Монополиям урежут «хотелки»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.05.2004
Монополиям урежут «хотелки»
Из естественных монополий только в РАО «ЕЭС России» согласны с предлагаемыми МЭРТ предельными уровнями роста тарифов на 2005-2006 гг.

Сегодня правительство Михаила Фрадкова рассмотрит вопрос об установлении предельного уровня роста цен на услуги и продукцию естественных монополий в 2005-2006 гг. МЭРТ предлагает повышать тарифы РЖД и энергетиков в пределах инфляции (7,5-9,5%), а цены на газ – более высокими темпами (11-20%), чтобы устранить перекосы в межтопливном балансе. Впрочем, «Газпрому» даже эксклюзивно высокий темп повышения цен на газ кажется недостаточным. По оценкам менеджмента газовой монополии, газ должен подорожать в 2005 г. на 23%, а в 2006 г. – на 31%. Завтра компромисс, скорее всего, найден не будет.

Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ – бывшая ФЭК) намерены в текущем году реализовать прошлогоднее предложение Анатолия Чубайса об определении уровней индексации тарифов сразу на несколько лет вперед. Вчера замглавы МЭРТ Андрей Шаронов озвучил предложения министерства по установлению предельного уровня роста цен на услуги и продукцию естественных монополий в 2005-2006 гг., которые должны быть рассмотрены на сегодняшнем заседании кабинета министров. Тарифы в электроэнергетике, как предлагается, должны вырасти не более чем на 9,5% в 2005 г. и на 7,5% в 2006 г. Для РЖД предлагается установить планку на уровне 8,5% и 7,5%, а для «Газпрома» – 20% и 11% соответственно на 2005 и 2006 годы. Кроме того, по словам Андрея Шаронова, в индексации тарифов будет внедрено новшество. «Будут установлены две планки: верхняя – для макроэкономического прогнозирования – и нижняя – для естественных монополий, – заявил замминистра. – Если монополии не смогут обосновать необходимость повышения тарифов, то тарифы будут проиндексированы по минимуму».

Предложения МЭРТ пока находят поддержку только в РАО «ЕЭС России». «Мы предлагали подобные уровни еще в прошлом году, когда в компании формировалась программа установления предельных уровней тарифов на три года, – заявил RBC daily Андрей Егоров, начальник департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России». – Это результат нашей работы, с которым, по-видимому, правительство согласилось». Андрей Корнеев из ИГ «АТОН» также считает предложения МЭРТ вполне разумными. «На следующий год мы оценивали индексацию тарифов для РАО «ЕЭС России» на уровне 9,5%, а на 2006 г. – на уровне 6,5%», – заявил аналитик RBC daily. По его словам, период реформирования удобен для перехода от установки тарифов методом «затраты +» к методу «инфляция +/-», что позволит энергетическим компаниям существенно сократить издержки. Андрей Шаронов также считает, что правительство должно урезать «хотелки» естественных монополий, чтобы стимулировать их сокращать издержки.

В РЖД предложения МЭРТ об индексации тарифов на железнодорожный транспорт комментировать отказались. Однако в марте вице-президент РЖД Анна Белова говорила о том, что в 2005 г. тарифы необходимо повысить примерно на 9%, а в 2006 г. – примерно на 8%. По-видимому, за 0,5% расхождения с МЭРТ железнодорожники особо воевать не будут, а просто потуже затянут пояса. А директор Ассоциации собственников подвижного состава Софья Каткова вообще сомневается в целесообразности индексации тарифов РЖД. «Если брать все увеличения тарифов РЖД (МПС) в 2003 г., то они должны были перекрыть все свои дырки на пять лет вперед, – заявила она RBC daily. – Ведь они должны под эти деньги положить какое-то развитие. Но в реформе отрасли написано, что подвижной состав и тепловозы будут закупаться за счет частника, даже железные дороги уже строят частники – «ЛУКОЙЛ», СУАЛ. Наверное, деньги пойдут на строительство железной дороги в Иране или туннеля [под Татарским проливом] на Сахалин».

Впрочем, главным камнем преткновения на сегодняшнем заседании правительства станут предельные уровни роста цен на газ. Предложения МЭРТ явно не удовлетворяют «Газпром», который не раз озвучивал свои большие аппетиты. Между тем с марта Минэкономразвития уже и так расщедрилось, увеличив индексацию на 2005 г. с 17% до 20%. Газовая монополия также снизила планку, но не намного. «Мы предлагаем увеличить регулируемые оптовые цены в 2005–2006 гг. без учета инфляции на 16% и 22,6% соответственно, а с учетом прогноза инфляции это 25,9% и 31,8%», – говорил ранней весной пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Теперь «Газпром», по информации RBC daily, согласен уже на рост цен в 2005 г. на 23%, а в 2006 г. – на 31%.

Андрей Шаронов вчера заявил, что, возможно, «с позиции «Газпрома», вопрос на правительстве закрыт не будет», но, по его мнению, предложенные МЭРТ показатели соответствуют Энергетической стратегии развития страны. «Текущие цены на газ существенно ниже квазирыночной цены (50-55 долл. за 1 тыс. куб. м.), но мы не торопимся ее достичь, – подчеркнул замминистра. – С предлагаемыми темпами индексации мы как раз попадаем в те цифры, которые установлены на 2006 г.: 36-39 долл. за 1 тыс. куб. м.». По словам Андрея Шаронова, текущие цены на газ неинтересны для независимых производителей, а без увеличения их доли на внутреннем рынке говорить о либерализации цен бессмысленно. Кроме того, замминистра отметил, что риторика «Газпрома» об убыточности внутреннего рынка для лоббирования роста цен уже не актуальна: по оценкам МЭРТ, с 2003 г. внутренний рынок для «Газпрома» рентабелен, хоть и совсем незначительно. «Цена на газ будет расти опережающими темпами, но одновременно будет увеличиваться и налогообложение отрасли», – предупреждает замглавы Минэкономразвития.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: