Стальная промышленность: Подфартило
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.07.2004
Стальная промышленность: Подфартило
На волне роста экспортных цен российские сталелитейные предприятия получили средства на реализацию долгосрочных стратегических планов компаний, и в первую очередь - на отраслевую интеграцию

Последние полтора года мировой рынок благоволит российским сталелитейщикам: китайское экономическое "чудо" позволило им не только выйти из затяжного кризиса и окрепнуть, но и заработать достаточно денег, чтобы попытаться обеспечить себе перспективу стратегического развития.

Что наработали

2001 и 2002 годы были для сталелитейщиков не слишком удачны. Производственные и финансовые показатели в той или иной степени ухудшились у всех игроков. Причины кризиса множественны: продолжительный спад экспортных цен на листовой и сортовой прокат, ужесточение антидемпинговых мер на внешнем рынке, стагнация, передел собственности и опережающий рост издержек на внутреннем.

В конце 2002-го - начале 2003-го ситуация на мировом рынке резко изменилась: цены пошли вверх. В итоге в 2003 году индекс цен продукции черной металлургии повысился на 17,6%, а к середине 2004-го - уже на 50%.

Основной причиной перемен стал взрывной рост китайской экономики. Для удовлетворения потребностей промышленности Китай увеличивает объемы производства стали темпами порядка 20% в год. Импорт растет еще быстрее - 34%. Китайский экспорт незначителен (около 3%) и иностранным производителям не угрожает.

Позиции России на мировом стальном рынке достаточно сильны: по производству страна занимает четвертое место, пропуская вперед Китай, Японию и США, а по темпам роста уступает лишь Поднебесной. Около двух третей общего объема производства российской стали идет на экспорт: это около 10% мирового экспорта. Россия занимает первое место среди стран-экспортеров, и основное направление экспорта - Китай. Поэтому неудивительно, что ситуация на мировом рынке настолько благоприятно отразилась на наших предприятиях.

Еще один немаловажный фактор - рекордно высокая динамика внутреннего потребления: спрос на готовый прокат увеличился, по данным Минпромнауки, на 15%. В минувшем году черная металлургия развивалась опережающими темпами по сравнению с другими отраслями российской экономики. По сведениям Госкомстата РФ, если промышленное производство в целом увеличилось на 7%, то отрасль продемонстрировала 8 - 9% роста.

Половина предприятий "большой сталелитейной восьмерки" России - родом с Урала. Их доля в общем объеме производства стали по стране составила в 2003 году почти 44%. Вверх взмыли все показатели предприятий. Наибольший прирост производства - около 15% - у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и оренбургской НОСТА, правопреемником которой в конце прошлого года стала компания "Уральская сталь". Следом с результатом 8,4% идет Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), отдавший недавно часть имени - "Мечел" - стальной группе. Разброс положительной динамики доходов компаний незначителен - от 34 до 50%, самый высокий показатель роста чистой прибыли у Запсиба - 546%. Значительно увеличилась эффективность предприятий: норма прибыли, производительность труда и фондоотдача. Все компании становятся более устойчивы в финансовом плане, отстает лишь "Уральская сталь": из-за структурных изменений на предприятии ее показатели пока падают.

Значительно выросла капитализация металлургических компаний. По данным торговой системы Металлторг, средний рост курса акций в отрасли составил 160%. Лидируют ЧМК и Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК): их акции подорожали на 650 и 495% соответственно. При этом РосБизнесКонсалтинг дает на перспективу только хорошие прогнозы.

Лови момент

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке сыграла металлургам на руку: пока рынок рос, они накопили достаточно инвестиционных ресурсов, чтобы отвлечься от текущих проблем и заняться стратегическими. Кроме того, предприятия получили доступ к заемным средствам на более длительные сроки. Не обходят стороной игроки и фондовый рынок. Облигации и еврооблигации по-прежнему размещают только четыре предприятия из девяти крупнейших, но они существенно увеличили количество выпусков. (см. ст. "Найти капитал" в "Э-У" № 27 от 21.07.03). По одному новому займу в 2003 году появилось у ММК и Евразхолдинга. Ставка купона у этих предприятий относительно невысока - 8% и 8,875%, общая сумма долговых обязательств - 13,4 млрд рублей (при том что ММК погасил один заем в августе прошлого года) и 6,25 млрд рублей, прирост составил 185 и 525% соответственно. В 2004 году два новых выпуска разместила Северсталь. Теперь на рынке обращаются ценные бумаги на общую сумму 24 млрд рублей. На июль планируется очередной выпуск облигаций стальной группы "Мечел" стоимостью 2 млрд рублей.

Исходя из стратегии развития предприятий денежные средства могут быть направлены, во-первых, на техническое перевооружение, во-вторых, на интеграцию, в частности на покупку активов. Первый путь выбрал крупнейший на Урале производитель - ММК. Главная причина - высокий уровень износа основных фондов. И если в начале 90-х годов он достигал 90%, то сегодня планка понижена до 30%. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева рассказывает: "ММК наиболее активно инвестирует в развитие производственной базы среди предприятий отрасли. Объем капитальных вложений в 2003 году составил 5,7 млрд рублей, план на 2004-й - 12 млрд рублей. В начале 90-х никто не верил, что настолько старое и изношенное предприятие сможет выжить и адаптироваться в новых условиях. Но благодаря четкому курсу на обновление, мы уже опережаем по многим показателям более молодые предприятия". Есть и другой фактор: неопределенная ситуация с госпакетом ММК значительно тормозит развитие компании - ресурсы есть, но стоит ли что-то покупать, когда до сих пор неизвестно, что будет с самой Магниткой?

Остальные ведущие производители, используя момент, пытаются охватить оба направления. Так, в бизнес-план Евразхолдинга включены инвестиции в подконтрольные ему Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты в размере 300 - 500 млн долларов. По плану общего обновления сталеплавильного производства НТМК к 2007 году полностью откажется от мартеновских печей и перейдет на конвертерную технологию. Кроме того, в одном из июньских интервью президент холдинга Александр Абрамов заявил, что в стратегии на ближайшие пять-десять лет руководство исходит из предположения об ограниченности доступа на новые рынки. В этой ситуации единственным выходом остается покупка новых активов за рубежом: в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. Между тем до сих пор глава Евразхолдинга утверждал, что зарубежные приобретения компании пока не интересны. Эксперты, правда, считают, что покупать разогретые стальным бумом активы нецелесообразно: выгодней подождать, пока они остынут и упадут в цене...

Мотивы покупки активов могут быть разнообразны: расширение рынков сбыта, оптимизация производственного процесса за счет вертикальной и горизонтальной интеграции, устранение конкурентов. Среди основных приобретений наших металлургов за рубежом в 2003 году отметим, во-первых, покупку Северсталью за 285,5 млн долларов завода Rouge Steel (США), одного из поставщиков автолиста для Ford, General Motors и Chrysler. Теперь Северсталь планирует поставлять полуфабрикаты вне квот. Во-вторых, "Мечел" приобрел активы в Восточной Европе: трубный завод Zeljezara Sisak в Хорватии, S.C.Industria Sarmei в Румынии (он добавился к купленному здесь же в 2002 году заводу спецсталей COST) и метизный завод Nemuno в Литве. Все эти предприятия составят звенья в технологической цепи производства конечного продукта.

А вот с исходными - сырьевыми - звеньями технологической цепочки сложнее. Высокие мировые цены на сырье переориентировали поставщиков на экспорт. В результате внутренние цены на лом, руду, кокс, ферросплавы значительно выросли. О долгосрочных контрактах с фиксированной ценой и речи не шло: поставщики боялись понести значительные убытки в случае дальнейшего повышения цен.

Металлурги, естественно, будут стремиться снизить сырьевые издержки. Значит, вертикальная интеграция усилится. Обеспеченность собственным сырьем у игроков варьируется: у ММК она составляет 10%, у Евразхолдинга - 75%. Однако оба для обеспечения предсказуемой себестоимости намерены добиться максимальной независимости от внешних поставщиков. Для этого игроки активно инвестируют в разработку месторождений, расположенных вблизи комбинатов. Евразхолдинг рассматривает возможность объединения с Михайловским ГОКом и Соколовско-Сарбайским ГПО, а также покупки предназначенных для приватизации ГОКов "Укррудпром".

Игра на своем поле

У Евразхолдинга есть еще одна причина для покупки ГОКов в бывшей братской республике - давнее противостояние между российскими и украинскими производителями стали. По той же причине в начале лета острая борьба развернулась за госпакет крупнейшего украинского металлургического комбината Криворожсталь. Российские компании в один голос заявляли о заведомо дискриминационных условиях конкурса, в частности о требовании организовать прибыльное производство кокса на территории Украины объемом по 1 млн тонн на срок до трех лет. Тщетно: их даже не допустили до участия. Украинские власти отклонили обвинения в преференциях национальным производителям. Победителем конкурса, а следовательно, обладателем 93% акций стал промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев). Представители Евразхолдинга заявили: благодаря "нерыночным методам регулирования украинская экономика недополучила 2 млрд гривен: на эту сумму наше предложение превышало цену, по которой победители конкурса приобрели Криворожсталь".

По большому счету, речь идет о дальнейшей экспансии украинских (а также казахстанских и белорусских) производителей стали. Снижение экспортных цен в марте помогло отечественным металлургам отвлечься от мирового рынка и обратить взоры и потоки продукции на рынок внутренний, где ближайшие соседи вовсю осваиваются.

- К началу второго квартала мы почувствовали, что резкий скачок цен исчерпал денежные ресурсы потребителей металла. Объемы продаж металлоторговцев снизились, а наличие товара на складе выросло. В то же время продолжилось наступление украинских производителей на отечественный рынок с демпинговыми ценами, - рассказывает Павел Волков, начальник отдела маркетинга компании "РЭИЛ-Комплект", поставщика сортового металлопроката на территорию Урало-Сибирского региона. В конкурентных условиях российским производителям ничего не остается, как снижать отпускные цены на сортовой прокат: в этом сегменте зависимость от импортных поставок наиболее высока, за продукцию высоких переделов борьба пока не столь острая. С 1 июля текущего года цены торгового дома "Мечел" на арматуру, катанку и уголок снизились на 10%. Снизила цены и Магнитка: пока на 5%, но партнеры предупреждены о возможных изменениях в течение месяца.

Вместе весело шагать

Зависимость отечественных металлургов от мировой ситуации огромна: небольшие колебания, как мы видим, тут же отражаются на внутреннем рынке. При наличии избыточных мощностей внутри страны целесообразность амбициозного проекта среднего по величине уральского игрока Металлургического холдинга - строительство мини-завода производительностью 1 млн тонн листового металлопроката в год в Дзержинске стоимостью в 120 млн долларов - вызывает сомнения. Предприятие сможет занять определенную нишу, только если будет ориентировано на очень узкий сегмент рынка. Тем более что высокая зависимость мини-заводов от цен на металлолом на первых порах с трудом позволяет выйти на проектную рентабельность. Однако соперничать с гигантами - ММК, Северсталью и Ново-Липецким металлургическим (НЛМК) - оно не сможет по определению.

Металлургическая промышленность развивается циклично: очередной кризис не за горами. По масштабу он будет не меньше, чем кризис начала десятилетия, когда ключевые страны-импортеры по результатам антидемпинговых расследований закрыли рынки. И если крупнейшие предприятия сейчас устойчивы, то производители среднего и малого звена должны осознать: им хорошо живется только в период роста мирового рынка, поэтому единственный для них выход - консолидация с ведущими игроками. И процесс уже пошел. Один из последних примеров: стальная группа "Мечел" в конце мая увеличила пакет акций в "Ижстали" до контрольного - 58,35%. Планируется, что приобретение поможет укрепить позиции группы на российском рынке спецсталей.

Российская металлургия, по всей вероятности, повторит европейский путь. Там после образования гигантского международного концерна Arcelor в результате слияния крупнейших производителей Arbed (Люксембург), Usinor (Франция), Aceralia (Испания) рынок делят три компании - Arcelor, Thyssen Krupp (Германия) и Corus (Великобритания). Участники российского рынка идею слияний и поглощений поддерживают. Генеральному директору Газпроминвестхолдинга и владельцу "Уральской стали" и 10-процентного пакета акций англо-голландской Corus Group Алишеру Усманову возможным видится объединение НЛМК, "Газметалла" и предприятий группы "Металлоинвест" в холдинг, который будет владеть половиной железорудных запасов страны и может стать доминирующим игроком на рынке. Президент Евразхолдинга Александр Абрамов также не отрицает возможности создания альянсов между предприятиями первой четверки. ММК периодически ведет переговоры об объединении с предприятиями первой тройки. Участь малых и средних производителей - найти и занять уникальную и чрезвычайно узкую нишу на рынке или смириться с неизбежностью поглощения.

Светлана Ханафиева



"Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: