«РусАл» возвращается в Россию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.10.2005
«РусАл» возвращается в Россию
«Русский алюминий» может отказаться от строительства глиноземно-алюминиевого комплекса в Венесуэле вслед за прекращением аналогичного проекта в Казахстане. Вполне вероятно, что компания не будет строить и глиноземный комплекс на месторождении Диан-Диан в Центральной Африке, а от тендера на месторождение бокситов в Австралии компания уже отказалась. Скорее всего, холдинг сосредоточится на развитии глиноземного производства в России. Участники рынка не исключают возможности покупки у группы «СУАЛ» 50% ЗАО «Коми Алюминий», которым сейчас обе алюминиевые компании владеют на паритетных началах.

ОАО «Русский алюминий» занимает третье по объемам производства алюминия место в мировом рейтинге (после американской Alcoa и канадской Alcan). За девять месяцев 2005 года компания произвела 2,03 млрд тонн первичного алюминия, 4,2 млрд тонн бокситов, 2,9 млрд тонн глинозема. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство алюминия выросло на 1,3%, бокситов – на 15,3%, глинозема – на 23,7%. Выручка «РусАла» в 2004 г. составила 5,4 млрд долл. Как заявил в середине октября финдиректор «РусАла» Владислав Соловьев, компания планирует вложить 8 млрд долл. «в модернизацию, строительство и приобретение активов в России и за рубежом».

Как стало известно RBC daily, 12 ноября первого вице-премьера правительства России Александра Жукова ожидают в Венесуэле. По информации посольства Венесуэлы в Москве, там он примет участие в заседании комиссии на высшем уровне. В повестке дня среди прочих – вопрос участия ОАО «Русский алюминий» в реализации глиноземно-алюминиевого проекта на территории этой страны. Помощники г-на Жукова вчера затруднились подтвердить или опровергнуть эту информацию RBC daily. Проект создания «РусАлом» СП с венесуэльской национальной горнодобывающей компанией CVG-Bauxilium (бокситовое подразделение Corporacion Venezolana de Guayana) на паритетных началах чуть не подписали год назад, 12 ноября 2004 г., во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса. Предполагалось строительство глиноземного завода мощностью 1 млн тонн и объемом инвестиций около 1 млрд долл., а также алюминиевого завода, в который планировалось вложить 500 млн долл. Однако этого не произошло. Гендиректор «РусАла» Александр Булыгин в феврале и директор глиноземного дивизиона компании Стивен Ходжсон в мае повторили RBC daily дежурную фразу: «Мы ведем переговоры по этому проекту, осталось согласовать технические детали».

Видимо, технические детали оказались настолько сложны, что улаживать дела алюминиевой компании снова взялся вице-премьер России (он уже ездил в Венесуэлу год назад). Бывший посол Венесуэлы в Москве Карлос Мендоса ранее пояснял ситуацию таким образом: «Российский холдинг должен понимать, что приоритетом для его действий в Венесуэле должно стать строительство не только алюминиевого завода, но и завода по его глубокой переработке в строительные детали и автомобильные колеса». Но такой принцип работы не укладывается в стратегию «РусАла». В соответствии с ней основное производство алюминия сосредоточено на российских заводах, обеспеченных дешевой электроэнергией (по данным компании, менее 1 цента за кВт) и относительно дешевой рабочей силой. А от зарубежных проектов green field («с нуля») требуется только глиноземное производство (впрочем, это не мешает «РусАлу» работать в Гвинее, Австралии и Таджикистане на уже существующих алюминиевых заводах).

Как показал опыт работы холдинга на Украине, строить новый алюминиевый завод за рубежом ему неинтересно в принципе. В случае с Николаевским глиноземным заводом (НГЗ, Украина) первоначальное соглашение предусматривало подобный проект, но «РусАл» после приобретения НГЗ от него отказался, хотя замгендиректора «РусАла» Александр Лившиц заявлял RBC daily: «Если будет решен вопрос энерготарифов, строительство завода возможно». «Реализация проектов алюминиевых заводов всегда очень жестко привязана к обеспечению электроэнергией, без решения этого вопроса инвестиции бессмысленны», – объясняет логику конкурента Алексей Прохоров, директор по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг». «Они («РусАл». – RBC daily) хотят строить алюминиевые заводы внутри страны, а не за границей, – говорит аналитик UFG Александр Пухаев. – Здесь у них есть синергия в логистике, рабочая сила и все еще дешевое электричество. Которое, скорее всего, таким и останется – необходимые договоренности с правительством есть. Но «РусАлу» не хватает глинозема для этих заводов, поэтому ему выгодно иметь производство сырья там, а в России достроить алюминиевые мощности».

Интересно, что, отказавшись строить завод на Украине, «РусАл» все же получил НГЗ. А вот власти Казахстана в этом вопросе оказались жестче. Как вчера заявили RBC daily в Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА, Казахстан), проект СП с «РусАлом», анонсированный российскими алюминщиками в мае прошлого года, реализован не будет. В его рамках планировалось построить комплекс, аналогичный обсуждавшемуся с венесуэльской CVG, инвестиционной емкостью 1,5 млрд долл. «Переговоры зашли в тупик: «РусАл» проявил интерес только к нашему глинозему, но не к созданию алюминиевого комплекса», – рассказали в департаменте по связям с общественностью ЕПА. За строительство взялась швейцарская компания Corica – участники рынка соотносят ее с именем владельца ЕПА Александра Машкевича, ограничившего объем инвестиций в новый завод суммой 1 млрд долл. Правда, пресс-секретарь «РусАла» Вера Курочкина заявила RBC daily: «Мы не отказались от своих планов в Казахстане и рассматриваем другие варианты по реализации проектов в этой стране». Но никаких конкретных предложений властям Казахстана пока не сделано.

Проект в Венесуэле, очевидно, не снят с повестки дня, раз включен в программу визита Александра Жукова. Однако эксперты оценивают шансы на его успех как неоднозначные – «РусАл» не заинтересован в том, чтобы заниматься глубокой переработкой алюминиевого сырья внутри этой страны. Между тем, по словам Александра Пухаева, Венесуэла и Казахстан достаточно хорошо представляют себе преимущества высокой добавочной стоимости внутреннего продукта и не готовы отдавать «РусАлу» алюминиевое сырье.

По данным RBC daily, сейчас холдинг готов последовательно отказываться и от глиноземных проектов. Скорее всего, стратегия развития «РусАла» была скорректирована к началу лета. Еще в мае на презентации в ходе «Недели Австралии в Москве» г-н Ходжсон называл тендер по австралийскому месторождению бокситов Аурукун одним из направлений развития компании. Но уже 13 июня Павел Ульянов, замгендиректора «РусАла» по стратегии и корпоративному развитию, в ходе Десятой международной конференции CRU по алюминию в Рейкьявике сообщил о планах компании до 2013 года увеличить производство глинозема на 4,8 млн тонн, а первичного алюминия – на 2,3 млн тонн. И особо отметил: «Данная программа предусматривает, что лишь 9% от всех новых объемов производства будет расположено за пределами РФ». То есть, как можно судить по словам топ-менеджера «РусАла», никаких крупных зарубежных проектов по строительству глиноземных заводов мощностью 0,5 – 1 млн тонн от компании ожидать не стоит. Подтверждение тому не заставило себя ждать – в середине октября стало известно, что холдинг отказался от планов по Аурукуну.

Как сообщил RBC daily один из участников рынка алюминиевого сырья, российский производитель алюминия может также отказаться от разработки месторождения Диан-Диан в Центральной Африке. Предварительное ТЭО строительства глиноземного комплекса там закончено, но, по словам собеседника RBC daily, никаких действий по запуску проекта не предпринимается. Вполне возможно, что из-за этого в ближайшее время канадская компания Alcan предъявит претензии к властям Гвинеи. В свое время они предоставили «РусАлу» приоритет при покупке лицензии на это месторождение в обход канадцев.

Судя по словам топ-менеджеров компании, «РусАл» рассчитывает на большие внутренние возможности наращивания производства глинозема. В апреле с группой «СУАЛ» было заключено соглашение о паритетном участии в строительстве глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми (проект «Коми Алюминий»). По нему «РусАлу» достанется в перспективе половина продукции «Коми Алюминия» – около 700 тыс. тонн глинозема в год. Еще 500-700 тыс. тонн, по словам Павла Ульянова, компания может выкупить из доли СУАЛа. Строительство глиноземного завода в Коми планируется закончить к 2008 году.

Более того, на рынке появились слухи, согласно которым «РусАл» может вовсе выкупить долю СУАЛа в проекте. Источник RBC daily в «СУАЛ-Холдинге» не исключил такой возможности, хотя заявил, что «такие предложения не обсуждались». «Такой вариант вписывается в стратегию «РусАла», – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Он отмечает, что стремление увеличить внутреннее производство глинозема может быть вызвано давлением со стороны правительства по части толлинговых операций. По данным г-на Жабина, из-за их использования крупнейшей алюминиевой компанией страны российский бюджет ежегодно недополучает около 500 млн долл.


Мария Молина
RBC daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: