Стальные объятия ВТО
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.07.2004
Стальные объятия ВТО
Одной из главных тем очередного раунда переговоров по вступлению России в ВТО в Женеве (17-18 июля) стало рассмотрение российско-американских споров по поставкам черных металлов из РФ. Уже который раз тематика ВТО подменяется претензиями отдельных стран и компаний к российским товарам. Решение стратегических вопросов вступления РФ в ВТО в статусе страны с рыночной экономикой фактически ставится в зависимость от односторонних уступок с российской стороны по таким претензиям.

США вновь выдвинули условие: Москва должна прекратить косвенное субсидирование производства и экспорта российской стали. Речь идет об отмене льготных пошлин, выравнивании низких тарифов на сырье, электроэнергию и транспортировку. Только в этом случае Соединенные Штаты возобновят импорт этой продукции.

Напомним, доля этого рынка в экспорте российской стали превышает 15 процентов. Стальные проблемы с ВТО способны привести к резкому повышению мировых цен на этот российский продукт и потере рынков сбыта. Найти новые российским производителям очень непросто из-за многолетней взаимной привязки поставщиков и потребителей на мировом рынке черных металлов.

Дело в том, что на внутрироссийском рынке реализуется лишь около половины выплавки этих металлов. Из-за невысокого платежеспособного спроса российских потребителей и растущей конкуренции со стороны металлопродукции Восточной Европы, Китая, Казахстана и Украины российские металлурги фактически вынуждены вывозить в дальнее зарубежье как минимум половину ежегодно выплавляемых черных металлов. Причем по любым, нередко просто бросовым расценкам. В результате российский прокат можно обнаружить в Бразилии, а восточноевропейский в - России.

Руководитель российской делегации на переговорах с ВТО, замминистра экономического развития РФ Максим Медведков напомнил корреспонденту "ФК-Новости" в связи с этим, что срок действия российско-американского соглашения по торговле сталью истек в прошлом году. Вдобавок, США ввели защитные пошлины против многих российских сталеизделий под предлогом их демпинговых экспортных цен. Характерно, что США сначала ввозят огромные партии этой продукции, и только потом "вдруг" облагают ее санкциями.

Ситуация усугубляется тем, что Канада и большинство латиноамериканских стран входят в общую с США зону свободной торговли, что предполагает автоматическое введение там всевозможных ограничений на импорт российской стали. Доля же этого рынка (без учета США) в российском сталеэкспорте, по данным Минэкономразвития и Минэнергопрома РФ, достигает 12-13 процентов. В итоге совокупные потери российской черной металлургии от таких санкций ежегодно достигают 300 млн долларов.

По словам Максима Медведкова, хотя Россия против замены переговоров по тематике ВТО разбором двусторонних торговых споров, де-факто нам дают понять, что без односторонних уступок со стороны России в этих спорах решение вопроса о рыночном статусе РФ в ВТО затянется.
"ФК-Новости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: