашает к сотрудничеству узких профессионалов. В этом случае заказчик, то есть Оловокомбинат, получает никем не регламентированные сроки реализации и дополнительные риски при внедрении системы, а также минимальную зависимость от консультантов и солидную экономию.


Антон Веселов Эксперт-Сибирь

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: