Обзор мирового рынка олова на 19 сентября 2005 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.09.2005
Обзор мирового рынка олова на 19 сентября 2005 года
Мировой рынок олова вновь похож на весы, которые никак не могут прийти в равновесие. После недавнего подъема биржевые котировки пошли вниз. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже LME в июле - $7169, в августе - $7188, а 19 сентября торги закрылись на отметке $6335 за тонну. Средняя цена за восемь месяцев - $7812 за тонну, что намного ниже средней цены за прошлый год, но намного выше, чем в среднем за 2002 год, когда цена опускалась до $4060 за тонну.

Олово с поставкой через три месяца на LME снизилось в цене до $7535 за тонну. Цена олова на рынке Куала Лумпура (Kuala Lumpur Tin Market - KLTM) в Малайзии 16 сентября снизилась до $6670 за тонну. Падение цен происходит на фоне общемирового увеличения добычи, что снизило опасения относительно возможного дефицита металла. И хотя на складах, контролируемых LME, запасы олова увеличились с 5,4 тыс. до 7,3 тыс. тонн, они все еще являются низкими.

Сейчас ситуацию на мировом рынке олова определяет крупнейший производитель и потребитель олова - Китай, где компания Yunnan Tin Corporation (YTC) - самый большой производитель олова в стране, наращивает добычу. В Китае растет не только производство олова, но и спрос на него, что вызвано увеличением выпуска белой жести и электротехнических приборов. Хотя Китай обеспечивает треть мирового производства олова, но наращивает также импорт. Однако усилия китайского правительства, направленные на регулирование добычи руд и сокращение производства с целью сдерживания цен на энергоносители, могут привести к уменьшению количества оловянного сырья, что поддержит цены на олово. Нужно отметить, что любой рост выпуска продукции китайской компанией Yunnan Tin Corp. будет компенсирован спросом на быстро растущем внутреннем рынке. Китайское производство рафинированного олова за восемь месяцев этого года, по данным китайского агентства China Nonferrous Metals, увеличилось на 3%, или до 69 тыс. тонн, а импорт олова вырос вдвое.

Китайские власти заявили, что будут контролировать экспорт оловянного концентра и рафинированного олова путем квот, которые вступят в силу до конца этого года. В Китае считают, что рынок олова стабилизируется за счет роста потребления. За последние четыре года спрос на олово в мире увеличился на 5%, а в Азии - на 50%.

Несмотря на то, что рынок олова весьма узкий, единой мировой статистики по этому металлу нет. Весьма солидные источники приводят разные цифры производства, потребления, дефицита, экспорта, импорта. По мировому производству олова оценки колеблются от 270 тыс. до 320 тыс. тонн за прошлый год. По данным International Tin Research, в 2004 году мировое потребление олова составило 330 тыс. тонн, в то время как добыча - около 276 тыс. тонн. По сообщению американского агентства U.S. Geological Survey, в прошлом году было добыто 250 тыс. тонн олова. Расходятся и оценки выпуска олова в крупнейшем производителе Китае - от 100 тыс. до 117 тыс. тонн. По оценкам World Bureau of Metal Statistics, мировое потребление олова увеличилось в 2004 году до 325 тыс. тонн. По данным агентства India Infiline, мировое производство олова в 2004 году – 284 тыс., а потребление - 317 тыс. тонн.

По данным индонезийского агентства Central Statistics Agency, экспорт олова из страны в первой половине текущего года удвоился. Однако нужно учесть объем неофициальной добычи оловосодержащих минералов из россыпей в Индонезии. Но некоторые малые индонезийские производители сократили добычу в ответ на падение цен. Кроме того, в Индонезии на производство олова неблагоприятно повлияли метеорологические условия первой половины этого года. К тому же, более высокие, чем обычно, потери олова на мелких предприятиях Индонезии привели к увеличению производственных издержек.

Среди экспертов существует мнение, что в прошлом году цены на олово достигли пика - выше $9000 за тонну. А уменьшение в этом году дефицита означает, что возврата к прошлогоднему уровню цен не будет. Но само по себе существование дефицита, хотя и небольшого, в совокупности с сильным мировым сектором электроники и эффектом от замены свинцовых припоев оловянными, позволяют предполагать, что цены дальше падать не будут. По мнению лондонской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting, нынешние мировые складские запасы олова могут быть быстро исчерпаны, а в четвертом квартале мы может увидеть оживление спроса.

Но все же спрос на олово сейчас растет из-за перехода на бессвинцовистые припои в некоторых странах. Ожидается, что в Японии и Европе этот переход практически завершится к концу 2006 года. В связи, с чем можно ожидать стабилизации этого рынка к концу года.

В пользу стабилизации мирового рынка олова в ближайшей перспективе говорит и то, что многие компании не наращивают добычу. Так, перуанская компания Minsur в текущем году сохранит производство олова на прежнем уровне. По мнению U.S. Geological Survey, в ближайшее время не ожидается ввода в строй никаких новых оловодобывающих предприятий, так как в течение двух прошедших десятилетий инвестиции в горное производство были незначительными.

Крупнейшими производителями олова в мире остаются индонезийская компания PT Timah, перуанская Minsur, малазийская Malaysia Smelting, китайская Yunnan Tin, таиландская Thaisarco, китайская Liuzhou China Tin, боливийская CM Colquiri, бразильская Paranapanema. Ведущими поставщиками оловянных концентратов на мировой рынок на протяжении ряда лет являлись Перу, Австралия и Бурунди. Особое положение на мировом рынке олова занимает Сингапур, осуществляющий крупные закупки металла с целью дальнейшего его реэкспорта - на его долю приходится около 10% мирового импорта и 18% мирового экспорта олова. Главными потребителями-импортерами сырья выступают крупные производители рафинированного металла - Малайзия и Таиланд, которые скупают до 90% доступного сырья. Рафинированное олово поступает на мировой рынок в основном из Индонезии, Китая, Малайзии, Таиланда и Боливии.

Вторым крупным игроком мирового рынка олова, после Китая, является Индонезия, оловянная промышленность которой из-за слишком высокой самостоятельности местных властей в последние годы переживала тяжелый кризис. Власти провинций получили право выдачи лицензий на ведение добычи олова и экспорт оловянных концентратов, что сразу создало массу дополнительных проблем для государственной компании PT Timah: с одной стороны, увеличились плата за право пользования недрами и налоговые отчисления, с другой - и без того массовая нелегальная добыча олова разрослась до огромных масштабов. По оценкам PT Timah, на острове Банка действует множество нелегальных рудников, суммарное производство которых достигает 40 тыс. тонн олова в концентрате. Большая часть концентрата поступает в Малайзию, Таиланд и Сингапур. Ситуация, в которой оказалась компания PT Timah, вызвала серьезную обеспокоенность индонезийского правительства и вынудила его принять ряд жестких мер, оказавших непосредственное влияние на мировой рынок.

Теперь государственная добыча олова в Индонезии вновь растет. Так, компания PT Timah сообщила, что за первую половину этого года она добыла 19,3 тыс. тонн олова, что на 24,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было выпущено 15,5 тыс. тонн).

По мнению лондонской консалтинговой компании Roskill Consulting Group, рынок олова будет в дефиците до 2006 года. Новые рудники в Австралии, Бразилии, Египте, Аргентине, России могут добавить около 25 тыс. тонн олова лишь в течение пяти лет. Спрос, как ожидается, увеличится во всех секторах использования олова в следующие пять лет, но самый быстрый коэффициент роста будет в химической промышленности - на 3,5%., а к 2008 году, по прогнозу Roskill, потребление олова в мире возрастет до 365 тыс. тонн.

В целом, противоречивая ситуация на рынке металлов говорит о возможных резких изменениях, хотя и краткосрочных. Одни эксперты предсказывают новый рост спроса на металлы со стороны Китая, а другие, наоборот, утверждают в целом о его падении. Но по большинству прогнозов до конца 2005года на мировом рынке олова сохранится дефицит наличного металла. К тому же высокий спрос и низкий уровень складских запасов все еще сохраняются, что может поддержать и стабилизировать рынок на уровне, близком к нынешнему. По оценкам брокерской компании Man Financial, на 19 сентября уровень ценовой поддержки олова на LME (support) - $6690 и уровень сопротивления (resistance) - $6900 за тонну. Похоже, что дальше олову падать уже некуда.


Владислав НИКОЛАЕВ
KZ-today

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: