НАШИ МЕТАЛЛУРГИ ЛЮБОЙ КРИЗИС ПЕРЕЖИВУТ С ПРИБЫЛЬЮ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.04.2003
НАШИ МЕТАЛЛУРГИ ЛЮБОЙ КРИЗИС ПЕРЕЖИВУТ С ПРИБЫЛЬЮ
2004 году на мировом рынке черных металлов ожидают очередного кризиса. Спрос снижается, поднять цены нет никакой возможности, расходы растут, и, как следствие, падают прибыли. Российские металлурги тоже готовятся к тяжелым временам и заблаговременно повышают цены на свою продукцию - в среднем на 10-15%. Между тем кризис на рынке стальной продукции, похоже, пройдет мимо россиян.

Проверенный прием

По прогнозам, в 2004-2005 гг. на мировых рынках произойдет значительное падение спроса на черные металлы. Финансовое положение сталеваров снова ухудшится. Европейские и американские компании уже поспешили заявить, что в ближайшие годы будут работать в убыток. Но для отечественных компаний, отмечает аналитик инвесткомпании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов , падение спроса критическим не будет. Они смогут нарастить объемы на внутреннем рынке, да и спрос на черметы в Китае обещает возрасти. Сами металлурги, как обычно, о своих перспективах говорят осторожно. Как рассказал "Финансовым Известиям" исполнительный директор "Евразхолдинга" Александр Севенюк , если в прошлом году рентабельность НТМК превышала 15%, то в 2004-2005 годах она может опуститься до нынешнего европейского уровня -3%, а на отдельных предприятиях прибыли может и не быть вовсе. Ожидают снижения прибыли на 5-7% и на других комбинатах.

Впрочем, отечественные металлурги знают, как сохранять прибыль в сложный период. Летом прошлого года, например, "Северсталь", НЛМК и "Магнитка", несмотря на протесты производителей труб и автомобилей, которые обвинили сталеваров в картельном сговоре, одновременно подняли цены на 10-15%. В начале марта нынешнего года эти же компании, а также присоединившийся к ним Орско-Халиловский комбинат (НОСТА), порадовали потребителей очередным согласованным увеличением цен - металл подорожал на 10-15%. Цены прошлого года сохранил лишь единственный крупный производитель - "Евразхолдинг". Правда, по словам Александра Севенюка, за год компания все равно планирует повышение цен на 12-15%.

До недавнего времени экспортные и внутренние цены на металлы значительно различались, однако за несколько лет металлурги подтянули внутренние цены, и теперь они различаются несущественно. Но, как признается директор по стратегическому планированию "Северстали" Вадим Махов, на нашем рынке многие виды металлургической продукции стоят дешево. Анализ компании говорит, что сейчас еще есть существенный запас прочности, который по разным продуктам равняется от $30 до $60, отмечает Вадим Махов. Получается, что у металлургов еще остаются возможности для сохранения прибыли в проблемные годы.

Железное будущее

Тем не менее в 2004-2005, а тем более в последующие годы проблемы у металлургов все же будут. К тому же в долгосрочной перспективе им надо определить, как повысить глубину переработки своей продукции и снизить издержки. Многие из их нынешних преимуществ могут в скором времени потерять нынешнее значение. Так, пока еще дешевый российский энерготариф плавно растет, а значит, неэффективное производство в обозримом будущем станет нерентабельным. Кроме того, разница между экспортными и внутренними ценами, как уже говорилось выше, не слишком велика. А если реализуется международный проект о создании единого экономического пространства между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией, отечественным металлургам будет труднее защищать свой рынок от металлов из соседних стран. Производители ближнезарубежных стран смогут поставлять более дешевую металлопродукцию на российский рынок.

Выход у металлургов один - воспользоваться пока еще благоприятной ситуацией и начать производство высоких переделов. Для этого существует всего два пути. Первый - наладить совместное производство с зарубежными партнерами. В качестве примера можно привести "Северсталь", создавшую СП "Севергал" с Arcelor. Второй путь предполагает приобретение заводов за границей. И в первом, и во втором случае металлурги получают возможность выйти на новые рынки более дорогих сталей, "прикрываясь" заморскими партнерами. Второй путь, надо отметить, пока популярнее.

В последнее время металлурги развили на этом направлении завидную активность. Так, компании, близкие к НЛМК, приобрели датскую Danish Steel Works (Dansteel). Планируется, что НЛМК будет поставлять в Данию стальные полуфабрикаты, а произведенный из них прокат продавать в Европе. (В прошлом году Dansteel произвела 800 000 тонн стали, в том числе 450 000 тонн листовой стали. Оборот компании по итогам прошлого года составил около $211 млн.) Таким образом НЛМК сможет обойти европейские заградительные пошлины - прокат, выпущенный Danish Steel, формально является датским. С появлением у Dansteel новых собственников компания должна прекратить выпускать первичную сталь и сосредоточиться на выпуске готового проката. Не отстает и "Мечел". Дилер завода - Conares Trading AG - выиграла приватизационный конкурс на приобретение румынского металлургического завода S.C. Industria Sarmei S.A.До этого "Мечелу" удалось приобрести завод в Хорватии. Другие металлурги пока такими громкими приобретениями похвастать не могут. Гендиректор "Магнитки" Виктор Рашников рассказывал, что в прошлом году у компании сорвалась покупка американского производителя стали. "Северсталь" часто называют среди претендентов на польские металлургические активы. По словам Вадима Махова, в Польше компания оказалась случайно - это была инициатива польского правительства, которое обратилось к компании с просьбой принять участие в приватизации польской металлургии. "Мы подписали соглашение о конфиденциальности и ждем материалов по польской металлургии от польского правительства, - говорит Махов. - Кроме того, у нас есть ряд проектов, которые находятся в стадии серьезного обсуждения, включая США и Европу и другие регионы".

Тенденция приобретения металлургических производств в развитых странах компаниями из государств с развивающейся экономикой становится все более очевидной. Аналогичную политику, например, проводят и бразильские коллеги наших сталеваров. Так, CSN - крупнейшее сталелитейное предприятие латиноамериканского региона - объявила о намерении провести ряд приобретений за рубежом. Наибольший интерес для предприятия представляет компания в Соединенных Штатах. Один из американских металлургических заводов уже принадлежит CSN, весь прошлый год бразильцы вели переговоры о слиянии с англо-нидерландской группой Corus, которая находится на грани банкротства. В конце прошлого года CSN от идеи слияния отказалась.

Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе покупка не слишком рентабельных предприятий за рубежом положения отечественных сталеваров серьезно не улучшит. До кризиса осталось всего два года, и развернуться на внешних рынках за этот период смогут не многие.
Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: