«Мечел» раскроет секреты ради ММК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.09.2004
«Мечел» раскроет секреты ради ММК
Самый непрозрачный холдинг рвется в Магнитогорск. Что дальше?

«Стальная группа «Мечел» получила разрешение на допуск к обращению на международном фондовом рынке в форме американских депозитарных расписок. Эксперты отмечают, что для того, чтобы продать свои 40% акций, металлургам придется рассказать о себе много интересного: в частности, объяснить схему распределения прибыли внутри компании. Впрочем, остающийся одним из самых закрытых холдингов, «Мечел» готов на все, что угодно, лишь бы получить госпакет Магнитогорского меткомбината. Все подробности – на «УралПолит.Ru»…

«Стальная группа «Мечел» получила разрешение ФСФР на допуск к обращению на международном фондовом рынке в форме американских депозитарных расписок в минувшую пятницу. Согласно решению службы, группа размещает 199 млн. 187 тыс. 634 обыкновенные акции номинальной стоимостью 10 рублей, то есть 40% от величины уставного капитала. Сроки размещения ADR в самом «Мечеле» не называют. По мнению аналитика компании «Тройка-Диалог» Василия Николаева, ранее ноября ожидать размещения не стоит. С этим мнением согласны и многие другие аналитики, опрошенные нашим экспертным каналом. Данный вывод основывается на том, что перед IPO компании необходимо раскрыть свою отчетность по МСФО, чего стальная группа не сделала до сих пор. Источник агентства Reuters в группе рассказал, что в первые два осенних месяца отчетность не будет опубликована точно.

Между тем, именно отчетность группы вызывает сейчас наибольший интерес. Напомним, что по итогам работы в первом полугодии 2004 года входящий в группу Коршуновский ГОК показал прибыльность гораздо меньше, чем комбинаты, входящие в другие металлургические холдинги. Аналогичная ситуация складывается и на Челябинском меткомбинате, снизившем свою прибыльность после вхождения в состав группы. Согласно отчетности налоговой службы Челябинской области, официальная рентабельность металлургов из стальной группы держится на уровне 8%, тогда как реальная в отрасли превышает уровень в 20%. По мнению аналитиков, дело в трансфертном ценообразовании.

Комментируя итоги работы ЧМК в первом полугодии, в аналитическом управлении ИК «Атон» открыто говорят, что «Стальная группа Мечел - непрозрачная холдинговая структура». «Мы полагаем, что отчет Челябинского металлургического комбината по РСБУ, в первую очередь, из-за трансфертного ценообразования, не полностью отражает финансовое состояние компании», - сообщили в инвестиционной компании.

По степени закрытости «Мечел» опережает многих в металлургии. «Даже «ЕвразХолдинг», имея схожую структуру, дает отчетность, как в общем по холдингу, так и по каждому из комбинатов. «Мечел» пока таких документов не представил», - отмечает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. Начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова считает, что выход Стальной группы "Мечел" на западные рынки капитала потребует, согласно сложившимся требованиям мирового инвестиционного сообщества, значительно большей прозрачности и раскрываемости информации, как в отношении финансовой отчетности группы, так и в отношении организации ее деятельности. Этому должно способствовать в том числе опубликование финансовой отчетности по МСФО. Группа "Мечел" долгое время была достаточно закрытой для инвестиционного сообщества, у которого, несомненно, будет много вопросов и в отношении трансфертного ценообразования между предприятиями, и в отношении центров прибыли и затрат в группе.


Аналитики сходятся во мнении, что раскрыть свою структуру «Мечел» может ради получения контроля над входящим в тройку лидеров российской черной металлургии Магнитогорским меткомбинатом. В декабре 2004 года – январе 2005 года правительство РФ проведет аукцион по продаже госпакета акций ММК (одного из самых открытых и прозрачных комбинатов страны). Основными претендентами на ценные бумаги считаются менеджмент Магнитки, контролирующий производство на данный момент, и оппозиционная ему «Стальная группа». Размещение ADR может позволить «Мечелу», постоянно тратящемуся на покупку новых сырьевых баз, найти средства для покупки госпакета.

Наталья Одинцова призналась, что нельзя отрицать вероятности того, что средства могут быть использованы и для приобретения государственного пакета акций ММК, запланированного к приватизации в ближайшем будущем. «Если принимать во внимание время первичного размещения, а также заявления руководства группы, что выручка от продажи значительного пакета акций будет использована для участия в аукционе на продажу 24% госпакета ММК, участие группы в аукционе представляется очень вероятным, - говорится в сообщении ИК. - Конечно, если бы "Мечел" смог аккумулировать контрольный пакет ММК, группа стала бы одним из крупнейших в мире производителей стали. Однако мы сомневаемся в целесообразности использования денег акционеров, полученных в ходе первичного размещения, для того, чтобы ввязаться в жесткую борьбу за МКК с другими претендентами, тем более что исход этой борьбы вовсе не предрешен».

Впрочем, существует и иное мнение. Денис Нуштаев из «Метрополя» указывает на техническую невозможность перенаправления средств, полученных от ADR, на покупку акций ММК. «Размещение ADR намечено почти на то же время, когда ожидается аукцион. И в этой ситуации «Мечел» может просто не успеть разместиться. Если подобные замыслы и были, то скорее группа использует заемные средства, а вернет их после IPO», - предположил аналитик. Он также считает, что от размещения ADR группа может получить до 800 млн. долларов.

Михаил Вьюгин

«УралПолит.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: