Железный занавес Украины
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.07.2005
Железный занавес Украины
Украина обладает своим железным занавесом, который, в отличие от советского, является основой для благосостояния страны, а не средством отгораживания от остального мира. Речь идет о горно-металлургическом комплексе, который может оказаться в глубоком кризисе, если власть в самое ближайшее время не позаботится о его сохранении.

Горно-металлургический комплекс для Украины - все равно что нефтегазовая отрасль для России, без него существование страны просто невозможно представить. Металлурги обеспечивают более 40% валютных поступлений страны и около трети валового внутреннего продукта. Однако состояние предприятий отрасли таково, что без серьезных вложений металлурги вряд ли смогут конкурировать на равных с акулами мирового металлургического бизнеса. Так, доля мартеновской технологии выплавки стали - устаревшей, от которой отказались ведущие мировые металлургические компании, перейдя на конвертерный способ производства, в Украине по-прежнему составляет едва ли не 50% в общем объеме выплавки. Кроме того, доля полуфабрикатов в экспорте металлургической продукции также очень велика - она составляет порядка 40%, в то время, как в структуре мировой торговли металлом доля полуфабрикатов не превышает 20%.При этом доля продукции высоких переделов, прежде всего листового стального проката, в украинском экспорте почти в 2 раза меньше среднемировых показателей.

Несмотря на это, 2004 год стал для украинских металлургов сверхудачным. Благодаря небывалому росту спроса и цен на металл в мире украинские производители металлопродукции смогли значительно нарастить доходы, увеличить рентабельность продаж и получить рекордные прибыли. Так, за 2004 год крупнейшие металлургические комбинаты "Криворожсталь" и ММК им. Ильича получили чистую прибыль по 2 млрд. гривен каждый, "Азовсталь" - 960,187 миллиона гривен, "Запорожсталь" - 810 миллиона гривен. Для сравнения - в 2003 году "Криворожсталь" получила 870,88 миллиона гривен чистой прибыли, Мариупольский меткомбинат им. Ильича - 820,317 миллиона гривен прибыли, "Азовсталь" - 256,44 миллиона гривен, "Запорожсталь" - 639,195 миллиона гривен. Не отставали и горно-обогатительные предприятия, которые за счет роста спроса на металл стали получать более значительные доходы от продажи железорудного сырья - так, в 2004 году чистая прибыль Центрального горно-обогатительного комбината составила 337,6 миллиона гривен (в 2003 году предприятие получило убыток 5,727 миллиона гривен), Северного горно-обогатительного комбината - 546,48 миллиона гривен (в 2003 году только 15,632 миллиона гривен).

Пропорционально росту прибыли предприятий выросли и их отчисления в бюджет. Проанализировав итоги 2004 года, можно увидеть, что металлургическую отрасль по праву называют "бюджетообразующей". Так, ММК им. Ильича за 2004 год заплатил 880 млн. гривен налога на прибыль и 603,7 миллиона гривен налога на добавленную стоимость, "Криворожсталь" - 641 миллиона гривен налога на прибыль и 421,32 миллиона гривен НДС, "Азовсталь" - 306,7 миллиона гривен налога на прибыль и 900,2 миллиона гривен НДС, "Запорожсталь" - 289 миллиона гривен налога на прибыль и 494 миллиона гривен НДС. Только по показателям этих двух налогов поступления в бюджет от четырех крупнейших и наиболее прибыльных металлургических предприятий Украины повысились за 2004 год на 15%. А если учесть отчисления в Пенсионный фонд, отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи, рост будет еще более значительным.

В нынешнем году казна государства как никогда нуждается в существенном наполнении доходной части. Это вызвано как необходимостью латать дыры, оставленные предыдущим правительством, так и увеличивать финансирование социальных программ, повышение пенсий, зарплат и других выплат. Однако при ситуации, которая складывается сейчас в государстве, трудно делать оптимистичные прогнозы относительно развития фундаментальной отрасли Украины. Начиная с мая ситуация на мировом рынке стали значительно ухудшилась, цены поползли вниз, потянув за собой рентабельность металлургов. Последние, видя, что ситуация сама по себе не улучшается, а на рынке образуется избыток предложения, решили сокращать производство, начав остановку своих производственных мощностей. Таким образом, была приостановлена работа части агрегатов на крупнейших предприятиях - Мариупольском меткомбинате им. Ильича, "Запорожстали", Днепровском меткомбинате им. Дзержинского и "Криворожстали", а Макеевский металлургический завод и вовсе остановил производство из-за убыточности. Как следствие, выплавка чугуна сократилась с 81 тысячи тонн в мае до 72,5 тысячи тонн в сутки в июне, стали - со 102,5 до 94,3 тысячи тонн в сутки, производство проката - с 89,2 до 80,8 тысячи тонн в сутки. А тенденции первой половины июля показывают, что производство продолжает сокращаться, и находится на уровне около 95% от июньских показателей.

В результате сокращения производства металла естественным образом в Украине сократилось потребление металлургического сырья, прежде всего железорудного. Так, по итогам июня металлурги получили 1,496 миллиона тонн концентрата от украинских ГОКов, или на 15% меньше заявленного объема (1,76 миллиона тонн).

Поставки окатышей составили 478 тысяч тонн, или 70% от заявки, поставки агломерационной руды - 515,5 тысячи тонн, или 94,5% от заявки металлургов. Остатки железорудного сырья на складах горно-рудных предприятий к началу июля также оставались значительными.

Неконтролируемое развитие событий угрожает не только стабильности горно-металлургического комплекса, но и экономической безопасности государства. Сейчас производство металла остается рентабельным, однако никто не может дать точный прогноз на ближайшее будущее - как поведет себя рынок.

Очевидно только, что как минимум до конца года спад на рынке металла будет усиливаться, а значит, украинским металлургам стоит затянуть пояса. А ведь если их прибыль и доходность будут уменьшаться, соответственно, будут падать и отчисления в бюджет, что в итоге почувствует на себе каждый рядовой житель Украины.

Для того, чтобы поправить ситуацию, от власти требуется не так много. Например, правительство могло бы заставить монополистов на рынке металлургического сырья снизить цены до экономически обоснованного уровня, и уравнять рентабельность всех участников ГМК. Кроме того, власти могли бы обязать горно-рудные предприятия работать прежде всего на внутренний рынок, а не эспортировать большую часть своей продукции, забывая о потребителях внутри страны. Ведь трудно назвать логичной ситуацию, когда Украина, которая на 100% может обеспечить свои потребности в железорудном сырье, экспортирует его из России, пополняя бюджет соседней страны.

Кроме того, не может оставаться нерешенной проблема невозврата налога на добавленную стоимость металлургам, которая уже стала хронической. В результате металлурги испытывают серьезный дефицит оборотных средств, что сказывается на их поризводственных показателях.

Эти и другие негативные тенденции приводят к тому, что украинские металлурги не могут аккумулировать средства, необходимые для коренной модернизации их устаревших производств. А без этого уже через несколько лет наша страна рискует оказаться на задворках мирового рынка черных металлов, о которой будут вспоминать только как об отсталом производителе низкокачественной и неконкурентноспособной продукции. В этом случае над страной опустится другой железный занавес, выбраться из-под которого будет невероятно сложно.
Подробности.UA

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: