«Мечелом» заинтересовались фискалы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.06.2004
«Мечелом» заинтересовались фискалы
Как стало известно «Главному Советнику», налоговики Челябинской области начали проверку восьми металлургических предприятий региона. Фискалы хотят понять, почему, несмотря на рост цен в металлургии, объем налоговых отчислений предприятий не растет. Об успешности акции говорить рано, поскольку депутаты челябинского Законодательного собрания уже сделали выводы об отсутствии серьезного роста в отрасли. За поддержкой в борьбе с металлургами, машиностроители обратились к губернатору Петру Сумину.

В июне налоговые органы Челябинской области инициировали проверки на восьми металлургических предприятиях региона. По словам источника в налоговом ведомстве, пожелавшего остаться неизвестным, фискалы намерены выяснить, почему вместе с ценами на продукцию меткомбинатов не растут их отчисления в бюджет. Ярче всего это видно на примере стальной группы «Мечел», которая, несмотря на рост объемов производства, демонстрирует рентабельность на уровне 3%, тогда как Магнитогорский металлургический комбинат отчитывается о 30% рентабельности и гарантирует увеличение отчислений в бюджеты. На ММК, например, не скрывают, что 40% областного бюджета формируется из их налогов. Менеджмент же «Мечела» аналогичных заслуг не называет.

Впрочем, по имеющимся у нашей газеты данным, вопросы по «Мечелу» могут и не возникнуть. По крайней мере, на это указывают результаты расследования рабочей группы Законодательного собрания области, которая также изучает последствия роста цен на металл. Решение о создании группы было принято депутатами в июне. Формально она создана при профильном комитете по промышленности, который возглавляет вице-спикер облпарламента Виктор Чернобровин, но для ее аппаратного веса членом группы стал и второй вице-спикер Семен Мительман, в ведении которого находится экономический блок. Поводом для создания рабочей группы стал поток обращения в Заксобрание из других регионов, в котором областные власти просили каким-либо образом повлиять на продолжающийся рост цен в металлургии. Вот только особых нарушений в работе металлургов законодатели не нашли. Наоборот, собравшаяся в первой декаде июня рабочая группа установила несколько неожиданных фактов.

Согласно данным, подготовленным Челябинским областным комитетом государственной статистики, рост цен на продукцию черной металлургии в январе – мае 2004 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 129,75 %. Однако в то же время цены выросли в цветной металлургии на 141%, в химической промышленности на 179,17%, металлургическом машиностроении на 163,82%. Лидерами по росту цен оказались вовсе не челябинские металлурги, а пищевка (включая мукомольно-крупяную отрасль) – 147,63%. Абсолютным же рекордсменом по росту цен стала мукомольная отрасль, где в производстве ржаной муки был зафиксирован скачок цен сразу на 420,86%.

Понятно, что если влияние черной металлургии на рост цен очевидно в машиностроении и металлообработке, то никакими доводами тот же самый рост цен нельзя объяснить в пищевой и других отраслях хозяйства. Версия о том, что рост цен в черной металлургии приводит к раскручиванию инфляции во всех остальных отраслях, мягко говоря, стала неактуальной. В смежных – пожалуй, да, но, как заметил проводивший заседание рабочей группы Виктор Чернобровин, «есть отрасли, где рост цен выше на порядки, чем в черной металлургии, но никого это не заботит».

Неприятный для металлургов момент рабочая группа заметила в другой плоскости. Если по росту цен предприятия Южного Урала не отстают от своих коллег из других регионов, то по темпам роста заработной платы заметно проигрывают своим коллегам. Вряд ли это обстоятельство способно порадовать законодательную и исполнительную власти региона, которые активно поддерживают идею президента о борьбе с бедностью. Попытки получить комментарии у руководителей рабочей группы Законодательного собрания – вице-спикерами Виктором Чернобровиным и Семеном Мительманом – не увенчались успехом. Виктор Чернобровин в эти дни находится с официальным визитом делегации предприятий Челябинской области в Китае, а Семен Мительман в июне ушел в краткосрочный отпуск.

Впрочем, когда они вернутся из отпуска, выводы рабочей группы могут серьезно измениться. 15 июня на встрече челябинского губернатора с депутатами Госдумы Валерий Гартунг, который является владельцем крупнейшего в регионе предприятия машиностроительного комплекса – Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) – попросил губернатора вмешаться в ситуацию перманентного роста цен на продукцию металлургов. По мнению Валерия Гартунга, рост цен в черной металлургии ставит крест на попытках вытащить южноуральское машиностроение из кризиса. Губернатор Петр Сумин пока никак не отреагировал на просьбу депутата Госдумы.

СПРАВКА

В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии – рост составил 107,6% по отношению к январю-маю 2003 года. В январе-мае 2004года выше уровня соответствующего периода 2003года работали такие крупные предприятия, как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Мечел», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и другие.

В соответствии со стратегической инвестиционной программой «Стальной группы Мечел» введена в эксплуатацию новая сортовая машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) кислородно-конвертерного цеха на Челябинском металлургическом комбинате. После выхода МНЛЗ на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной с помощью технологии непрерывного литья, увеличится с 15% до 30%. Экономический эффект за счет снижения себестоимости товарного проката рядовых и углеродистых марок стали составит более 15 млн. долларов в год. Ввод МНЛЗ позволит существенно снизить расход стали, ферросплавов и электроэнергии на тонну заготовки, а также значительно повысить качество конечной продукции.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в целях снижения сырьевой зависимости планирует выйти на рынок угледобычи и направить средства в размере 165 млн. рублей на восстановление угольной шахты «Урегольская», также 200 млн. рублей предполагается потратить на восстановление окружающей инфраструктуры. В настоящее время на «Урегольской» уже ведётся откачка воды, реконструируется оборудование и закупается оснащение. Восстановление угледобычи в объеме 750 тыс. тонн в год планируется начать уже через несколько месяцев.

Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый – 107,4% к соответствующему периоду 2003 года, сталь – 104,8%, чугун – 105,3%, трубы стальные – 111,7%. Рост отмечен также в производстве метизов производственного назначения – 116,4%, ферросплавов – 105,1%, огнеупоров – 114,8%.

Денис Лузин, Михаил Вьюгин УралПолит.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: