Сырьевики завели речь о национальной безопасности
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.06.2005
Сырьевики завели речь о национальной безопасности
Российские сырьевики заявляют о пагубных последствиях, которые может иметь для страны решение Федеральной службы по тарифам об унификации железнодорожных тарифов.

Как уже сообщал «Новый Регион», ФСТ разрешила перевозить железорудное сырье из Украины через сухопутные погранпереходы по внутрироссийским ценам. Поводом для подобного решения стала сбытовая политика рударей, которые резко ограничили отгрузку своей продукции металлургам.

Решение ФСТ сыграло на руку производителям металла и вызвало настоящую истерику у сырьевиков, которые тут же заявили об угрозе национальной безопасности.

По словам представителей ГОКов, на российском рынке существует избыток железной руды, а дополнительный ввоз сырья из Украины его только усугубит. Кроме того, считают производители ЖРС, не следует ставить в равные условия российские и украинские горнодобывающие компании, а определенные преференции должны быть даны отечественному производителю. Тем более что украинские производители вечно демпингуют на российском рынке, снижая цены, благодаря государственному субсидированию со стороны своего правительства, отмечает «Российская газета».

Однако еще недавно в заявлениях руководителей российских горнорудных предприятий звучали обвинения Магнитогорского меткомбината в том, что тот чуть ли не из вредности не берет сырье в России, а покупает окатыш у Полтавского ГОКа по цене выше рыночной. Тут нужно определиться: или украинские ГОКи, благодаря господдержке, демпингуют, или они продают еще дороже рыночных цен.

Также непонятно стремление российских рударей апеллировать в ценовых спорах к своей «рыночности», одновременно требуя каких-то преференций по части железнодорожных тарифов, импортных пошлин и т.п. Да и по поводу избытка железорудного сырья в России возникают определенные сомнения. По данным ОАО «Рудпром», производство ЖРС в нашей стране в 2004 году составило 92,8 миллиона тонн, из которых 73,5 миллиона было поставлено на внутренний рынок, а 19,3 миллиона - отправлено на экспорт. Потребление же сырья в России в прошлом году составляло 83,8 миллиона тонн. Недостающие 10,3 миллиона тонн сырья давал импорт. Причем практически весь он шел из казахстанского Соколовско-Сарбайского ГПО в адрес ММК. Как известно, ССГПО с мая прекратило поставки сырья Магнитке.

Таким образом, даже с учетом некоторого сокращения производства меткомбинатами, заменить несколько миллионов тонн импортного сырья российскими поставками будет непросто, и говорить о каком-то «избытке» тут не приходится.

Есть у экспертов возражения и по поводу заявлений типа: «снижение тарифов идет в ущерб экономике России и есть скрытое субсидирование украинской экономики». Отечественные меткомбинаты по многим позициям изначально поставлены в неравные условия с иностранными конкурентами. Здесь и огромные расстояния от дешевых и качественных источников сырья, и удаленность от экспортных рынков сбыта, и отсутствие портовой инфраструктуры, и климатические условия, влияющие на энергопотребление и расходные коэффициенты. Рударям, отпускающим российским меткомбинатам сырье по ценам, значительно превышающим мировые, вряд ли стоит ссылаться на высокую прибыль металлургов. Если соотнести выручку и себестоимость производства ГОКов с их прибылью, то, очевидно, что сравнение с металлургами будет не в пользу последних: ни один комбинат не сможет обеспечить рентабельность на уровне 200% - 300%. Так накручивать цены просто не позволит конъюнктура рынков металлопотребления.

В этом контексте становится понятной тяга сырьевиков к созданию крупной горнорудной компании, способной занять монопольное положение на рынке Евразии. По мнению исполнительного директора ЗАО «Металлоинвест» (управляющая компания Михайловского ГОКа и «Уральской стали») Дмитрия Тарасова, идеология создания Евразийской горно-металлургической компании не имеет ничего общего с вопросами доминирования на рынке. «Понятно, что в ценовой сфере все будет зависеть от мировой конъюнктуры, как это происходит и сейчас», - убеждает руководитель «Металлоинвеста».

Однако специалисты утверждают, что сейчас ценовая политика пока еще разрозненных ГОКов уже не зависит от мировой конъюнктуры, поскольку с 2004 года российские металлурги вынуждены покупать железорудное сырье гораздо выше мировых цен. И создание гигантского горнорудного монстра с объемом добычи 80 миллионов тонн, который займет чуть ли не 100% свободного рынка руды в России, только усугубит положение металлургической отрасли, составляющей основу российской экономики.


Игорь Юров


«Новый Регион – Челябинск»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: