Природный потенциал
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.06.2004
Природный потенциал
Богатейшие природные ресурсы Казахстана - это огромный потенциал для его динамичного развития. Однако мировой опыт показывает, что многие страны, обладающие значительными сырьевыми ресурсами, так и остались на задворках мировой экономической системы. Понимая и учитывая это, республика выбрала для себя четкие ориентиры развития


Из 110 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано - 70, используется - более 60. По многим видам природных ресурсов республика занимает ведущие позиции в мире. Так, Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе - по запасам серебра, свинца и хромитов, третье - меди, марганца и флюорита, четвертое - молибдена, по запасам золота входит в первую десятку. Наша страна располагает примерно 8% мировых запасов железной руды, около 25% мировых запасов урана.

Во многих странах мира промышленность выступает в роли индустриального ядра, стимулируя развитие сопряженных с ним секторов экономики, науки и инновационной деятельности. Однако на протяжении 90-х годов промышленность республики развивалась нестабильно. Так, для первой половины этого периода характерной тенденцией является постоянное снижение объемов производства, что обусловлено причинами, присущими для переходного периода (разрыв хозяйственных связей, финансовые трудности и т.д.) Во второй половине 90-х годов объемы промышленного производства наращивались, что позволило сократить спад по сравнению с 1990 годом. В настоящее время порядка 30% валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана производится в промышленном секторе.

Одной из базовых отраслей промышленности республики является горно-металлургический комплекс (ГМК), обладающий значительным экспортным потенциалом. Продукция отрасли - черные и цветные металлы - пользуется относительно устойчивым спросом на мировом рынке. Для развития ГМК характерны те же тенденции, что и для всей промышленности. Но в последние годы отмечается стабилизация развития ГМК (график 1), что связано со значительным улучшением конъюнктуры на мировых рынках. Так, в 1998-2003 годах объемы добычи металлических руд в республике выросли в 3,4 раза, в том числе железных руд - в 3 раза, руд цветных металлов - в 3,7 раза.

Основу черной металлургии в Казахстане составляет наличие крупнейших месторождений железных руд, запасы которых - порядка 700 млн тонн (восьмое место в мире). По добыче железной руды Казахстан занимает десятое место в мире после Китая, Бразилии, Австралии, России, США, Индии и Украины, на долю которых приходится более 80% общемировой добычи данного вида сырья. Среди стран СНГ республика занимает третье место, уступая России и Украине.

Основными железорудными районами Казахстана являются Костанайская и Карагандинская области. В частности, добычей и переработкой руды в Костанайской области занимаются АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение " и АО "Лисаковский ГОК ", а также АО "Атасуруда " (Карагандинская область). На первых двух предприятиях сосредоточено около 90% всей добываемой в республике железной руды. Основными потребителями железной руды являются металлургические комбинаты России и Китая.

Добыча руд цветных металлов в общем объеме горнодобывающей промышленности составляет порядка 5%. В основном они сосредоточены в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях.

К примеру, по запасам марганцевой руды (Карагандинская область) Казахстан занимает третье место в мире после ЮАР и Украины, а по их добыче - 7 место в мире (из 27 стран). На долю республики приходится порядка 2% общемирового производства марганцевой руды. Добавим, что мировые запасы марганцевых руд оцениваются в 1300 млн тонн.

То, что казахстанская марганцевая руда пользуется спросом - факт неоспоримый. Именно по этой причине за последние 12 лет отмечен почти пятнадцатикратный рост ее добычи. Основным потребителем казахстанской марганцевой руды является Россия, несмотря на то, что она имеет собственные запасы, доля которых в общемировых залежах составляет около 3%. Обусловлено это тем, что казахстанскую руду отличает относительно высокое (до 25%) содержание марганца и низкое содержание фосфора и серы, что делает процесс ее переработки более дешевым.

Вместе с тем за последние 12 лет объемы добычи руд отдельных видов цветных металлов в республике заметно сократились, в частности, хромитовых - почти на 35%, свинцово-цинковых - более чем на 67%. Основной причиной этого являются: разрыв существовавших хозяйственных связей, физический и моральный износ оборудования, отсутствие значительных объемов инвестиций для восстановления прежних параметров производственных мощностей. Например, в 1994-2003 годах доля прямых иностранных инвестиций в цветную металлургию составляла 9% от их совокупного объема, привлеченного в экономику страны. Причем основная доля этих инвестиций направлена в медную, алюминиевую и ряд других наиболее привлекательных производств цветной металлургии.

Казахстан располагает значительными запасами медных руд и может контролировать почти десятую часть мирового рынка. Республика занимает третье место в мире по величине разведанных медных запасов. По оценкам казахстанских геологов, в недрах страны имеется порядка 40 млн тонн меди. Однако имеется еще много неизученных территорий, особенно ранее занятых различными испытательными полигонами. К примеру, в Северо-Восточном Прибалхашье есть совершенно неосвоенное месторождение Актогай и ряд других, суммарные запасы которых составляют около 15 млн тонн меди.

Медная промышленность, как и многие другие отрасли, переживала сложные времена, особенно в первой половине 90-х годов. Однако начиная с 1996 года объемы производства меди рафинированной стали расти и в 1999 году достигли уровня докризисного 1990 года (график 2). С этого момента производство меди в корпорации "Казахмыс" вплоть до 2002 года непрерывно увеличивалось, достигнув своего пикового значения - 453 тыс. тонн. Однако в 2003 году производство меди несколько снизилось. Это связано с отставанием в строительстве новых рудников.

Одной из существенно важных проблем в металлургической промышленности является комплексное использование сырья. Если до развала великой державы этому уделялось пристальное внимание, то сейчас показатели комплексного использования сырья ни одним государственным органом республики не только не планируются, но даже и не контролируются. Как следствие, теряются многие виды ценной металлургической продукции. Действительно, до 1991 года Шымкентский свинцовый завод выпускал более 25 наименований промышленной продукции и извлекал из сырья 14 элементов. В настоящее время АО "Южполиметалл " производит около 15 наименований продукции, извлекая из сырья 9 элементов.

Извлечение свинца составляло 94-95%, золота - 92%, серебра - 95%, кадмия - 76%. Сейчас эти показатели составляют 80-85%, 90% и 92% соответственно. Редкие элементы практически не извлекаются. Такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что произошло обособление высокоприбыльного сырьевого сектора от других составляющих ГМК, что привело к распаду существующих технологических цепочек и потере менее рентабельных попутных производств. Это касается и традиционно освоенных для отечественной промышленности производств редких и благородных металлов. Нам представляется, что реальная причина таких потерь лежит в отсутствии эффективного механизма природопользования при добыче руд и реализации конечной продукции из них.


Булат Хусаинов Эксперт-Казахстан

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: