Россия добилась прогресса в "стальном" споре с Европой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.01.2003
Россия добилась прогресса в "стальном" споре с Европой
Признание в прошлом году России страной с рыночной экономикой со стороны Европейского союза начало приносить свои плоды. Как стало известно Стране.Ru из источников в Министерстве экономического развития и торговли, российской делегации в ЕС удалось достичь реального успеха на переговорах о поставках отечественной металлопродукции на европейский рынок. Российские переговорщики добились досрочного пересмотра квот на импорт российской стали, который европейцы ранее увязывали с процессом вступления России в ВТО.

«Стальная проблема», как признают эксперты, остается одной из самых напряженных во всей системе внешней торговли России. По данным Международного института железа и стали (International Iron & Steel Institute), по объему производства металлопродукции Россия занимает четвертое место в мире после Китая, Японии и США. Однако в системе международной торговли ей принадлежит пока менее 10% рынка.

И главная причина такой «непропорциональной» ситуации, по мнению аналитиков, заключается в том, что до сих пор наша страна не принимала участия в проводимых в рамках ВТО консультациях, касающихся правил торговли черными и цветными металлами. По подсчетам ведомства Германа Грефа, упущенная прибыль российских металлургов за шесть лет превысила $4 млрд. А количество антидемпинговых расследований возросло в четыре раза.

Признание в прошлом году России страной с рыночной экономикой несколько облегчило жизнь отечественным металлургическим комбинатам. Осенью этого года Комиссия США по международной торговле прекратила длившееся больше года антидемпинговое расследование по поводу поставок на американский рынок российской холоднокатаной стали в рулонах. Американские чиновники пришли к выводу, что импорт российской стали не наносит ущерб металлургам США.

Что касается европейского рынка, то истечение 31 декабря 2001 года соглашения о торговли сталью, подписанного за четыре года до этого, позволило европейцам ввести жесткое квотирование российского экспорта. При этом квоты оказались в два раза меньше, чем объем поставок российской стали за 2001 год. И только 10 июля в Брюсселе было подписано новое соглашение, которое повысило размер российской квоты на 40% до 1 млн 214 тысяч тонн. Более того, в брюссельском соглашении значился пункт, определяющий порядок пересмотра квот в ту или иную сторону. В частности, в соглашении было определено, что пересмотр квот возможен в случае присоединения России к ВТО ранее 2004 года. Однако теперь российской стороне удалось добиться рассмотрения металлургических проблем вне процедур, принятых во Всемирной торговой организации. Другими словами, российская делегация получила возможность требовать дальнейшего увеличения квот, что многими аналитиками уже воспринято как успех.

Константин Угодников Страна.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: