Как создаются лидеры
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.07.2004
Как создаются лидеры
Продажи предприятий на Урале набирают обороты. Многие крупные компании в процессе поиска настоящего хозяина уже не впервые переходят из рук в руки. Наиболее яркая тенденция - консолидация в традиционных отраслях среднего и малого бизнеса
За последние четыре года рынок продаж (слияний и поглощений) предприятий вырос в шесть раз. Его объем за 2003 год в целом по России составил, по подсчетам Ernst & Young, 12,9 млрд долларов. При этом в рассмотрение не приняты 15,9 млрд долларов по расторгнутой сделке ЮКОС - Сибнефть и 3,75 млрд долларов, которые получат российские акционеры ТНК-BP от British Petroleum в течение ближайших трех лет. Региональные компании в стороне от процесса не стоят.

Металлургия лидирует
Статистика слияний и поглощений, как правило, не учитывает сделки объемом менее 5 млн долларов. Восполним несправедливость: наш обзор наиболее заметных весенних сделок с активами предприятий, расположенных на Урале, включает и средние по масштабам сделки.

Отраслевой срез показывает: наиболее быстро консолидация на Урале идет в черной металлургии. В результате роста мировых цен на сталь компании получили огромные прибыли по результатам 2003 года, и теперь используют их на приобретения, получая выгоду от снижения себестоимости за счет "эффекта масштаба".

Объект наиболее крупной сделки в секторе слияний и поглощений на Урале - ОАО Качканарский ГОК "Ванадий". Его контрольный пакет принадлежал Уральской горно-металлургической компании. Впервые о покупке ГОКа ЕвразХолдингом заявил 27 апреля 2004 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По его словам, сумма сделки составила 500 млн долларов.

До 60% производимой руды ГОК поставляет на Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), входящий в состав ЕвразХолдинга. Покупка актива логична: цены на железорудное сырье растут все быстрее, а спрос на него со стороны предприятий холдинга увеличивается. Для УГМК, концентрирующейся на цветной металлургии, Качканарский ГОК - актив непрофильный. Его готовили к продаже: сделка обсуждалась менеджерами в течение двух лет. УГМК в феврале этого года приняла новую программу развития производства, что, вероятно, и подтолкнуло сделку.

Алишер Усманов купил ООО "Уральская сталь" (бывшая НОСТА). Приобретение делает его холдинг пятым игроком на рынке стали в России. НОСТА выгодно дополняет два других стальных актива Усманова: Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. Мощности "Уральской стали" позволяют выпускать около 4 млн тонн продукции в год. Выручка в 2003 году составила 650 млн долларов. Концентрация 100% капитала комбината в руках Алишера Усманова, профильного инвестора в черной металлургии, позитивна для предприятия, пережившего банкротство и многократную смену собственников.

Другие игроки стального рынка также укрепляют позиции. Стальная группа "Мечел" заявила о консолидации 58,35% акций "Ижстали". Удмуртское предприятие оставалось последним государственным активом в металлургии и работало со значительной недозагрузкой: при мощностях в 1 млн тонн по стали и прокату выпустило в прошлом году 420 тыс. тонн стали и 340 тыс. тонн проката. Выручка за 9 месяцев 2003 года составила 98 млн долларов. Свой 53-процентный пакет правительство Удмуртии планировало продать в два этапа и выставило на аукцион лишь 28% акций, чтобы повысить конкуренцию крупных акционеров. Однако "Мечелу", очевидно, удалось скупить значительную часть акций у менеджмента предприятия еще до аукциона.

"Ижсталь" занимает существенную долю рынка сортового проката из спецсталей, а также штамповок и поковок. Приобретение усилит лидирующие позиции "Мечела" на российском рынке спецсталей и сплавов из них. Кроме того, "Мечел", вероятно, сумеет загрузить "Ижсталь", поставляя на нее чугун, что увеличит синергетический эффект объединения бизнесов.

Поглощения в черной металлургии следуют определенной логике: это создание вертикально-интегрированных холдингов, сочетающих процессы от добычи сырья до производства стали и сплавов, а также продукции из них. Подобная стратегия позволяет предприятиям снижать себестоимость путем поставки точно в срок заготовок необходимого качества, более полно загружать производственные мощности, оптимизировать затраты на сбыт продукции.

Среди предложений в отрасли отметим цех, пригодный для литья заготовок как из черных, так и из цветных металлов, расположенный в Челябинской области. Интерес к таким объектам подтверждает июньская покупка Распадской угольной компанией Саткинского чугуноплавильного завода (Челябинская область). Новый актив позволит покупателю обеспечить сбыт коксующегося угля и получать стабильные доходы за счет продукта с более высокой добавочной стоимостью.

Продажи предприятий в секторе цветной металлургии стимулированы очищением игроков смежных отраслей от непрофильных активов. Так, "ОМЗ - Силовые машины" избавляются от активов, не связанных с энергетическим машиностроением. Новая стратегия предприятия привела к продаже весной 11,6% ОАО "Сафьяновская медь", одного из горнорудных предприятий Уральской горно-металлургической компании. Акции прибрел портфельный инвестор, интерес которого может состоять в том, чтобы стать акционером УГМК после перехода компании на единую акцию.

Владелец Златоустовского металлургического завода Марк Лейвиков решил сконцентрироваться на черной металлургии и продал 25% акций ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область). "Уфалейникель" - второй после "Норильского никеля" производитель гранулированного никеля в России. Объем продаж в 2003 году составил 100 млн долларов. Для покупателя, группы компаний под руководством банка "Акрополь", приобретение стало инвестицией, увеличивающей стоимость другого принадлежащего ему актива - Режевского никелевого завода, потребляющего руду Серовского никелевого рудника, входящего в состав "Уфалейникеля". Ведутся переговоры о продаже оставшихся у Лейвикова 55% акций "Уфалейникеля".

В секторе драгоценных металлов также идут процессы концентрации. Рост цен на золото вызвал волну слияний и поглощений. На этой волне на Урал пришел новый инвестор - британско-российская компания Peter Hambro Mining, купившая 90% ОАО "Ямалзолото". Peter Hambro Mining - стратегический инвестор, ведущий золотодобычу в Амурской области. Золоторудное месторождение Новогоднее Манто, разрабатываемое Ямалзолотом, славится высоким содержанием драгметалла в руде (в среднем 14,7 г/т) и вписывается в стратегию Peter Hambro концентрации на активах, не требующих значительных вложений для начала разработки.

Не металлом единым
На втором месте по активности весенних поглощений - торговля. Наиболее ярко тенденция заметна в покупке аптечных сетей. Торговцы медикаментами консолидируют розничную торговлю для создания узнаваемого брэнда, снижения затрат на закупки и привлечения капитала. Особым вниманием москвичей пользуются уже сформированные сети местного уровня. Наиболее активна в поглощениях сеть ICN - "Чудо-доктор". Она приобрела в Оренбургской области сеть "Оренбургфармация" (13 аптек и 12 аптечных пунктов), ведет переговоры с администрацией Перми о продаже приватизируемого муниципального предприятия "Пермские аптеки" (50 точек). Успешное завершение сделки сделает ICN - "Чудо-доктор" российским лидером по количеству розничных объектов. Но конкуренты "Чудо-доктора" также активны. Сеть "36,6" в феврале этого года приобрела 100% акций ЗАО "Леко", владеющего 73 аптеками в Башкирии и занимающего 25% рынка в республике. Сеть Natur Produkt купила в мае 30 аптек омской сети "Мадлена". Консолидация аптечной розницы жизненно необходима предприятиям для контроля за качеством лекарств в условиях насыщения рынка и нарастающей конкуренции. Заметим, что отраслевой норматив (одна аптека на 10 тыс. человек) только в Екатеринбурге превышен вдвое.

Потребность в укрупнении хорошо прочувствована и владельцами местных торговых сетей. Они понимают, что крупный бизнес получит в будущем дешевые кредитные ресурсы, сможет привлечь наиболее квалифицированные кадры, обеспечит доверие жителей региона. Решение продовольственной сети "Купец" (Екатеринбург) о приобретении прав на семь объектов торгового дома "Чкаловский" преследует те же цели, что и общероссийские поглощения: снижение затрат и укрепление брэнда. Кроме того, такая стратегия позволяет избежать излишней конкуренции, приводящей к нерациональному использованию ресурсов, когда два крупных магазина обслуживают одни и те же три близлежащих дома.

Объединение магазинов в крупные торговые сети - наиболее перспективная тенденция. Наибольшую выгоду из нее извлекут местные игроки, которые смогут консолидировать торговые учреждения в региональном масштабе или выгодно продать бизнес. В свою очередь крупных региональных игроков рассматривают в качестве потенциальных объектов поглощения федеральные или международные торговые сети.

По-прежнему активны на рынке слияний и поглощений игроки телекоммуникационного рынка. Весной ОАО "Уралсвязьинформ" приняло решение о продаже 51% акций ЗАО "Уралвестком" второму акционеру компании - корпорации RTDC Holdings. Уралсвязьинформ строит в Свердловской области сеть связи стандарта GSM-900/1800 стоимостью в 20 млн долларов и избавляется от активов устаревшего стандарта первого поколения. Однако на базе стандарта NMT, в котором работает Уралвестком, возможен переход к стандарту третьего поколения CDMA, предоставляющего услуги передачи данных и видеосвязь, а именно на такую стратегию нацелен RTDC Holdings.

Банковский сектор - еще одна отрасль, в которой консолидация жизненно необходима. По мере роста бизнеса клиентов, в том числе обеспеченного слияниями и поглощениями, банки вынуждены увеличивать капитал, чтобы, с одной стороны, иметь возможность предоставлять клиентам кредиты требуемого размера, с другой - противостоять экспансии иностранных банков или стать достойными для поглощения ими. По российскому законодательству, то, что происходит с банками, называется поглощением, однако с точки зрения экономической теории - это классическое слияние. Именно так уральские банки позиционируют соглашения, достигнутые весной. Банк "Уральский финансовый дом" начинает присоединение банка "Пермкредит", чем добавит к своей сильной стороне - базе розничных клиентов, сильную сторону партнера - базу корпоративных клиентов. Таково решение основного акционера обоих банков ОАО "Пермская финансово-производственная группа". По такой же схеме действует Тюменьэнергобанк, присоединяя к себе АКБ "Тюменский городской банк", и Сибнефтебанк, присоединяя Сибэкономбанк.

Закончена сделка по покупке удмуртского Уральского трастового банка. Приобретателем стала основанная в 2003 году питерская Восточноевропейская финансовая корпорация, уже владеющая Инкасбанком, Петро-Аэро-Банком, Рускобанком, Выборг-банком.

В процессе подготовки - сделка по продаже контрольного пакета екатеринбургского Уралвнешторгбанка акционерам и партнерам новосибирского Сибакадембанка. Сделка будет осуществлена путем выкупа допэмиссии.

О продажах или слияниях задумываются сегодня и многие менее крупные банки. На рынке можно приобрести как банковские структуры с устоявшимся бизнесом, так и учреждения, основной актив которых - банковская лицензия.

В секторе внутрирегиональных или даже городских сделок выделим сделки, идущие в сфере услуг, ресторанном бизнесе, пищевой промышленности. В настоящее время в этом сегменте предлагаются расположенные в Екатеринбурге колбасный цех, SPA-центр красоты.

Развитие регионального рынка слияний и поглощений уже привело к формированию нового консалтингового бизнеса - услуг по поиску покупателей и продавцов предприятий. В частности, в Екатеринбурге эти услуги начал оказывать Уральский банк реконструкции и развития.

Покупать или строить?
Что привлекает компании в слияниях и поглощениях? Тот, кто понимает, что великих целей можно достичь лишь в коллективе, знает, и почему компании объединяются. Как правило, развитие всегда идет по двум направлениям - внутреннему и внешнему. Внешний при прочих равных условиях лучше. Вкладываясь в покупку конкурента, а не создание собственного бизнеса с нуля, компания добивается уничтожения соперника (что благо в отраслях с излишней конкуренцией), забирает его долю рынка, выигрывает время (решающий фактор конкуренции сегодня), снижает риск, неизбежно присутствующий при организации бизнеса, а значит, и стоимость капитала.

Объединение необходимо в любой из отраслей, неэффективно использующей собственные ресурсы. Раньше других это поняли крупнейшие предприятия. Однако и в традиционных отраслях малого бизнеса (торговля, услуги) консолидация выгодна, причем как на уровне города или области, так и в масштабе страны. Екатеринбуржец Игорь Ковпак, создавая торговую сеть "Кировский", скупал десятки магазинов, а американец Уоррен Авис ездил по всем Штатам и сколачивал сеть Rent-A-Car из сотен независимых фирм по прокату автомобилей. Оба выиграли на снижении удельных расходов на рекламу каждого отдельного бизнеса и создание брэнда, на затратах на закупки и административный персонал, на оптимизации удельной стоимости запасов.

Именно поэтому сделки слияний и поглощений (продаж предприятий) - самая популярная тема на стратегических комитетах, советах директоров наиболее динамичных компаний сегодня и лидеров - завтра. Но если раньше поглощения оставались в основном прерогативой крупнейших общероссийских компаний, то сейчас в процесс все более активно включаются небольшие и средние региональные игроки.


Олег Лысков Эксперт

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: