Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.03.2017    Магнитная аномалия металлолома



Зимой 2016–2017 годов на российском рынке черного лома сформировался новый ценовой тренд. Впервые за многие годы лидером в части уровня цен стал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Это следовало как из «Проектов закупочных цен…», регулярно публикуемых ММК, так и из типовых договоров, где доставку (и ее оплату) обещает взять на себя сам меткомбинат.

Пошли аномалии и в части территориальных предпочтений по источникам металлолома. Если ранее безусловный приоритет в части закупочных цен получали местные ломозаготовители (традиционные партнеры), то этой зимой география интересов Магнитки заметно расширилась.

К примеру, в середине января рекордно высокие цены на черный лом предлагались поставщикам из Кировской, Нижегородской, Московской областей и т.п. Причем, если формально следовать публиковавшимся предложениям ММК, то уральские металлурги нередко объявляли цены на 20–30% выше среднерыночных по РФ, а изредка – и выше уровня мировых цен на черный лом.

В итоге информация по реальному уровню цен металлолома, поступающая в редакцию MetalTorg.Ru, стала весьма противоречивой и потребовала отдельной проверки. Начнем ее с самого «возмутителя спокойствия» – ММК.

В недавнем отчете комбинат сообщил, что «рост цен на арматуру, имевший место в IV квартале, объясняется резким удорожанием лома черных металлов в России, т.к. металлурги подошли к зиме 2016–2017 годов с нетипично низкими складскими запасами».

Попробуем разобраться, как же могла возникнуть эта нетипичная (по мнению ММК) ситуация на российском рынке.

Во-первых, отметим, что в целом за 2016 год, по данным Росстата, производство стали в РФ составило 69,6 млн т, что означает незначительный рост (+0,3%) к показателям предыдущего года. Использование закупаемого металлолома в российской черной металлургии пока остается незначительным – менее 20% в общей выплавке стали. Тем не менее его заготовка в 2016 году выросла на 0,5%, т.е. чуть опережающими потребление темпами (табл. 1).


За счет небольшого снижения экспорта и роста импорта лома в РФ фактические отгрузки российским металлургическим предприятиям за год выросли еще заметнее – на 0,8%. Это значит, что какой-либо локальный дефицит мог возникнуть только по причине перераспределения грузопотоков лома между его потребителями. Другой вариант – в результате технологических изменений спроса на сырье со стороны металлургических предприятий РФ.

Для анализа возможных причин рассмотрим статистику ж/д поступлений лома его основным потребителям по итогам прошедшего года (табл. 2).


Среди крупнейших меткомбинатов РФ рост спроса ММК на лом (+20,2%, т.е. более чем на 100 тыс. т), естественно, впечатляет. Особенно это заметно по сравнению с ЧерМК «Северсталь», где ж/д поступления черного лома заметно снизились (-6,9%). Отметим, что эти изменения прошли на фоне почти стабильного объема годового выпуска стали на обоих комбинатах (+2,5%; +2%).

Почти 28%-й рост в 2016 году поставок черного лома на новый электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга» по мере освоения его производственных мощностей был вполне ожидаем. И, наоборот, неожиданно низкими остались ж/д поступления метал

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции