Минфин наступает на толлинг
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.03.2003
Минфин наступает на толлинг
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике сегодня рассмотрит предложения министерств по поводу отмены в России толлинговых операций. Как известно, правительство в прошлом году остановило попытку ряда депутатов Госдумы ужесточить режим толлинга, пообещав силами Минфина и Минэкономразвития просчитать экономический эффект от предлагавшихся изменений.

Впервые попытку отменить толлинг в 1999 году предприняло МНС, боровшееся не столько против режима как такового, сколько против увода средств за границу. С 1 января 2002 года правительство отменило в алюминиевой промышленности льготные режимы по переработке давальческого сырья (отмена внутреннего толлинга и перевод внешнего в режим переработки сырья на таможенной территории, при котором импортные пошлины и НДС уплачиваются, а при экспорте алюминия возвращаются предприятию).

Однако на этом борьба против толлинга, который многие продолжают считать механизмом выкачивания средств в офшоры, не закончилась. В 2002 году группа депутатов из думского комитета по бюджету и налогам (Александр Жуков, Геннадий Кулик, Владимир Дубов, Виталий Шуба) дважды пыталась провести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из ст. 164 положение, позволяющее не платить толлингерам НДС. В ответ правительство предложило бюджетному комитету Госдумы вернуться к рассмотрению вопроса в марте, а Минфину и МЭРТ -- просчитать экономический эффект от предлагаемой депутатами меры.

Позиция Минфина прояснилась довольно быстро: уже в начале февраля нынешнего года ведомство Алексея Кудрина предложило принять решение об ограничении толлингового режима в алюминиевой отрасли. В конце года алюминщики, жалуясь на плохую конъюнктуру на мировом рынке, обратились в правительство с просьбой отменить пошлины на экспорт алюминия и на импорт глинозема. Минфин в ответ решил подойти к проблеме «комплексно», предложив отменить вместе с пошлинами и сам толлинг, «чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета».

Как сообщил Интерфаксу источник, близкий к правительственной комиссии, на сегодняшнем заседании, посвященном таможенно-тарифному регулированию в алюминиевой промышленности, будет предложено: отменить экспортные пятипроцентные пошлины на алюминий и алюминиевые сплавы и импортные пошлины на глинозем (с 1 января 2004 года), но взамен ограничить применение в алюминиевой промышленности таможенного режима переработки товаров на таможенной территории (также с начала 2004 года). Фактически это означает отмену толлинговых схем для алюминщиков.

Такое решение в основном ударит по «Русалу», производящему по давальческой схеме до 60% алюминия. То, что «Русалу» невыгодна отмена толлингового режима, газете «Время новостей» подтвердил замгендиректора холдинга Евгений Иванов. По его словам, «прямые и косвенные потери от отмены толлинга в несколько раз покроют суммы поступлений от отмены пошлин». Кроме того, напомнил г-н Иванов, увеличение фискальной нагрузки в принципе противоречит логике снижения налогового бремени, о котором непрерывно заявляет правительство. В СУАЛе, сырьевые источники которого находятся в России, и потому отмена толлинга его практически не коснется, уверены, что подобное изменение режима негативно отразится на конкурентоспособности отрасли на мировом рынке.

По словам информированного источника газеты «Время новостей», наиболее радикальной позиции придерживается Минфин, который, как выразился собеседник, «отвечает за бюджет и в то же время не несет никакой ответственности за экономику страны».

Выводы Минфина отчасти построены на расчетах зампреда думского комитета по бюджету и налогам Владислава Резника. Путем нехитрых вычислений, отняв от стоимости металла на LME в 1300--1350 долл. за тонну рассчитанную им же себестоимость производства алюминия с использованием толлинга в 855 долл., депутат пришел к выводу: «Русал» «кладет себе в карман» 500 долл. с каждой тонны, в то время как бюджет недополучает более 160 млн долл. в год. В «Русале» убеждены, что расчеты чиновников ошибочны, поскольку не учитывают долгосрочных последствий изменения режима.

По расчетам экспертов, увеличение налоговых поступлений в первый год обернется в дальнейшем ежегодными убытками для алюминиевой отрасли в 450 млн долл., а для экономики государства в целом -- не менее 800 млн долл. В своих расчетах, уверяют алюминщики, г-н Резник забыл учесть и увеличение себестоимости, и рост затрат на энергоресурсы (в связи с предстоящей реформой энергетики), и повышение транспортных тарифов (в связи с реформой железнодорожной отрасли). Но самое главное, говорят в «Русале», он не учел роста производственных издержек, на которые, как правило, не должно влиять изменение налоговых схем.

Встречные расчеты алюминщиков таковы. Во-первых, при отмене толлинга втрое увеличится потребность в оборотных средствах, до 1,5 млрд долл. (затраты на запасы глинозема и алюминия составят 1 млрд долл., на НДС -- 205млн долл., переработку -- 265 млн долл.). В «Русале» признают, что им не найти таких денег внутри страны. А поскольку валютный кредит российская компания вряд ли получит менее чем за 15% годовых, это приведет и к увеличению выплат по процентам до 150 млн долл. Во-вторых, изменение действующего режима налогообложения приведет к разрыву долгосрочных контрактов, в результате чего стоимость глинозема на спотовом рынке возрастет примерно на 10%. Удорожание себестоимости продукции и уменьшение прибыли компании в итоге приведут к снижению поступлений в бюджет с налога на прибыль до 70 млн долл. в год.

Остальные ведомства, по информации газеты «Время новостей», настроены не столь радикально. Так, таможенники учитывают, что при отмене толлинга потеряют доступ к залоговым таможенным платежам в 70 млн долл., которые в силу непрерывности процесса ввоза-вывоза постоянно находятся на счетах таможни. В МИДе, все более активно занимающемся экономической проблематикой, понимают, что ослабление конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке означает ослабление позиций России в целом на мировой арене. В «Русале» подчеркивают, что отмена толлинговых операций в первую очередь на руку крупнейшим иностранным производителям (Alkoa), которые не только избавятся от конкурентов, но и будут продавать России глинозем по двойной цене. Экономические аргументы алюминщики подкрепляют и социальными: увеличение производственных издержек и налоговой нагрузки вынудит закрыть наименее эффективные предприятия (НкАЗ и КрАЗ) и ускорить темпы сокращения персонала.

Впрочем, пока что алюминщики не теряют надежды на благоприятный для себя исход событий. Как заявили газете «Время новостей» в «Русале», компания подготовила альтернативные предложения о пополнении бюджета. Алюминщики не раз просили государство помочь им в участии в приватизационных тендерах за рубежом. «Если отпадет проблема с сырьем, не будет надобности и в толлинге, -- говорит Евгений Иванов. -- Пока же толлинг -- это необходимость, диктуемая спецификой российского рынка, где помимо дефицита сырья отсутствует и рынок реализации готовой продукции».





Толлинг -- особый таможенный режим в случае экспорта услуг, введенный в 1992 году для поддержания конкурентоспособности алюминиевых предприятий. Собственником импортируемого давальческого сырья, а затем и готовой продукции является фирма-толлингер (как правило, офшорная), которая платит только за переработку. Поскольку изначально продукция объявляется экспортной, фирма освобождается от уплаты НДС. Толлинг помимо России, где предусмотрен Таможенным кодексом, распространен в 70 странах мира. В России в данном режиме работают большинство типографий, фармацевтические заводы, но наиболее широкое применение он находит в текстильной и алюминиевой промышленности.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: