Состояние и перспективы мирового рынка молибдена
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.11.2005
Состояние и перспективы мирового рынка молибдена
Как отмечает Mining Magazine, резкий подъем спроса и рост цен на молибден обеспечили благоприятную конъюнктуру рынка этого металла в 2004 г. Мировое производство молибдена повысилось в прошлом году примерно на 11% - до 139,0 тыс. тонн, что превысило рекордный уровень 1997 г. в 138,8 тыс. тонн и было на 14 тыс. тонн выше минимального уровня, зафиксированного в 1999 г.

В наибольшей степени в 2004 г. возрос выпуск молибдена в Северной Америке (более чем на 20% -до 50 тыс. тонн), поскольку ранее остановленные мощности были вновь введены в эксплуатацию. Несмотря на существенный рост производства молибдена рядом продуцентов в США и Канаде, а также на несколько более умеренный его рост в Чили и Перу, мировой спрос на молибденовые продукты третий год подряд превышал их предложение. Наиболее высокий спрос наблюдался в странах Азии, однако в Европе и США он также был значительным ввиду повышения выпуска нержавеющей и специальной стали.

Результатом продолжавшейся нехватки металла явился резкий рост цен на оксид молибдена и ферромолибден. Если в начале 2004 г. оксид молибдена на свободном рынке котировался в 7 долл./амер. фунт, то в конце года - в 32 - 34 долл.

Крупнейшим в мире продуцентом молибдена являются США. По оценке Геологической службы США, рост производства молибдена в этой стране составил в 2004 г. 19% (примерно до 40 тыс. тонн). Значительная часть молибденодобывающих мощностей в США сосредоточена на собственно молибденовых рудниках, и объемы производства на них могут колебаться в зависимости от цен и спроса на этот металл. Ряд молибденовых рудников США и Канады в конце 90-х годов снизили выпуск продукции с тем, чтобы несколько затормозить рост накопления складских запасов молибдена. Кроме того, многие медно-молибденовые предприятия в 1996 - 2002 гг. сократили производство ввиду спада деловой активности на рынках меди и молибдена.

Мировым лидером в ряду компаний - продуцентов молибдена по-прежнему остается Phelps Dodge (через дочернюю фирму Climax Molybdenum). Ее подземный молибденовый рудник Henderson (шт. Колорадо) в 2004 г. повысил производство молибдена примерно до 12,50 тыс. тонн с 8,44 тыс. в 2001 г. Кроме того, рудники Sierrita и Bagdad (шт. Аризона) выпустили 13,60 тыс. тонн молибдена в качестве побочного продукта добычи меди. Эти предприятия эксплуатировались при 100%-ной загрузке мощностей, что привело к увеличению производства металла. По сообщению компании, выпуск молибдена на принадлежащих ей рудниках составил в 2004 г. около 26,6 тыс. тонн (против 23,6 тыс. в 2003 г.), а продажи собственного металла возросли до 28622 т (в 2003 г. - 24585 т).

В текущем году планируется дальнейшее повышение производства молибдена на руднике Henderson (до 18,0 тыс. тонн) и возобновление ранее остановленной на 10 лет эксплуатации рудника Climax (шт. Колорадо), что, по оценке, добавит к мировому предложению этого металла 4,5 - 9,0 тыс. тонн. Thompson Creek Metals осуществляет эксплуатацию рудника Creek (шт. Айдахо), конвертерного завода (шт. Пенсильвания), а также в партнерстве с Nissho Iwai совместного предприятия Endako (пров. Британская Колумбия). Полагают, что в 2004 г. объем производства молибдена данной компанией приблизился к уровню имеющихся проектных мощностей в 6,8 тыс. тонн, а выпуск металла на Endako, по-видимому, сохранился стабильным и составил 4,5 тыс. тонн.

На предприятии Kennecott (шт. Юта) компании Rio Tinto в 2004 г. было произведено примерно 6,8 тыс. тонн молибдена против 4,6 тыс. в 2003 г. В текущем году выпуск металла здесь продолжает расти, причем в I квартале он составил 3,9 тыс. тонн.

Вторым в мире продуцентом молибдена является Чили, где, по оценке Геологической службы США, производство этого металла повысилось с 30,0 тыс. тонн в 2003 г. до 33,4 тыс. в 2004 г. (возможно, после получения более полной информации последний показатель будет пересмотрен в сторону увеличения). В Чили и других странах Латинской Америки молибден извлекается только в качестве побочного продукта производства меди. За последние 20 лет ввиду роста добычи меди выпуск молибдена в регионе заметно увеличился. Повышение производства молибдена в Латинской Америке позволило компенсировать его снижение неосновными североамериканскими компаниями-продуцентами.

В конце 2004 г. чилийская Molibdenos у Metals (Molymet) сообщила о своих планах по расширению мощностей к 2007 г. до 68,0 тыс. тонн в год с текущего уровня в 45,0 тыс. тонн. Компания выпускает оксид молибдена, используя в качестве сырья концентраты, поставляемые из Чили, Перу и Мексики.
Noranda Inc. также предполагает увеличить производство молибдена в Чили и Перу. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый перерабатывающий завод мощностью 12,0 тыс. тонн концентрата в год на предприятии Collahuasi в Чили, где дочерней фирме данной компании (Falcon-bridge Ltd.) принадлежит пакет акций в 44%.

По сообщению компании Noranda, цех по обжигу меди на плавильном предприятии Altonorte близ рудника Antofagasta в настоящее время переоборудуется с целью перехода на производство молибденового концентрата в объеме 11,6 тыс. тонн в год.

Третьим мировым продуцентом молибдена является КНР, где выпуск этого металла увеличился с 30,6 тыс. тонн в 2003 г. до 31,0 тыс. в 2004 г. Идентифицированные природные запасы молибдена в стране оцениваются примерно в 8,55 млн. т, что является вторым показателем в мире. В КНР расположены три из шести крупнейших мировых молибденовых рудников - Luanchuan, Daheishan и Jinduicheng.

Производство молибдена многими мелкими китайскими продуцентами характеризуется неустойчивостью. В условиях ужесточения экологических требований в стране и хронической нехватки электроэнергии многие из таких предприятий могут закрыться. В ближайшие годы указанные факторы, а также значительный рост спроса на молибденовые продукты со стороны национальных продуцентов стали и других товаров могут существенно отразиться на китайском экспорте молибдена. Кроме того, на него оказывает негативное влияние введение в 2002 г. в ЕС 22,5%-ной антидемпинговой пошлины на ввоз ферромолибдена из КНР. Ассоциация европейских компаний - продуцентов ферросплавов Euroalliages всячески противодействует отмене или снижению антидемпинговой пошлины, несмотря на резкий рост цен на молибден в 2004 г.

На китайском рынке молибдена в первой половине 2004 г. наблюдался некоторый спад, однако затем рынок укрепился, чему способствовали сокращение экспорта в марте, значительное повышение спроса со стороны национальных стальных компаний и рост европейских цен на оксид молибдена и ферромолибден соответственно до более чем 10 долл./амер. фунт и 30 долл./кг. Выпуск молибдена в Перу на руднике Antamina превысил в 2004 г. 3,5 тыс. тонн, и в текущем году ожидается его дальнейший рост.

Поставки молибдена из СНГ в 2004 г. несколько увеличились по сравнению с 2003 г. (до 7,38 тыс. тонн). Ранее продуценты в Армении, Казахстане, Узбекистане и России испытывали определенные трудности с выходом на экспортные рынки. Однако после введения в Европе антидемпинговых пошлин на ввоз китайских молибденовых продуктов продуценты из СНГ воспользовались благоприятной для них ситуацией и расширили продажи ферромолибдена на рынках стран ЕС. В России после двухлетней остановки Челябинский электрометаллургический завод мощностью 20,0 тыс. тонн в год возобновил производство ферромолибдена. Предприятие на толлинговых условиях осуществляет переработку концентрата для поставки продукции на экспорт.

Немецкая группа Cronimet сообщила о своих планах на 2005/06 г. по удвоению производства на расположенном в Армении (близ Еревана) медно-молибденовом руднике Zangezur, в котором ей принадлежит 60% акций. Предприятие выпускает свыше 50 тыс. тонн меди в рудах и концентратах и около 8,0 тыс. тонн молибдена.

Производство молибдена в Мексике в 2004 г. осталось стабильным.

По рынку молибдена Западной Европы серьезный удар нанесло приобретение в 2002 г. компанией Molymet бельгийской фирмы Sadaci (продуцента сплавов) у французской группы Eramet. Существенное влияние данной сделки на состояние европейского рынка молибдена объясняется тем, что ранее Sadaci использовалась торговцами в качестве толлингового предприятия. Фирма осуществляет переработку концентратов с целью получения целого ряда продуктов: оксидов, ферромолибдена, молибдената натрия, феррованадия и марганцевых сплавов.

Molymet теперь является одним из наиболее крупных мировых продуцентов оксида молибдена, владеющим предприятиями на юге пров. Сантьяго, Чили (около 30 тыс. тонн в год) и на севере Мексики (Molymex - около 10 тыс. тонн в год). Molymet сообщила, что к 2007 г. она инвестирует свыше 100 млн. долл. в 50%-ное расширение перерабатывающих мощностей завода Sadaci и своих предприятий в Чили.
Учитывая то, что сейчас продукция Sadaci включается в объемы производства Molymet, в Европе оставался только один завод (из трех имеющихся в регионе молибденовых предприятий), занимавшийся исключительно толлингом (Ferro-Molybdenum Ltd. в Великобритании), однако в марте 2004 г. он закрылся. В Нидерландах Climax имеет некоторое количество мощностей, используемых для толлинга. В Австрии Treibacher, как полагают, не использует имеющиеся мощности для этих целей; недавно фирма увеличила выпуск продукции с тем, чтобы ослабить напряженность с поставками на рынке молибдена.



В последние 8 лет мировое потребление молибдена ежегодно увеличивалось в среднем на 2 - 3% и в 2004 г. достигло, по оценке, 135 -142 тыс. тонн. В США потребление (по отчетам компаний) выросло в прошлом году на 7%. Около 75% мирового потребления молибдена приходится на производство чугуна и стали. Из них 30 - 35% используется продуцентами нержавеющей стали, причем спрос на молибден в этой области в рассматриваемый период повышался в среднем на 4% в год, что вносило существенный вклад в рост спроса на данный металл в целом. Производство высокопрочной и низколегированной стали с содержанием молибдена, спрос на которую увеличивается, также представляет собой крупный рынок сбыта молибдена. International Molybdenum Association и ряд других организаций активно поддерживают расширение использования получаемой с помощью дуплексного процесса стали с относительно высоким содержанием молибдена.

Второй крупной сферой потребления молибдена является производство катализаторов, в том числе для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и автомобильной промышленности. В период с 1990 г. по 2004 г. спрос на молибден в производстве катализаторов ежегодно повышался в среднем более чем на 5%. По оценке Roskill, в 2005 г. рост составит примерно 3 - 4%.

С середины 90-х годов значительно вырос спрос на молибден со стороны продуцентов специальных сплавов и металлического марганца. Специальные сплавы используются в основном в авиакосмической промышленности (75% рынка сбыта данной продукции), существенный вклад в рост спроса на них дает также производство крупных газовых турбин.

В целом в 2004 г., по оценке источников в промышленности, отраслевая структура мирового спроса на молибден была следующей (%): производство нержавеющей и жаропрочной стали - 34, легированной стали - 29, прочих видов стали и чугуна - 12, катализаторов - 8, прочих химикатов - 7, металлов - 6, специальных сплавов - 4.

Крупнейшим регионом - потребителем молибдена является Европа, на которую в 2004 г. приходилась 1/3 мирового спроса на этот металл. Доля США составила около 20%, Японии - чуть меньше 14%, КНР - свыше 7%. В КНР в настоящее время отмечается существенный рост спроса на молибден.

По прогнозу, в ближайшие несколько лет мировой спрос на молибден будет повышаться в среднем на 2 - 3% в год. Наиболее значительные темпы роста ожидаются в неметаллургических сферах потребления, таких как производство смазочных средств, пигментов, полимеров, а также очистка воды. В указанных областях прогнозируется ежегодный рост спроса на молибден в среднем примерно на 3 -4%, однако на них приходится лишь 7% суммарного мирового спроса на данный металл.

После целого ряда лет достаточных поставок рынок молибдена в 2001/02 г. вступил в период относительной нехватки товара. К 2004 г. нехватка значительно возросла, и ферромолибден подорожал примерно до 100 долл./кг, что снижает заинтересованность многих покупателей продуктов из нержавеющей стали.

Очевидно, что в такой ситуации традиционные продуценты, такие как рудники Henderson, Thompson Creek, Questa и Endako, в перспективе будут в значительной мере контролировать баланс спроса и предложения на мировом рынке молибдена.

Ожидается, что экспорт молибдена из КНР будет достаточно высоким. При этом китайские продуценты стали станут потреблять все больше выпускаемого в стране молибдена, и КНР в результате может стать нетто-импортером молибденовых продуктов.

Замедление темпов роста экспорта из КНР (даже временное, как в середине 2004 г.) уже оказывает существенное повышательное давление на уровень цен молибдена на свободном рынке.
Mining Magazine

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: