Скупать краденое - нехорошо в любом случае
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.05.2005
Скупать краденое - нехорошо в любом случае
«Eureka Mining», владеющая тремя ГОКами в Челябинской области, нашла защитника своих интересов от посягательств прокуратуры и Минприроды РФ. Как стало известно «УралПолит.Ru», английский холдинг предложил губернатору Петру Сумину заключить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В челябинской администрации от подобных «союзников» открещиваются и заявляют, что следователи обязаны вывести всех нечестных собственников на чистую воду. Суть соглашения (проект которого попал в редакцию нашего экспертного канала), причины смены настроения в «Eureka Mining» и многое другое – в нашем материале.

Злоключения трех челябинских ГОКов (Михеевского, Тарутинского и Томинского) начались в 1997 году, когда управление ими было передано «Южно-Уральской горнорудной компании». Первоначально более 70% акций принадлежало правительству Челябинской области, а оставшиеся ценные бумаги находились у бизнесменов Владимира Чечулина и Александра Лосева, выступивших инициаторами создания компании. После первой допэмиссии, санкционированной региональной властью, доля правительства сократилась до 51% акций. Однако на этом мирная жизнь закончилась – вторая допэмиссия, проведенная уже без правительства, привела к уменьшению госпакета в 10 раз, который достиг размера 5,1%. Одновременно были созданы три дочерние структуры: ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК», в которые ЮУГК передала лицензии на разработку месторождений.

Осенью 2004 года все комбинаты купила компания Chelyabinsk Copper Company Ltd, зарегистрированная в Великобритании. В середине января 2005 года 51% акций этой структуры приобрела «Eureka Mining». Одновременно с этим следователи отдела Генпрокуратуры по УрФО возбудили уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии, а Министерство природных ресурсов начало процедуру отзыва лицензий на все месторождения ЮУГК. Причина – нарушение условий их получения (разработка месторождений ведь так и не началась). По информации «УралПолит.Ru», после возникновения трудностей представители «Eureka Mining» обратились к руководству Русской медной и Уральской горно-металлургической компаний с просьбой о помощи, но в обоих холдингах они получили отказ.

Но похоже, что англичане смогли найти себе союзника. В распоряжение нашего экспертного канала попал проект соглашения о намерениях сотрудничества по социально-экономическому развитию территории Челябинской области. От имени исполнительной власти региона его должен подписать губернатор Петр Сумин, интересы «Еureka Mining» представляет исполнительный директор Дэвид Бартли. Текст соглашения стандартен для подобного рода документов – это рамочная договоренность, в которой описываются намерения компании (вложить в подготовку ТЭО на работу ГОКов 15 млн. долларов, в дальнейшем инвестировать 300 млн. долларов, стать полноценным налогоплательщиком, реализовывать социальные программы и т.д.) и согласие администрации не мешать новоявленным партнерам.

По проекту, подписать данное соглашение в «Eureka Mining» планировали еще в апреле, но в пресс-службе губернатора не смогли вспомнить, что Петр Сумин подписывал что-то подобное. По неофициальной информации, от подписания документа отказались именно в региональной администрации. «Eureka» обращалась к нам сразу, как купила акции ГОКов, но тогда ее делегаты были очень надменными, разговаривали с нами едва ли не приказным тоном, постоянно напоминая, что являются иностранными инвесторами. В общем, разговора не получилось», - утверждает собеседник нашего агентства в челябинском правительстве.

Он считает, что после того, как договориться с губернатором не удалось, а выводом активов из «Южно-Уральской горнорудной компании» заинтересовались силовики, представители «Eureka Mining» и обратились в УГМК и РМК. Не договорившись и там, обратились в федеральные структуры. «Но в Москве дали понять, что Сумин, прошедший переназначение губернатором, наделен Кремлем всеми необходимыми полномочиями для решения оперативных вопросов в регионе, - не без гордости за своего руководителя говорит чиновник. - Нам, конечно, позвонили, спросили, в чем суть трудностей с «Eureka», но, получив всю информацию, подтвердили нашу правоту и отправили англичан обратно в Челябинск».

Именно после этого и появился проект соглашения, которое так и не подписано. Челябинец уверен, что ответ на вопрос: «Почему не подписывается договоренность о сотрудничестве?» можно найти в недавнем заявлении вице-губернатора области Александра Дятлова, заявившего: «Скупать краденое - нехорошо в любом случае». Логика региональных властей такова – три ГОКа были куплены за ничтожную сумму (контроль над ними «Eureka Mining» получила за 250 тыс. долларов), и пока все сделки не будут проверены силовыми структурами, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи. Но непонятно, получится ли у англичан выстоять перед напором следователей без поддержки властей. Тем более что к Министерству природных ресурсов РФ и прокуратуре уже присоединилась Федеральная служба по финансовым рынкам.

«УралПолит.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: